Полезный хлеб из цельнозерновой муки в духовке — очень вкусная домашняя выпечка

По рецепту, который расположен ниже, вы научитесь готовить хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Этот, безусловно, очень полезный и вкусный продукт придётся по душе и детям, и взрослым. А как правильно вымесить тесто, вы можете прочесть в подробной пошаговой инструкции. В итоге собственноручно сможете сделать опару, замесить удачное тесто и испечь вкуснейший хлеб в домашних условиях

2 часа
250 ккал
8 порций
Средняя сложность
Полезный хлеб из цельнозерновой муки в духовке — очень вкусная домашняя выпечка

Кухонная техника и утварь: духовка, миски, ложка/вилка, пищевая пленка, форма для выпекания хлеба, кухонные весы, мерный стакан, сито.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная цельнозерновая 500 г
Вода (питьевая) 270-300 мл
Дрожжи сухие (прессованные) 8 г
Оливковое масло 3 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. С помощью весов и мерных емкостей отмеряйте все необходимые продукты, чтобы в ходе вымешивания теста вы не искали какие-то ингредиенты.
    Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. От общего количества цельнозерновой пшеничной муки на глаз отделите примерно 1/3 часть. Из нее вы будете готовить опару. Отмеренную муку следует просеять через сито несколько раз. Здесь есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Первое – цельнозерновая мука содержит много больших крупинок. Это нормально, и не должно вас пугать. Просто вы просеиваете то, что возможно просеять, а крупинки добавляете потом. Только следите, чтобы вместе с крупинками в муку не попали посторонние волоски или нитки от мешка. Второе – цельнозерновая мука имеет тенденцию слеживаться, как и обычная. Именно для этого ее и следует просеять и насытить кислородом. Чем больше раз сделаете эту «процедуру», тем лучше.
    Просеиваем немного муки для приготовления опары.
  3. Вместе с мукой просейте и дрожжи – так они лучше перемешаются и равномерно распределятся по всему количеству муки.
    Вместе с мукой просеиваем также дрожжи.
  4. В просеянные муку и дрожжи влейте 270-300 мл воды. Температура – комнатная, то есть подогревать ее не надо.
    Добавляем к муке с дрожжами воду комнатной температуры.
  5. Также всыпьте в эту массу одну столовую ложку сахара. Все тщательным образом перемешайте.
    Добавляем также соль.
  6. Опара практически готова, осталось ей немного подойти. Для этого накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут. Готовая опара должна подняться в объеме, иметь множество дырочек-пузырьков (это означает, что дрожжи отлично работают).
    Опара готова.
  7. Аккуратно перемешайте опару. Добавьте в нее соль (1-1,5 ч. л.) и оливковое масло (1-2 ст. л.). Снова перемешайте.
    Добавляем оливковое масло.
  8. Муку вводите очень осторожно, понемногу. После каждой новой порции муки тщательно перемешивайте массу.
    Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
  9. Замесите тесто, которое должно быть мягким, послушным, и не липнуть к рукам.
    Тесто должно получиться мягким, ене липнуть к рукам.
  10. Сверху на тесто вылейте 1 ст. л. оливкового масла и тщательно вымешайте тесто.
    Поливаем тесто оливковым маслом.
  11. Переложите готовое тесто в глубокую миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте миску в теплое место на полчаса. Включите духовку на 200°С.
    В теплом месте тесто прекрасно поднимается.
  12. Через полчаса тесто должно хорошо подойти. Достаньте его из миски и снова хорошо перемешайте.
    Когда тесто поднимется, нужно его обмять.
  13. Сформируйте из теста шар и положите его в форму для выпекания. (Форма не должна быть слишком маленькой, учтите, что хлеб подойдет в два раза. Поэтому, если нет большой формы – разделите тесто на два куска). Накройте пленкой и оставьте подниматься минут на 15-20.
    Из теста формируем круглый хлеб и выкладываем его в форму для выпечки.
  14. Сверху хлеб можно присыпать мукой и сделать углубление или надрезы ножом, но только после того, как тесто уже поднимется.
    Когда буханка расстоится, присыпаем ее мукой через сито и делаем на ней несколько надрезов.
  15. Выпекайте хлеб около 30 минут. Ваш полезный и вкусный хлеб готов!
    Вот мы и приготовили аппетитный хлеб из цельнозерновой муки в духовке.

Видеорецепт

Многие хозяйки боятся готовить хлеб, однако посмотрев видеорецепт, расположенный ниже, просто не останется никаких сомнений – его можно приготовить легко и достаточно быстро. Удачи вам и приятного просмотра!

Итак, теперь вы в курсе, как приготовить один из самых полезных видов хлеба – хлеб из цельнозерновой пшеничной муки. По этому рецепту вы получите сразу 2 в 1: и пользу для организма, и вкус для наслаждения. Такой хлеб, как правило, готовят, если по какой-то причине обычный хлеб не подходит для ежедневного рациона. Он более полезен из-за наличия в нем клетчатки и менее калориен, что важно для соблюдающих диету. Приготовьте такую выпечку, и вся семья будет довольна.  Давайте делиться идеями в комментариях, что можно добавить в такой хлеб, чтобы сделать его еще более полезным и красивым.

Другие рецепты хлеба

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector