Кухонная техника и утварь: кухонные весы; мерный стакан; плита или микроволновка; глубокая миска; лопатка силиконовая; чайная ложка; столовая ложка; венчик; сито для муки; рабочий кухонный коврик (по необходимости); пищевая пленка. Ингредиенты Мука высшего сорта 1 кг Сливочное масло или маргарин 100 г Сухие дрожжи 15 г Сахар 160 г Куриные яйца 2 шт. Соль 1 ч. л. Теплое молоко 500 г Масло растительное 50 г Пошаговое приготовление В большую глубокую миску влить 500 мл теплого молока, добавить к нему 15 г сухих дрожжей, хорошо размешать и оставить на 5 минут, чтобы дрожжи растворились. Добавить 50 г муки, 20 г сахара, снова все перемешать и оставить опару в теплом месте на 15 минут. Когда опара подойдет, добавить в нее 100 г растопленного сливочного масла или маргарина для выпечки, чайную ложку соли, 140 г сахара и хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы они растворились. Теперь в полученную жидкую массу необходимо добавлять просеянную муку (950 г) небольшими порциями и замесить тесто. Не стоит высыпать сразу всю муку, во-первых, будет достаточно затруднительно перемешать такую массу, а во-вторых, мука у всех разная. Возможно, вам понадобится не ровно 1 кг, а чуть больше или меньше. Также главное – не переборщить, иначе тесто получится крутым и плохо подойдет. Получившееся тесто выложить на рабочую поверхность стола или специальный коврик, смазать руки растительным маслом (всего понадобится примерно 50 г), сверху полить им тесто и продолжить замешивать тесто руками еще минут 10-15. В итоге оно должно получиться мягким и эластичным. Смазать глубокую миску (в которой замешивалось тесто) растительным маслом, выложить тесто, сверху накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 60-90 минут. В холодное время года миску можно обмотать теплым полотенцем или подогреть духовку и отправить в нее настаиваться тесто. В теплое время, особенно если на улице жарко, миску можно оставить прямо на столе. В процессе простойки теста его можно 1-2 раза обмять. Из полученного готового теста можно делать различную выпечку, в том числе ватрушки с различной начинкой, пирожки, булочки, рогалики и даже пасхальные куличи. Видеорецепт Чтобы увидеть, как приготовить сдобное и очень пышное дрожжевое тесто и ознакомиться с технологией приготовления, рекомендуем посмотреть еще и это видео. https://youtu.be/elzPsQXSpEg Вы любите готовить ватрушки? С какой начинкой предпочитаете их делать и какое тесто используете? Поделитесь своими любимыми рецептами. У многих хозяек есть свои секреты приготовления выпечки. Будем рады, если вы поделитесь некоторыми из них, ваш опыт может помочь многим. А мы советуем попробовать приготовить вкусные ватрушки из такого сдобного, мягкого и невероятного теста. Будем рады, если вы оставите в комментариях ваши отзывы и пожелания. Другие рецепты хлеба