Шоколадный кекс без яиц и молока - профессиональный рецепт
26 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: глубокая миска для замеса; лопатка или венчик; половник; кухонные весы; сито; мерный стакан; соковыжималка для цитрусовых; терка; формы для выпечки; бумажные формы для кексов; духовка. Ингредиенты ПродуктКоличество Мука пшеничная 560 г Сахар 600 г Какао 85 г Разрыхлитель 25 г Соль 1 г Пищевая сода 10 г Растительное масло 240 г Теплая вода 700 мл Апельсин 2 шт. Важно! Обратите внимание, что количество ингредиентов рассчитано на большую порцию кексов, которые будут выпекаться в разных формах. Если вам не нужно много выпечки, всех ингредиентов нужно взять вдвое меньше. Пошаговое приготовление Просеиваем 560 г пшеничной муки в глубокую емкость для замеса теста. В эту же емкость просеиваем 85 г какао и 25 г разрыхлителя, 10 г пищевой соды. Добавляем 1 г соли. Тщательно перемешиваем. Добавляем 600 г сахара и снова перемешиваем. На мелкой терке натираем цедру 2 апельсинов. Выдавливаем сок одного крупного апельсина с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых. Вливаем в емкость 240 г растительного масла без запаха, сок одного большого апельсина и цедру двух апельсинов. Далее добавляем 700 мл теплой воды и тщательно все вымешиваем. Обратите внимание, что когда будете подготавливать формы для выпечки, тесто нужно периодически помешивать. В форму для выпечки маленьких кексов раскладываем бумажные вкладыши и с помощью половника с носиком наливаем в них тесто. Наполняем формочки на 2/3. Часть теста выливаем в большую форму для кекса, предварительно смазав ее растительным маслом и присыпав какао. А оставшуюся часть распределяем по формочкам среднего размера. Все формы также наполняем на 2/3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовки для кексов в разогретую духовку на 15-20 минут в зависимости от размера формы. Готовность кексов проверяем с помощью деревянной шпажки. Протыкаем ею кекс, и если шпажка выходит чистой, значит, тесто как следует пропеклось. Время выпекания может также варьироваться в зависимости от особенностей вашей конкретной духовки. Если готовите в большой форме, нужно уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать 40-45 минут. Если выпекать тесто в такой форме при высокой температуре, есть большая вероятность, что снаружи он начнет пригорать, внутри оставаясь все также сырым. По желанию готовые кексы можно украсить белым шоколадом, предварительно растопив его на водяной бане или в микроволновой печи и переложив в кондитерский мешок или чистый пакет. Также готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. Видеорецепт В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт шоколадного кекса без молока и яиц. Автор подробно рассказывает, как смешивать все необходимые ингредиенты. А также объясняет, сколько выпекать кексы в зависимости от размера формы, и предлагает несколько вариантов, как можно украсить этот десерт. https://youtu.be/-HRmvhjR8Ew Итак, теперь вы знаете, как испечь вкусный шоколадный кекс без использования молока и яиц. А вы уже раньше готовили подобные десерты? Любите ли шоколадную выпечку? Как обычно украшаете готовое блюдо? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своим мнением в комментариях. Другие рецепты кексов