Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; мерный стакан; сито; столовая и чайная ложка; глубокая миска; миксер; чайник; бумажное полотенце; лопатка; прямоугольная форма для выпекания; силиконовая кисть; зубочистка; красивое блюдо для подачи. Ингредиенты ПродуктКоличество Мука 260 г Сливочное масло 200 г Куриные яйца 3 шт. Сахарная пудра либо сахар 200 г Ванильный сахар 2 ч. л. Разрыхлитель 1 ч. л. Соль Щепотка Изюм 150 г Вода 300-400 мл Пошаговое приготовление Для приготовления классического кекса потребуется 200 г размягченного сливочного масла. Поэтому его стоит за час до приготовления достать из холодильника, чтобы оно немного растопилось при комнатной температуре. Если времени нет, то кладем его на несколько секунд в микроволновую печь или в стакан с теплой водой, не доставая из упаковки. Мягкое сливочное масло перекладываем в глубокую посудину и добавляем 200 г сахарной пудры. Можно также воспользоваться сахаром, но тогда требуется взбивать ингредиенты дольше и убедиться, что в массе не осталось сахарных крупинок. Ингредиенты взбиваем при помощи миксера либо кухонного комбайна. После нескольких минут взбивания масла и сахара должна получится пышная масса, в которую добавляем 2 ч. л. ванильного сахара. Продолжаем все активно взбивать. Поочередно в получившуюся массу вбиваем 3 яйца. Сперва добавляем 1 яйцо и все размешиваем, затем все оставшиеся. В отдельную миску выкладываем 150 г изюма. Кипятим в чайнике примерно 300-400 мл воды и обдаем кипятком изюм. Это требуется для того, чтобы он стал мягче. Сливаем воду через сито, перекладываем изюм на бумажное полотенце и отжимаем лишнюю влагу. Добавляем изюм в получившееся тесто и хорошенько все перемешиваем лопаткой. Посыпаем тесто щепоткой соли. Добавляем 260 г просеянной муки. Добавлять ее рекомендуется частями, периодически перемешивая тесто. В тесто добавляем 1 ч. л. разрыхлителя и еще раз перемешиваем. Тесто получается жидким, и его нельзя мешать руками. Прямоугольную форму для выпекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Для выпекания кекса можно взять одну большую форму или несколько маленьких. Чтобы тесто не прилипало, поверх масла требуется форму слегка присыпать мукой. Сыпать ее требуется не только на дно, но и на бортики формы. В форму выкладываем тесто, равномерно распределяя его лопаткой. Посередине теста делаем неглубокий надрез смоченной в воде лопаткой. Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 160 градусов духовке. Выпекается кекс ровно 1 час. Спустя час прокалываем кекс зубочисткой. Если она сухая, значит, выпечка готова. Выключаем духовку и оставляем в ней кекс остывать, чтобы его было проще достать из формы. Готовый кекс перекладываем на красивое блюдо, сверху посыпая небольшим количеством просеянной сахарной пудры. Подаем гостям к чаю или кофе. Видеорецепт Видеоролик посвящен процессу приготовления классического кекса с изюмом. Все ингредиенты, используемые для теста, указаны в нужном объеме. Рецепт достаточно прост, поэтому с ним справится даже новичок на кухне. Выпекается кекс быстро и просто, при этом вы можете заменять изюм на любые другие сухофрукты на ваш вкус. https://youtu.be/PZrNt-95vSw Пробовали ли вы выпекать кекс с изюмом по классическому рецепту? Все ли у вас получилось с первого раза и какие ингредиенты использовали? Интересно узнать о вашем кулинарном опыте в комментариях. Другие рецепты кексов