Progorod logo

Шоколадный кулич на пасху - очень вкусный рецепт

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая духовка, кухонная плита или жарочная поверхность, кастрюля на 1 л, миксер, 2 глубокие емкости, сито, 4 глубокие пиалы, соковыжималка для цитрусовых, мелкая терка, 8-литровая кастрюля, столовая ложка, чайная ложка, кухонные весы, мерный стакан, тканевое кухонное полотенце, деревянная шпажка, вилка, нож, силиконовая лопатка, формы для куличей, пергаментная бумага, десертная тарелка. Ингредиенты Молоко 0,5 л Свежие дрожжи 50 г Мука 1 кг 300 г Сахарный песок 260 г 1 ст. л. Сливочное масло 200 г 80 г Куриное яйцо 4 шт. Подсолнечное масло 1 ст. л. Шоколад 450 г Ванильный сахар 2 ч. л. Миндальные хлопья 40 г 4 ст. л. Апельсин 1 шт. Изюм 1 стак. Вода 1,5-2 стак. Пошаговое приготовление Заливаем в кастрюлю 1,5-2 стак. воды и на большом огне доводим до кипения. Промываем под проточной водой 1 стакан изюма, пересыпаем его в глубокую емкость, заливаем кипятком и оставляем. Опара Наливаем в литровую кастрюлю 0,5 л молока и подогреваем на маленьком огне до теплого состояния. Выливаем теплое молоко в глубокую емкость, добавляем 1 ст. л. сахара и 50 г дрожжей, затем размешиваем столовой ложкой до растворения дрожжей.
В дрожжевую смесь засыпаем 200 г муки и размешиваем ложкой. Если тесто получилось жидковатым, досыпаем еще примерно 100 г муки, пока у нас не получится тесто, как на оладьи. Накрываем емкость с опарой тканевым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для поднятия.
Доклад в тесто Разбиваем в глубокую емкость 4 яйца и взбиваем их миксером или кухонным комбайном в устойчивую пену. Добавляем в яичную массу 260 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и взбиваем все около 10 минут до полного растворения кристаллов.
Промываем под проточной водой 1 апельсин, после чего натираем верхний слой кожуры на мелкой терке, чтобы получилась цедра.
Разрезаем апельсин на 2 половинки и при помощи соковыжималки для цитрусовых выжимаем апельсин и переливаем сок в глубокую пиалу. На водяной бане в глубокой пиале растапливаем 200 г сливочного масла, а в другой пиале также на водяной бане растапливаем 200 г шоколада с 30 г сливочного масла, помешивая для получения однородной массы. Сцеживаем пропаренный изюм и слегка выжимаем его руками, чтобы убрать лишнюю воду.
Тесто Когда прошло 30-40 минут, в поднявшуюся опару наливаем теплое растопленное сливочное масло, добавляем пропаренный изюм, апельсиновый сок, цедру, 40 г миндальных хлопьев и взбитую яичную смесь, после чего хорошенько перемешиваем силиконовой лопаткой. Засыпаем в тесто 1 кг муки и хорошенько перемешиваем лопаткой, пока не получится густая тягучая масса.
Поливаем тесто сверху 1 ст. л. подсолнечного масла и размешиваем лопаткой. Добавляем 2 ст. л. растопленного шоколада в противоположных сторонах теста, лопаткой несколько раз как бы проталкиваем его внутрь массы, затем переворачиваем тесто, добавляем туда оставшуюся часть шоколада и слегка перемешиваем, чтобы тесто получилось мраморным.
Перекладываем тесто в 8-литровую кастрюлю, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно максимально поднялось до верха кастрюли.
Куличи Включаем духовку на 50°C и оставляем прогреваться. Дно и боковые стороны форм для куличей застилаем пергаментной бумагой.
Немного перемешиваем тесто, чтобы осадить, и помещаем его руками в формы, разместив так, чтобы оно заняло чуть больше половины форм.
Отправляем куличи для поднятия в духовку, пока они не поднимутся до самого верха. Увеличиваем температуру до 160-180°C и запекаем изделия на протяжении 30 минут. Через 30 минут деревянной шпажкой проверяем, испеклись ли куличи, и, если лучина сухая, достаем формы из духовки и даем им остыть 10-15 минут. Если шпажка влажная, оставляем их в духовке доходить еще на 10-15 минут, а затем уже вытаскиваем из печи.
Достаем из формы куличи и оставляем остывать на протяжении 6 часов, не снимая пергаментную бумагу.
Украшение Растапливаем на водяной бане 250 г шоколада с 50 г сливочного масла, размешивая его до получения однородной массы.
Равномерно наносим столовой ложкой на куличи сверху шоколадную массу, каждый посыпаем по 1 ст. л. миндальных хлопьев, и даем изделиям постоять около 24 часов.
Через сутки разрезаем кулич на порционные кусочки, выкладываем на десертную тарелку и подаем на стол.
Важно! Пока куличи поднимаются и выпекаются в духовке, не открывайте дверцу, чтобы не «простудить» тесто, и тогда у вас получатся пышные высокие изделия. Видеорецепт Если нужно уточнить такие тонкости, как замешивание теста или добавление в него растопленного шоколада, стоит посмотреть эти моменты в видеорецепте. https://youtu.be/YQeyFfnGOxA У каждой хозяйки есть свой фирменный проверенный рецепт пасхальных куличей, который она использует из года в год. Пробовали ли вы дома испечь куличи по этому рецепту? Что бы вы хотели в них добавить или заменить? Расскажите в комментариях другим читателям о своих секретах приготовления пасхальной выпечки. Другие рецепты куличей

Крем для кулича

Пасхальный кулич

Кулич с творогом

Тесто для кулича

Домашний кулич

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы