Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Шоколадный кулич на пасху - очень вкусный рецепт

Шоколадный кулич на пасху - очень вкусный рецепт
Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая духовка, кухонная плита или жарочная поверхность, кастрюля на 1 л, миксер, 2 глубокие емкости, сито, 4 глубокие пиалы, соковыжималка для цитрусовых, мелкая терка, 8-литровая кастрюля, столовая ложка, чайная ложка, кухонные весы, мерный стакан, тканевое кухонное полотенце, деревянная шпажка, вилка, нож, силиконовая лопатка, формы для куличей, пергаментная бумага, десертная тарелка.

Ингредиенты

Молоко 0,5 л
Свежие дрожжи 50 г
Мука 1 кг 300 г
Сахарный песок 260 г + 1 ст. л.
Сливочное масло 200 г + 80 г
Куриное яйцо 4 шт.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Шоколад 450 г
Ванильный сахар 2 ч. л.
Миндальные хлопья 40 г + 4 ст. л.
Апельсин 1 шт.
Изюм 1 стак.
Вода 1,5-2 стак.

Пошаговое приготовление

  • Заливаем в кастрюлю 1,5-2 стак. воды и на большом огне доводим до кипения.
  • Промываем под проточной водой 1 стакан изюма, пересыпаем его в глубокую емкость, заливаем кипятком и оставляем.

Опара

  1. Наливаем в литровую кастрюлю 0,5 л молока и подогреваем на маленьком огне до теплого состояния. Выливаем теплое молоко в глубокую емкость, добавляем 1 ст. л. сахара и 50 г дрожжей, затем размешиваем столовой ложкой до растворения дрожжей. Для приготовления шоколадного кулича, подготовьте ингредиенты
  2. В дрожжевую смесь засыпаем 200 г муки и размешиваем ложкой. Если тесто получилось жидковатым, досыпаем еще примерно 100 г муки, пока у нас не получится тесто, как на оладьи. Накрываем емкость с опарой тканевым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для поднятия. Для приготовления шоколадного кулича приготовьте опару

Доклад в тесто

  1. Разбиваем в глубокую емкость 4 яйца и взбиваем их миксером или кухонным комбайном в устойчивую пену. Добавляем в яичную массу 260 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и взбиваем все около 10 минут до полного растворения кристаллов. Для приготовления шоколадного кулича взбейте яйца
  2. Промываем под проточной водой 1 апельсин, после чего натираем верхний слой кожуры на мелкой терке, чтобы получилась цедра. Для приготовления шоколадного кулича натрите цедру
  3. Разрезаем апельсин на 2 половинки и при помощи соковыжималки для цитрусовых выжимаем апельсин и переливаем сок в глубокую пиалу. На водяной бане в глубокой пиале растапливаем 200 г сливочного масла, а в другой пиале также на водяной бане растапливаем 200 г шоколада с 30 г сливочного масла, помешивая для получения однородной массы. Сцеживаем пропаренный изюм и слегка выжимаем его руками, чтобы убрать лишнюю воду. Для приготовления шоколадного кулича смешайте ингредиенты

Тесто

  1. Когда прошло 30-40 минут, в поднявшуюся опару наливаем теплое растопленное сливочное масло, добавляем пропаренный изюм, апельсиновый сок, цедру, 40 г миндальных хлопьев и взбитую яичную смесь, после чего хорошенько перемешиваем силиконовой лопаткой. Засыпаем в тесто 1 кг муки и хорошенько перемешиваем лопаткой, пока не получится густая тягучая масса. Для приготовления шоколадного кулича просейте муку
  2. Поливаем тесто сверху 1 ст. л. подсолнечного масла и размешиваем лопаткой. Добавляем 2 ст. л. растопленного шоколада в противоположных сторонах теста, лопаткой несколько раз как бы проталкиваем его внутрь массы, затем переворачиваем тесто, добавляем туда оставшуюся часть шоколада и слегка перемешиваем, чтобы тесто получилось мраморным. Для приготовления шоколадного кулича растопите шоколад
  3. Перекладываем тесто в 8-литровую кастрюлю, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно максимально поднялось до верха кастрюли. Для приготовления шоколадного кулича приготовьте тесто

Куличи

  1. Включаем духовку на 50°C и оставляем прогреваться. Дно и боковые стороны форм для куличей застилаем пергаментной бумагой. Для приготовления шоколадного кулича приготовьте формы
  2. Немного перемешиваем тесто, чтобы осадить, и помещаем его руками в формы, разместив так, чтобы оно заняло чуть больше половины форм. Для приготовления шоколадного кулича выложите тетсо в форму
  3. Отправляем куличи для поднятия в духовку, пока они не поднимутся до самого верха. Увеличиваем температуру до 160-180°C и запекаем изделия на протяжении 30 минут. Через 30 минут деревянной шпажкой проверяем, испеклись ли куличи, и, если лучина сухая, достаем формы из духовки и даем им остыть 10-15 минут. Если шпажка влажная, оставляем их в духовке доходить еще на 10-15 минут, а затем уже вытаскиваем из печи. Для приготовления шоколадного кулича разогрейте духовку
  4. Достаем из формы куличи и оставляем остывать на протяжении 6 часов, не снимая пергаментную бумагу. Шоколадный кулич на пасху - очень вкусный рецепт

Украшение

  1. Растапливаем на водяной бане 250 г шоколада с 50 г сливочного масла, размешивая его до получения однородной массы. Для приготовления глазури растопите шоколад
  2. Равномерно наносим столовой ложкой на куличи сверху шоколадную массу, каждый посыпаем по 1 ст. л. миндальных хлопьев, и даем изделиям постоять около 24 часов. для приготовления глазури смешайте ингредиенты
  3. Через сутки разрезаем кулич на порционные кусочки, выкладываем на десертную тарелку и подаем на стол. шоколадный кулич готов
Важно! Пока куличи поднимаются и выпекаются в духовке, не открывайте дверцу, чтобы не «простудить» тесто, и тогда у вас получатся пышные высокие изделия.

Видеорецепт

Если нужно уточнить такие тонкости, как замешивание теста или добавление в него растопленного шоколада, стоит посмотреть эти моменты в видеорецепте. https://youtu.be/YQeyFfnGOxA
У каждой хозяйки есть свой фирменный проверенный рецепт пасхальных куличей, который она использует из года в год. Пробовали ли вы дома испечь куличи по этому рецепту? Что бы вы хотели в них добавить или заменить? Расскажите в комментариях другим читателям о своих секретах приготовления пасхальной выпечки.

Другие рецепты куличей

...

  • 0

Популярное

Последние новости