Кухонная техника и утварь: мерный стакан, венчик, скалка, кондитерская кисть, пергаментная бумага, противень для выпекания, духовка, терка, мерный стакан. Ингредиенты Мука пшеничная высший сорт 300 г Соль поваренная ½ ч. л. Сахар ½ ч. л. Дрожжи сухие 1 ч. л. Растительное масло 2 ст. л. Сыр сулугуни 150 г Сыр брынза 150 г Вода очищенная 200 мл Сливки 70 мл Сливочное масло 30 г Куриный желток 1 шт. Пошаговое приготовление Подготовка теста В глубокую емкость просеиваем 300 грамм пшеничной муки, добавляем к ней пол чайной ложки сахара и столько же соли. Всыпаем туда же чайную ложку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком. Формируем в муке небольшую лунку, куда выливаем 200 мл подогретой воды, две столовые ложки растительного масла. Начинаем тщательно замешивать массу. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Перекладываем вымешанную массу в чистую глубокую емкость и оставляем на 50 минут в теплом месте. За это время тесто должно настояться и хорошо подойти. Спустя время достаем тесто и выкладываем его на поверхность, усыпанную пшеничной мукой. Разделяем массу на две части. Берем одну часть и раскатываем ее скалкой, формируя ровный овал толщиной 3-4 мм. Края овального пласта начинаем скручивать с обеих сторон до середины, закрепляем его края по обеим бокам. Далее разводим скрученные бортики, формируя тем самым лодочку. Подготовка начинки Натираем на мелкой терке 150 грамм сыра сулугуни. Разминаем 150 г брынзы и добавляем ее к сулугуни. Заливаем все 70 мл сливок, солим по вкусу и тщательно перемешиваем, образуя однородную консистенцию. Подготовка к выпеканию В сформированную из теста лодочку выкладываем получившуюся начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Выкладываем изделие на противень с пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень с хачапури на 15 минут. Пока блюдо печется, растапливаем на водяной бане или в микроволновке 30 г сливочного масла. По истечении этого времен достаем хачапури и смазываем его бортики растопленным сливочным маслом при помощи кондитерской кисти. Часть масла наносим также поверх начинки. По середине хачапури делаем небольшую лунку, куда помещаем желток от куриного яйца. Отправляем в духовку еще на 10 минут. Блюдо лучше и вкуснее употреблять в горячем и свежем виде. Видеорецепт В данном видео вы увидите, как должен происходить весь процесс создания грузинского хачапури. Используя это видео, вы можете очень быстро приготовить такую выпечку в домашних условиях. https://youtu.be/UtG1jxFYgT8 Варианты начинки и украшения Классический рецепт грузинских хачапури можно дополнять и варьировать ингредиенты, от этого блюдо не станет другим. Традиционные сулугуни и брынзу можно заменить на другие твердые и рассольные сыры, например на пармезан и Фету. Хачапури приобретет новый оттенок, не теряя свою изюминку. Кроме этого, можно дополнять выпечку различной зеленью, приправами и специями. В грузинских семьях любят добавлять в уже готовый горячий хачапури нарезанный зеленый лук и петрушку. Это не только придаст пряного вкуса и аромата, но и изменит внешний вид блюда. Дорогие читатели, благодаря этом простому рецепту вы научились готовить известное блюдо грузинской кухни собственными руками. Делитесь в комментариях вашими впечатлениями от результатов. Другие рецепты хачапури