Беляши на кефире с мясом - рецепт известного блюда башкирской кухни 🥩
7 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокие миски, мясорубка, противень, духовка, пергаментная бумага. Ингредиенты ПродуктКоличество Кефир 2,5% жирности 500 мл Сливочное масло 170 г Сода 5 г Пшеничная мука высшего сорта 3,5 стак. Куриное яйцо 1 шт. Фарш (говяжий, свиной, ассорти) 500 г Картофель среднего размера 2 шт. Лук репчатый 2-3 шт. Соль, перец по вкусу Пошаговое приготовление Если вы используете говядину/свинину куском, то предварительно прокрутить 500 грамм мяса на мясорубке. Два средних картофеля нарезать мелким кубиком и всыпать в миску с фаршем. Луковицы (2 средние или 3 маленькие) также мелко покрошить и добавить к остальным ингредиентам. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать фарш с картошкой и луком. В 120 грамм сливочного масла комнатной температуры добавить 3 стакана муки. Растереть до состояния крошки. В отдельную глубокую посудину вылить 0,5 литра теплого кефира и добавить к нему 5 г соды. В миску с кефиром всыпать крошку из муки и масла и замесить мягкое, эластичное тесто. Заранее включите духовку на 200 градусов, чтобы она начала прогреваться. Разделить весь объем мучной массы на небольшие шарики размером приблизительно в полкулака. Если в дальнейшем тесто будет немного липнуть, то присыпайте его слегка мукой. Раскатать шар в небольшой круглый пласт диаметром приблизительно 20-25 см. По центру выложить достаточно большое количество начинки и сформировать булку путем сворачивания краев к центру, оставляя при этом открытой верхушку. В каждый из них в середину положить по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы они были более сочные. Также по желанию можно добавить по 1 столовой ложке кипяченой воды. Взбить желток и смазать им всю поверхность булочек. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить в заранее разогретую духовку на 20-25 минут до румяной корочки. Блюдо готово! Оно получится сочным, ароматным и очень аппетитным на вид. Его вкус точно никого не оставит равнодушным. Вак-беляши могут подаваться как главное блюдо в основной прием пищи, так и дополнение к нему. Они довольно сытные сами по себе, поэтому пару таких штук могут заменить полноценный обед. Традиционно к ним принято подавать горячий жирный бульон. Видеорецепт Посмотрите в данном видеоролике, как раскатывать тесто, сколько фарша класть в каждую булочку и каким образом их заворачивать. https://youtu.be/9ij_gxP_syc Если вы еще никогда не готовили данное блюдо башкирской кухни, то обязательно попробуйте и возьмите за основу предложенный рецепт, ведь он является классическим. После того как угостите своих друзей и родных, то напишите нам в комментарии, понравилось ли вам и какое впечатление произвели беляши на гостей. Помните, что с начинкой можно экспериментировать, но сперва все же рекомендуем продегустировать мясные. Другие рецепты беляшей