Progorod logo

Очень простой и вкусный шоколадный кекс - готовим в силиконовой форме 🍩

10 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: 2 глубокие миски (большого и среднего размера), вилка, ложка, венчик, силиконовая форма, небольшая кастрюлька для глазури. Ингредиенты Продукт Количество Куриные яйца 3-4 штуки Какао 5 ст. л. Мука 300 г Сливочное масло 200 г Сахар 300 г Сметана 300 г Разрыхлитель 2 ч. л. Вода 3 ст. л. Пошаговое приготовление Сливочное масло предварительно достают из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Затем 150 г масла вилкой тщательно растираем в миске со стаканом (200 г) сахара.
Разбиваем в масляно-сахарную смесь четыре яйца. Если яйца крупные, то можно взять три штуки. Всю эту смесь снова перемешиваем, не взбивая, вилкой либо венчиком. Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не приобретет однородность.
Доливаем 200 г сметаны и опять размешиваем.
Отставляем эту емкость в сторону и готовим сухую смесь из муки какао-порошка и разрыхлителя. Берем 300 г муки, 3 ст. л. какао и 2 ч. л. разрыхлителя. Соединяем все в миске, аккуратно мешаем до однородности. Добавляем сухую смесь к масляно-яичной и аккуратно перемешиваем ложкой. В результате должно получиться густое однородное тесто красивого молочно-шоколадного цвета.
Силиконовую форму смазываем маслом и аккуратно перекладываем в нее тесто. Разравниваем. Плюс силиконовой формы перед металлической в том, что при готовности выпечка буквально сама извлекается из силиконовой формы. А вот процесс извлечения из металлических формочек происходит тяжелее.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим будущий кекс на час или чуть дольше. Сама форма мягкая, поэтому ставить в духовку ее лучше не на решетку, а на противень.
Пока тесто печется, приготовим глазурь. В небольшую кастрюльку положим 50 г масла и 100 г сахара. Нальем 3 ст. л. воды. Добавим 2 ст. л. с горкой какао-порошка и перемешаем.
Ставим кастрюльку на плиту на средний огонь. Варим, постоянно помешивая, до растворения кристалликов сахара. Когда сахар растворился, снимаем кастрюлю с огня.
Вынимаем готовый кекс из формы и поливаем теплой глазурью. Подавать блюдо можно как теплым, так и холодным. Глазурь тоже не является обязательным компонентом блюда. Тесто получается вкусным само по себе, но с блестящей подливкой сверху оно превращается в настоящий шедевр.
Знаете ли вы? В рецептах всегда указывается приблизительное время выпекания. За сколько точно испечется ваше изделие, зависит от самой духовки и от формы для запекания. Чтобы проверить готовность, используйте зубочистку либо тонкую деревянную шпажку. Ею осторожно протыкают готовое на вид тесто. Если внутри изделие пропеклось, то тесто на зубочистку не налипает. Видеорецепт Все тонкости и секреты приготовления шоколадного кекса наглядно представлены в видеорецепте. Посмотрите его, если остались какие-то вопросы, и тогда у вас точно все получится с первого раза. https://youtu.be/MFpmCVSfHSc Несмотря на простоту приготовления и отсутствие экзотических ингредиентов, в результате вы получаете вкусное и красивое блюдо. Кекс получается одновременно влажным и воздушным. Его можно подавать и к ежедневному чаепитию, и к праздничному столу. Обязательно попробуйте приготовить шоколадный кекс по нашему рецепту. Пишите, что у вас получилось, в комментариях ниже. Другие рецепты кексов

Йогуртовый кекс

Кекс в микроволновке

Кексы на сметане

Кекс к чаю

Морковный кекс

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы