Progorod logo

Универсальное чудо-тесто без яиц и молока 🍞

15 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, крышка или пищевая пленка, сито, ложка. Ингредиенты Продукт Количество Мука 1 кг Дрожжи прессованные (сухие) 30 г (10 г) Растительное масло 50 мл Соль 1 ч. л. Сахар 1 ст. л. Вода 500 мл Пошаговое приготовление В глубокую миску добавляем 30 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Свежие дрожжи измельчаем в крошку. Добавляем одну столовую ложку сахара и 500 мл теплой воды. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи сварятся и не начнут свою реакцию. Все перемешиваем.
В отдельную миску просеиваем 1 кг муки. Обязательно просейте ее 2-3 раза, чтобы она хорошо обогатилась кислородом. Добавляем 100 г муки в воду, венчиком размешиваем массу, чтобы получилась однородной без комочков.
Накрываем миску пищевой пленкой или крышкой, оставляем в теплом месте на 15 минут, даем дрожжам активизироваться.
После этого убираем полотенце с миски, добавляем в опару одну чайную ложку соли, 50 мл растительного масла, перемешиваем.
Добавляем порционно муку и замешиваем тесто в начале ложкой или венчиком, потом руками. Муки у каждого понадобится разное количество, поэтому не торопитесь высыпать всю сразу. Руками вымешиваем тесто минут 7, за это время оно станет одним комком и не будет прилипать к рукам и стенкам посуды.
Стенки чистой миски смазываем растительным маслом, из теста скатываем шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на 45 минут.
За это время оно увеличится в 2-2,5 раза.
Теперь можете использовать по назначению. Например, можно испечь чесночные булочки. Для этого смазываем растительным маслом противень, из теста скатываем шарики размером с куриное яйцо, выкладываем на противень. Накрываем полотенцем даем подойти 10-15 минут. Взбиваем одно яйцо, смазываем поверхность заготовок при помощи силиконовой щетки.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
В чашу блендера кладем зелень (петрушку, укроп) чеснок и немного сливочного масла, все взбиваем. Полученной смесью покрываем готовые булочки. Также эту смесь можно положить на булочки перед выпечкой. Для этого на поверхности каждой делаем крестообразный разрез и выкладываем примерно одну чайную ложку такой начинки. Затем поверхность каждой булочки смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Готовые булочки получаются очень мягкими, воздушными. С такой начинкой понравятся любителям чеснока.
Видеорецепт Если вы посмотрите это видео, то полностью разберетесь с рецептом универсального теста без яиц на все случаи жизни. Вы поймете, в какой последовательности смешивать ингредиенты, сколько времени нужно дать тесту для того, чтобы подняться, каким оно получается в итоге. https://youtu.be/CIEZsTOsJGw Обязательно попробуйте это тесто и оно станет одним из ваших любимых. Для его приготовления необходимы очень простые ингредиенты, а выпечка получается воздушной, долго остается мягкой. Напишите в комментариях, что именно вы испекли или нажарили из универсального дрожжевого теста без яиц, из чего сделали начинку? Другие рецепты теста

Тесто на кефире для булочек

Заварное дрожжевое тесто

Картофельное тесто

Тесто для армянского лаваша

Тесто фило

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы