Progorod logo

Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек 🥛

15 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: 2 глубокие емкости, кухонные весы, мерный стакан, сито, крышка, пищевая пленка или полотенце, столовая ложка, чайная ложка, лопатка. Ингредиенты Мука пшеничная 450 г Дрожжи сухие быстродействующие 7 г Сыворотка молочная 200 мл Яйцо куриное 1 шт. Сахар 3 ст. л. Соль 1 ч. л. Растительное масло 40 г Пошаговое приготовление Для того чтобы тесто получилось пышным и воздушным, перед началом замеса нужно обязательно просеять муку. Если позволят время, можно даже несколько раз.
В глубокую емкость с просеянной мукой добавляем 7 г сухих быстродействующих дрожжей. Обращайте внимание на этикетку, поскольку не все сухие дрожжи можно сразу добавлять в муку. Некоторые марки нужно предварительно развести в теплой жидкости (в нашем случае сыворотке), добавить немного сахара от общего количества ингредиентов и оставить на 5-10 минут в тепле, чтобы дрожжи активировались. Этим же способом можно проверять качество дрожжей: если дрожжи качественные, на поверхности появится пышная пенная шапка, а если пены очень мало либо же она не появилась вовсе, то такие дрожжи лучше не использовать, поскольку тесто на них не поднимется.
Следом за дрожжами высыпаем в емкость с мукой 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и тщательно все перемешиваем.
Затем вливаем 200 мл слегка подогретой сыворотки. Обратите внимание, сыворотка должна быть обязательно теплой, но не горячей.
Вбиваем 1 яйцо. Его также предварительно нужно вынуть из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры. Тщательно все перемешиваем.
Добавляем 40 г растительного масла и начинаем замешивать тесто. Сначала для этого можно использовать ложку или лопатку, но когда тесто слишком загустеет, вымешиваем руками. Когда тесто соберется в ком, можно продолжить вымешивание на рабочей поверхности. Стоит учитывать, что муки может понадобиться немного больше или немного меньше указанного количества. Это связано с тем, что мука разных производителей может обладать разными свойствами и содержать больше или меньше клейковины.
Готовое тесто выкладываем в чистую емкость, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла. Затем накрываем крышкой, пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем в тепле на 1-1,5 часа. Можно оставить тесто в чаше мультиварки при температуре 40 градусов. А также поставить в слегка подогретую духовку.
Готовое тесто нужно слегка обмять, но очень осторожно, чтобы не нарушить воздушность. После чего можно приступать к формированию булочек или пирожков.
Видеорецепт В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления пышного дрожжевого теста на сыворотке. Автор четко указывает, в каких пропорциях смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как правильно вымешивать тесто. https://youtu.be/qXZL-YboNUc Итак, теперь вы знаете, как легко и быстро замесить вкусное пышное тесто на сыворотке, которое подойдет для пирогов и булочек с разной начинкой. А вы уже работали с дрожжевым тестом? Добавляли ли в него сыворотку? Как долго оно поднималось? Знаете ли вы какие-то хитрости выпечки из дрожжевого теста? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях. Другие рецепты теста

Тонкое тесто Брик

Сосиски в слоеном тесте

Тесто для сосисок в тесте

Дрожжевое тесто на майонезе

Тесто для кыстыбый с картошкой

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы