Том ям – это излюбленное блюдо азиатской кухни. Еще его называют тайским супом. Подачу осуществляют в обед. Готовят его как по классическому рецепту, так и с добавлением различных дополнительных ингредиентов, с которыми он становится питательным, ароматным или диетическим. Кстати! Узнайте как приготовить вкусный тайский суп Том Ям по простому рецепту. Как приготовить том ям с курицей Данный вид супа не похож на обыкновенное и привычное всем первое блюдо с курицей. Оригинальный и настоящий том ям готовится с травами, большинство которых не продается в супермакетах у дома. Их заменяют более распространенными. Это блюдо обладает полезными свойствами, помогающие бороться с сердечными заболеваниями (раком). В зависимости от ингредиентов бывают разновидности: кунг; пла; гай (с куриным мясом); тхале; ка му и нам кхон. Для приготовления можно использовать кастрюлю или же мультиварку с функциями суп, запекание, а также микроволновую печь (простая для разогрева не подойдет, нужны дополнительные функции с возможностью регулирования температуры). Варится он очень быстро (в течение 30-35 минут). Популярные рецептыВегетарианскийПонадобится: куриное мясо; болгарский перец; сливки; морковь; помидоры; базилик; листья лимонника; цветная капуста; соевый соус; лайм; чеснок. Количество ингредиентов стоит класть в зависимости от количества порций. Использовать для приготовления можно кастрюлю и сковороду или мультиварку, микроволновую печь. Этапы: измельчить и обжарить без масла чеснок, морковь и болгарский перец; в кастрюлю залить воду и добавить обжаренную смесь, куриное мясо и овощи; довести до кипения; добавить сливки, базилик, лайм (немного сока), немного соевого соуса; варить еще в течение 5-10 минут; снять с огня и подавать с листьями лимонника. СливочныйПонадобится: куриное мясо; томатная паста; кокосовое молоко или сливки; чеснок; листья лимонника; чили; лапша; корень имбиря. Количество ингредиентов стоит класть в зависимости от количества порций. Использовать для приготовления можно кастрюлю и сковороду или мультиварку, микроволновую печь. Этапы: измельчить и обжарить чеснок, чили, корень имбиря и томатную пасту; налить в кастрюлю воду и добавить куриное мясо, обжаренную смесь; дождаться, пока вода закипит; добавить лапшу и молоко (сливки); варить еще 10 минут и снять с огня; подавать с листьями лимонника. С курицей и креветкамиПонадобится: куриное мясо; креветки тигровые в расчете по 3-4 штуки на порцию (можно использовать совместно с другими морепродуктами); чеснок; томатная паста; листья лимонника; чили; лапша; корень имбиря. Количество ингредиентов стоит класть в зависимости от количества порций. Использовать для приготовления можно кастрюлю и сковороду или мультиварку, микроволновую печь. Этапы: смешать в емкости измельченные чеснок, имбирь и чили; обжарить смесь до золотистой корочки с использованием растительного масла; в кастрюлю залить 1,5 литра воды и добавить обжаренную смесь, куриное мясо и морепродукты; довести до кипения и добавить томатную пасту, лапшу; варить еще 10 минут и снять с огня; подавать с листьями лимонника. С курицей и вешенкамиПонадобится: куриное мясо; несколько средних помидоров; свежие вешенки (100 граммов); перец чили (по вкусу, можно 1 штуку); чеснок; корень имбиря (30-50 граммов); лапша (длинная и широкая); несколько листьев лемонграсса или лимонника; 1-2 штуки репчатого лука. При приготовлении в кастрюле пригодится также и маленькая сковорода для обжарки продуктов. Если есть только мультиварка или микроволновка, то можно обойтись только ими. Этапы: измельченные чеснок, чили, корень имбиря следует обжарить на сковороде до золотистой корочки (лучше без использования масла, подойдет растительное или оливковое); лук, томаты следует промыть, почистить и нарезать мелкими кусками; выложить обжаренную и нарезанную смесь в кастрюлю, добавить воду (оптимальное количество 1,5 литра); дождаться, когда вода закипит; добавить лапшу, нарезанное куриное мясо и вешенки; варить еще несколько минут (около 15-20 минут); снять с огня и подержать под крышкой еще минут 5-6; подавать на стол следует с листьями лимонника. Суп разрешается либо солить, либо добавлять вместо соли соевый соус в небольшом количестве, рыбный соус. Полезные советышироко используемое тайцами кокосовое молоко можно заменить сливками, а сухие и свежие ароматные травы (если их не найти в продаже) можно заменить на похожие по свойствам и аромату специями (их можно найти в любом магазине); при желании приготовить оригинальный тайский том ям с курицей рекомендуется приобрести в специализированном магазине набор с порционными продуктами; следует придерживаться классической рецептуры и добавлять ингредиенты, подходящие по вкусовым качествам; не добавлять в суп малознакомые травы и иные добавки; все овощи, зелень и травы следует тщательно чистить и мыть перед приготовлением. Процесс приготовления этого легкого и аппетитного блюда не похож на процесс приготовления обычного супа. Здесь важна не только технология, но и соблюдение классической рецептуры (можно части). При наличии на кухне современной бытовой техники будет плюсом. Нужную консистенцию возможно получить в мультиварке или микроволновой печи. Другие рецепты супов