Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства
- 26 июля 2017
 - administrator
 

Привычный всем одуванчик по-научному зовется одуванчиком лекарственным. Уже в названии заключено указание на его целебное действие. Особенно в медицине ценится корень растения. Однако приготовленное варенье из цветков одуванчика тоже богато полезными веществами. При сборе сырья и изготовлении одуванчикового меда нужно соблюдать ряд простых правил. Тогда лакомство будет особенно полезным.
Состав и свойства варенья
Полезные свойства варенья из одуванчиков обусловлены наличием различных веществ, оказывающих благотворное действие на организм. Так, 100 г продукта содержат 190 кКал. Белки, углеводы и жиры в его составе находятся в соотношении 1:49:0,15.Полезные вещества
Одуванчиковое варенье содержит ряд витаминов и микроэлементов.- Фосфор. Влияет на крепость костей. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Необходим для роста клеток.
 - Калий. Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Необходим для правильной работы мышц.
 - Кальций. Важен не только для костей и зубов, но и для правильной работы нервной системы. Снижает уровень холестерина.
 - Железо. Поддерживает работу иммунной системы. Входит в состав гемоглобина, улучшает качество крови.
 - Цинк. Помогает заживлять раны. Положительно влияет на репродуктивные функции мужчин и женщин. Защищает организм от вирусов. Повышает иммунитет.
 - Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови, липидный обмен. Помогает росту хрящевой и соединительной ткани. Участвует в работе мозга.
 - Аскорбиновая кислота. Антиоксидант, один из наиболее сильных защитников организма от болезней.
 - Токоферол. Антиоксидант, способствует укреплению репродуктивной функции, защищает организм от вредных воздействий.
 - Витамины группы В. Это целый ряд веществ, участвующих в метаболизме и обеспечивающих различные функции организма.
 - Витамин К. Улучшает качественный состав крови. Способствует росту и развитию молодого организма, у пожилых — профилактике остеопороза.
 - Витамин РР. Улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды. Участвует в энергетическом обмене.
 
Целебное действие
Польза варенья из одуванчика проверена веками. Оно оказывает целебное воздействие на различные органы и системы:- стимулирует нервную систему;
 - нормализует процессы обмена;
 - повышает тонус мышц;
 - улучшает аппетит;
 - выводит токсины;
 - укрепляет суставы;
 - улучшает состояние кожи;
 - снимает воспаление;
 - нормализует процессы пищеварения;
 - снижает кислотность желудочного сока;
 - имеет желчегонные свойства.
 
Эфирные масла и дубильные вещества одуванчика участвуют в процессе чистки печени от токсинов, способствуют восстановлению клеток этого важного органа и лучшему оттоку желчи. Поэтому корни, листья, а также варенье из одуванчиков для печени очень полезны.
Противопоказания
Как такового вреда и противопоказаний варенье из одуванчиков не имеет. Однако ряд предупреждений существует.- При гастрите. Одуванчик снижает кислотность, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью лучше продукты на его основе не употреблять.
 - При проблемах с желчным пузырем. Закупорка желчных протоков, камни в желчном пузыре — повод отнестись к одуванчиковому лакомству с большой осторожностью.
 - Язва желудка. Максимально аккуратно лакомиться вареньем из одуванчика можно при язвенной болезни желудка. Надо наблюдать за своим самочувствием.
 - Диабет. Кроме экстрактов одуванчика, варенье содержит много сахара. Поэтому для диабетиков существуют ограничения по количеству употребления продукта. Также если есть цель похудение, не нужно есть много лакомства.
 - Умеренность. Переедание сладкого одуванчикового продукта чревато поносом или рвотой.
 - Экологичность. Не нужно собирать одуванчики на варенье вдоль дорог, у многоэтажек, где масса пыли и вредных городских выбросов. Сырье должно быть экологически чистым, собранным на природе. Тогда нет вероятности отравиться какими-то вредными веществами, попавшими в варенье с цветками.
 
Будущие мамы беспокоятся, не вредно ли варенье для беременных? Дополнительные витамины, улучшение работы пищеварения, нормализация обменных процессов — все это приносит одуванчиковое варенье. Поэтому если нет аллергии, употреблять его можно. Естественно, в умеренном количестве.
Сбор и подготовка сырья
Прежде чем варить варенье из цветков одуванчика, необходимо затратить определенные усилия на подготовку сырья. Собирают цветки на лесных лужайках и полянках, по берегам рек, в низинах. Время сбора — солнечный полдень, когда соцветия максимально раскрыты. Нужно нарвать цветочных головок без листьев и стеблей. Выбирать двухлетние растения, они более целебны, а отличить их можно по мощным прикорневым листьям. Дома цветки заливают холодной водой и оставляют на пару часов. Далее действуют в соответствии с выбранным пошаговым рецептом.Одуванчики в составе варенья могут сочетаться с различными добавками. Лимон, апельсин, специи. А также с другими лечебными растениями, например, мать-и-мачехой. Все это улучшает вкусовые качества продукта и, согласно отзывам врачей, не снижает полезных свойств.
Подборка рецептов варенья из одуванчиков
Одуванчики в рецептах традиционно отмеряют не по весу, а по количеству. Обычная порция на килограмм сахара — 400 цветков.Быстрый вариант
Особенности. Классический рецепт — это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества. Понадобится:- 400 цветков одуванчиков;
 - килограмм сахара;
 - два стакана воды.
 
- Одуванчики отделить от зеленых частей, которые дают горечь.
 - Залить водой и поставить на огонь.
 - Варить после закипания пять минут.
 - Оставить на три часа, можно на ночь.
 - Процедить отвар.
 - Добавить в него сахар и варить в течение 10-15 минут.
 - Разлить по банкам.
 
Двойной витамин С: одуванчик и лимон
Особенности. Сами одуванчики богаты аскорбиновой кислотой, а в соединении с лимоном дают особо целебное сочетание. Варенье отлично подходит для лечения простуд. Понадобится:- 200 цветков;
 - полкилограмма сахара;
 - стакан воды;
 - один лимон.
 
- Цветки подготовить обычным образом.
 - Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
 - Порезать лимон вместе со шкуркой на кусочки.
 - После закипания добавить лимон и проварить пять минут.
 - Остудить отвар.
 - Процедить через несколько слоев марли.
 - Проварить с добавлением сахара до загустения.
 - В горячем виде залить в банки и закатать.
 
Способ с цветками
Особенности. Обычно одуванчиковое варенье готовится в виде меда, то есть после отваривания цветки удаляются. Однако можно приготовить варенье и по-настоящему, с мякотью растения. Конечно, цветки разварятся, но многих это не смущает. Понадобится:- 100 цветочных головок;
 - два стакана воды;
 - два стакана сахара.
 
- Поскольку соцветия останутся в готовом продукте, нужно тщательно удалить зеленые плотные основания. Если попадут зеленые чашелистики, это не критично.
 - Сырье промыть, засыпать сахаром, дать постоять около часа.
 - Поставить на огонь, влив стакан воды.
 - Варить при малом кипении около 15 минут.
 - Следить за консистенцией, варенье должно быть жидковатым, иначе после охлаждения слишком загустеет.
 - Регулировать густоту с помощью воды.
 - Готовое блюдо остудить и переложить в тару, убрать в холод.
 
С мать-и-мачехой
Особенности. Мать-и-мачеха похожа на одуванчик и тоже обладает полезными свойствами. Рецепт варенья из одуванчиков и мать-и-мачехи предполагает использование меда вместо сахара. Понадобится:- 200 соцветий одуванчика;
 - соцветия мать-и-мачехи — в любой пропорции;
 - стакан меда;
 - стакан воды.
 
- Соцветия промыть, обсушить, разложив на ткани.
 - Поместить вместе с водой в кастрюлю, проварить пять минут.
 - Слегка остудить, переложить в банки, заполняя не доверху.
 - Равномерно разложить сверху мед.
 - Осторожно лопаткой размешать содержимое банок.
 - При желании можно погружным блендером измельчить продукт до состояния джема.
 - Дать остыть, закрыть и убрать в холод.
 
Холодный способ
Особенности. Одуванчиковое варенье можно приготовить и без варки, тогда полезных веществ сохранится еще больше. Отлично подойдет этот рецепт при циррозе печени и других ее заболеваниях. По желанию можно выбрать сахар либо мед. Понадобится:- 100 цветков одуванчика;
 - 300 г сахара либо три столовые ложки меда.
 
- Сырье промыть, обсушить.
 - Пропустить через мясорубку или очень мелко изрубить ножом.
 - Соединить с медом либо сахаром.
 - Тщательно перемешать.
 - Разложить в баночки, накрыть пергаментом и завязать.
 - Хранить только в холодильнике.
 - Срок хранения — в пределах шести месяцев.
 
Употребление одуванчикового варенья
Принимать лечебное варенье из одуванчиков довольно приятно. С ним пьют чай, намазывают на хлеб. Можно использовать как начинку для выпечки, если оно приготовлено вместе с цветками. Одуванчиковый мед употребляют так же, как и обычный пчелиный: с чаем, добавляют в кондитерские изделия. Можно положить варенье из одуванчика в йогурт, кашу. На одуванчиковом меде делают очень вкусные морсы — достаточно просто смешать ложку сладкого продукта со стаканом воды. Так что вариантов много, но как принимать варенье для печени либо при лечении других заболеваний, выбирайте по согласованию с доктором.Другие рецепты домашних заготовок
Облепиховое варенье
Варенье из шишек сосны
Варенье из лепестков роз
Варенье из имбиря
Варенье из зеленых грецких орехов
Приятного аппетита!