Сливочное ризотто с курицей - классическое итальянское блюдо
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- набор ёмкостей разной глубины;
- разделочная доска;
- нож;
- кастрюля;
- столовая ложка;
- сковорода;
- половник;
- сервировочное блюдо;
- терка.
Ингредиенты
Рис | 200 г |
Лук | 2 шт. |
Пармезан | 50 г |
Сливочное масло | 30 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Вино белое сухое | 90 мл |
Шафран | 1 щепотка |
Вода | 1 л |
Курица | 400 г |
Корень сельдерея | 100 г |
Морковь | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- Ризотто готовится очень быстро, примерно 20-25 минут, но некоторые составляющие необходимо подготовить заранее, например, бульон. Бульон играет огромную роль в рецепте, поэтому нужно сделать его лучшим из лучших, добавив пряные специи. Бульон может быть приготовлен на рыбе, курице или другом виде мяса. Мы будем готовить на курице. Для этого нужно вымыть 400 г куриного филе под проточной водой, очистить от лишнего жира и снять пленку. Затем порезать на большие кусочки и положить в кастрюлю. В ту же кастрюлю надо налить 1 л холодной воды.
- Добавить пряные специи, соль по вкусу и 100 г корня сельдерея. Очистить от кожуры, разрезать 1 морковь, луковицу и 1 сладкий болгарский перец и тоже положить в наш бульон. Из специй можно добавить шафран, розмарин, тимьян, черный перец горошком, лавровый лист. Отправить кастрюлю на плиту и варить при легком кипении 40-45 минут.
- По истечении времени достать из бульона куриное мясо. Бульон процедить через сито и вернуть на плиту. Довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня.
- Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.
- На разогретую сковороду вливаем 1 ст. л. растительного масла, на котором обжариваем 2 шт. мелко нарезанного лука. Обжариваем лук до прозрачности, он не должен поменять свой цвет.
- Всыпаем на сковороду рис. Для ризотто идеально подходят несколько видов риса. Например: арборио, карнароли и виалоне, но вы можете взять и простой.
- Периодически нужно мешать рис.
- Через 3-4 минуты влить 90 мл вина.
- Когда рис впитает в себя все вино, вливаем 1 половник бульона.
- Через 15 минут выложить в сковороду куриное мясо и влить оставшийся бульон, который ранее мы процедили.
- Ждем еще минут 5-6, пока рис полностью впитает в себя бульон. Если рис остается твердым, нужно подлить еще один половник горячего бульона.
- Смело можем добавлять 30 г сливочного масла и 50 г тёртого пармезана. Вы можете заменить пармезан на любой другой твердый вид сыра.
- Перед подачей помешайте ризотто, выложите порционно и натрите на терке немного твердого сыра.
Знаете ли вы? Ризотто появилось благодаря рассеянному кулинару с плохой памятью и выкипевшим супом. Повар отказался признавать свой кулинарный провал и решил не выбрасывать свое творение, а подать его к столу. К его великому облегчению, рисовое блюдо оказалось вкусным и получило всемирное распространение.
Видеорецепт
Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления ризотто с курицей в домашних условиях с помощью видео. В нем детально разберут каждый шаг готовки и подачи этого итальянского блюда. https://youtu.be/8hrLc3jjCQo
Теперь вы знаете, как приготовить, это, на первый взгляд, непростое итальянское блюдо. Итальянская кухня полна простых рецептов, которые вы сможете повторить. А какие блюда из нее пытались приготовить вы? Остались ли довольны результатом? Поделитесь своими историями можете в комментариях. Пусть готовка приносит вам только позитивные эмоции, полезный опыт и благодарность близких!