Изумительный плов из говядины в казане - готовим дома
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита кухонная;
- чугунный казан;
- чайник;
- доска разделочная;
- нож;
- столовая;
- деревянная и чайная ложки;
- миска для риса.
Ингредиенты
говядина (мякоть) | 1,2-1,3 кг |
морковь | 7-8 шт. |
лук | 1-2 шт. |
чеснок | 3 головки |
перец красный острый | 1 шт. |
рис | 1 кг |
растительное масло | 200-300 мл |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
приправа для плова | 2-2,5 ст. л. |
зира | 1-2 ч. л. |
вода | 5-6 л |
Знаете ли вы? Приправу для плова вы можете собрать самостоятельно из отдельных специй, если не хотите брать готовую. Для этого можно использовать сушеный барбарис, куркуму, зиру, кориандр, шафран и немного соли с перцем.
Пошаговое приготовление
- Для начала промойте хорошо рис, чтобы вода в миске осталась прозрачной, и замочите его. Очистите лук и всю морковь от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – крупной соломкой, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. Чеснок очистите только от верхней шелухи, но не разделяйте на зубчики.
- Хорошо разогрейте казан на плите и налейте в него примерно 200-300 мл растительного масла.
- Высыпьте в казан нарезанный лук и слегка обжарьте на среднем огне, периодически помешивая.
- Мясо хорошо промойте и нарежьте кубиками среднего размера, чтобы оно приготовилось сочно. Постепенно поверх лука выложите сначала половину мяса. Спустя 1-2 минуты добавьте в казан остальное мясо. Так нужно делать для того, чтобы казан не остывал от большого количества холодного мяса.
- Жарьте мясо до появления хорошо выраженной корочки, перемешивая, чтобы не подгорело.
- Когда мясо поджарилось, добавьте к нему морковь. Сразу не перемешивайте, только спустя 2-3 минуты хорошо все перемешайте и жарьте примерно 10 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Затем все посолите и поперчите черным перцем по вкусу.
- Залейте все ингредиенты холодной водой, чтобы она немного покрывала их, и тушите на медленном огне, пока не закипит. Когда вода закипит, варите еще 40 минут тоже на медленном огне. Таким образом, вы приготовите основу под плов – зирвак.
- Спустя 40 минут посыпьте зирвак приправой для плова, примерно 2-3 столовые ложки. Отдельно добавьте щепотку зиры и тушите около пяти минут.
- Теперь слейте воду с ранее замоченного риса и равномерно выкладывайте его в казан поверх зирвака.
- Вдавите в рис 3 головки чеснока на расстоянии, а между ними аккуратно, чтобы не повредить, положите красный острый перец.
- С помощью столовой ложки покройте все горячей водой с чайника на 2 см и примерно 20 минут варите на большом огне.
- Когда воды в казане стало меньше, добавьте еще щепотку зиры и посолите рис по вкусу. Огонь на плите немного сбавьте.
- Чтобы вода выкипала, сделайте в рисе отверстия по кругу. Для этого вы можете использовать деревянную ложку, перевернув ее. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить перец, иначе есть вероятность сделать плов очень острым.
- Когда вода почти вся выкипела, выключайте плиту, накройте казан крышкой и оставьте плов напариваться еще на 20-30 минут.
- Аккуратно достаньте из готового плова перец и чеснок.
- Подавать плов можно, выложив его на салатный лист и немного украсив зеленью.
Видеорецепт
Смотрите на видео детальный процесс приготовления плова из говядины в казане. Наглядный пример поможет вам сделать рис рассыпчатым, а мясо сочным. https://youtu.be/yCZ3lbryJp8Приготовьте плов в казане по этому рецепту в домашних условиях и убедитесь, что не обязательно выбираться на природу, разводить костер, чтобы отведать этого ароматного мясного блюда. Расскажите в комментариях, какое мясо предпочитаете вы для приготовления плова. Какие специи используете? Или, быть может, в вашем рецепте есть некая изюминка?
Другие рецепты плова
Плов из булгура с курицей
Быстрый плов на сковороде
Среднеазиатский плов
Рассыпчатый плов в мультиварке Поларис
Рассыпчатый плов в мультиварке
Приятного аппетита!