Курица в соевом соусе на сковороде по китайскому рецепту
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- нож;
- вок (глубокая китайская сковорода) или сковорода;
- две чаши для соуса;
- кухонная лопатка для переворачивания;
- кухонные щипцы;
- пест и ступа;
- кулинарная кисть;
- плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Курица | 1.5 кг |
Растительное масло | 1 ст. л., 1 ч. л. |
Имбирный сок | 1 ст. л. |
Имбирь | 1 слайс |
Имбирь (для соуса) | 50 г |
Зелёный лук | 7 перьев |
Соль | 2 ч. л. |
Рыбный соус | 2.5 ст. л. |
Мирин | 1 ст. л. |
Светлый соевый соус | 6 ст. л. |
Вода | 500 мл. |
Пошаговое приготовление
- Возьмите курицу, тщательно помойте её и снимите лишний жир.
- Затем засыпьте в неё одну чайную ложку соли.
- Потом залейте одну столовую ложку имбирного сока.
- Добавьте три пера свежего зелёного лука.
- Нагрейте сковородку или вок. Разлейте равномерно две столовые ложки растительного масла по сковороде. Добавьте один слайс имбиря.
- Положите курицу на разогретую сковороду.
- Жарьте одну-две минуты. Очень важно обжарить курицу до золотистого цвета с каждой стороны.
- Пока блюдо жарится, отдельно смешайте рыбный соус (2.5 столовые ложки) со светлым соевым соусом (5 столовых ложек).
- Добавьте одну столовую ложку сахара. Немного перемешайте, и соус готов.
- Когда курица начнёт румяниться, полейте её сверху мирином (одна столовая ложка). Оставьте жариться блюдо на слабом огне в течение пяти минут.
- По истечении пяти минут переверните курицу и оставьте жариться ещё на пять минут.
- Не выключая огонь, полейте курицу соусом.
- Доведите до кипения, затем переверните курицу.
- Добавьте пол-литра воды. Оставьте готовиться курицу на текущем огне ещё на двадцать минут, переворачивая её каждые пять минут.
- Пока курица готовится, приготовьте соус к блюду. Мелко нарежьте четыре зелёных пера свежего зелёного лука. Далее добавьте одну чайную ложку соли.
- Немного растолките, чтобы появился сок.
- Затем мелко нарежьте имбирь и добавьте к луку. Эту смесь также растолките ещё раз.
- Добавьте одну чайную ложку растительного масла и одну чайную ложку светлого соевого соуса. Перемешайте.
- Достаньте готовую курицу, затем переложите на тарелку. Смажьте её остатками соуса из вока или из сковороды.
- Можете разрезать на несколько равных долей, а можете оставить её целой. Посыпьте сверху кунжутом для красоты и вкуса.
- Подавайте блюдо с соусом. Приятного аппетита!
Способы украшения и подачи блюда
Курицу нужно подавать горячей, с различными соусами наподобие описанного в рецепте. Это может быть сметанный, сырный, брусничный, грибной либо же любой другой, который вам по вкусу. На гарнир к курице хорошо подойдёт рис или рисовая лапша, бобовые, помидоры, болгарский перец, жареная, отварная картошка или по-селянки. Также хорошим гарниром может служить гречневая каша с грибами. Подавать курицу можно на подушке из зелени. Однако если вы хотите внести разнообразие в презентацию блюда, то готовую цельную курицу можно обложить бордюром из ломтиков апельсинов, предварительно положив её на лист салата.Видеорецепт
Смотрите демонстрацию приготовления курицы по-китайски со всеми нюансами. https://youtu.be/6qTyUKF1makКак видите, такое блюдо вполне способно внести приятное разнообразие в обыденное меню, равно как и порадовать гостей за праздничным столом. Оно наверняка не оставит вас равнодушными к нежному вкусу и пикантному аромату. Попробуйте приготовить такую курочку и поделитесь своим мнением о рецепте в комментариях.