Тертое печенье с вареньем - классический рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- холодильник;
- морозильная камера;
- духовой шкаф;
- противень;
- нож;
- терка;
- ложка/вилка;
- венчик/миксер;
- глубокая миска;
- пергаментная бумага.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 430-450 г |
Масло | 150 г |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Яйца | 2 шт. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Уксус | 0,5 ч. л. |
Соль | щепотка |
Варенье (густое)/джем/повидло | 200-300 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску разбить два яйца. Взбить их хорошо венчиком, чтобы получилась однородная жидкость. В яйца понемногу добавлять сахар и перемешивать. Если вы не любитель чересчур сладкой выпечки, количество сахара можно немного уменьшить.
- В полученную массу всыпать щепотку соли и 10 г ванильного сахара. Ванильный сахар можно заменить ванильным экстрактом (примерно 1 ч. л.).
- Сливочное масло должно быть мягким. Поэтому его нужно пораньше достать из холодильника. Порезать на кусочки и выложить в яйца и сахар. Мешать, пока не получится однородная масса.
- В массу всыпать соду, которую надо погасить любой пищевой кислотой (уксус, сок лимона или апельсина). Все еще раз перемешать.
- Теперь пришла очередь муки – всыпать понемногу и перемешивать. Когда тесто перестанет растекаться, его можно выложить на стол и хорошо замешать.
- Тесто должно получиться мягкое, блестящее, не липнуть к рукам.
- Тесто разделить на две неодинаковые части, приблизительно 60/40. Меньший кусок завернуть в пленку и положить на час в морозильную камеру; больший тоже завернуть и отправить в холодильник настолько же.
- Через час включить духовку на 200°С. Расстелить на столе кусок пергаментной бумаги. Тесто из холодильника достать и раскатать на бумаге в пласт (толщина 3-4 мм).
- Аккуратно переместить бумагу с тестом на противень. Сверху на тесто положить тонким слоем варенье (замена – абсолютно любой джем или повидло). Из чего оно будет сделано – неважно, важна лишь густота. Слишком жидкое наполнение просто растечется.
- Достать из морозилки меньший кусок и просто натереть его на терке поверх варенья. Следить, чтобы натертое тесто равномерно распределялось по всей поверхности.
- Противень поставить в духовку и выпекать около 15-20 мин.
- Готовое печенье, пока оно еще горячее, разрезать на порционные куски, иначе потом это будет сделать проблематично – печенье будет крошиться и ломаться.
- Печенью дать остыть, и можно угощаться!
Видеорецепт
Все любят, когда рецепт приготовления поясняется быстро, четко и по существу. Видеоролик, расположенный внизу, именно такой. Всего за пару минут вас научат делать вкусное тертое печенье. Обязательно посмотрите! https://youtu.be/nBDhfxTRyfMВкусное тертое печенье с вареньем, его еще называют венецианским, приготовить очень просто. Алгоритм действий несложный, с ним справится даже новичок. А результат превзойдет все ожидания. Печенье выйдет рассыпчатое, ароматное с приятным вкусом сладких фруктов. Необычное оформление, маленькие кусочки теста в варенье будут радовать и красотой, и вкусом. Можно посыпать печенье сверху сахарной пудрой или смесью пудры и какао. Будет очень нарядно и празднично. Пробовали ли вы готовить подобное печенье? Какой джем или варенье клали в начинку? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Другие рецепты печенья
Приятного чтения!