Морской язык в кляре - очень быстро и вкусно
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, пиала или миска, венчик или вилка, сковорода, лопатка, плоская тарелка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Филе морского языка (или пангасиуса) | 500 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Растительное масло | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Филе нарезаем на кусочки одинакового размера.
- Хорошо солим.
- Разбиваем яйцо в миску или пиалу. Добавляем соль и взбиваем до однородной консистенции.
- Каждый кусочек рыбы обмакиваем в яйце, а потом обваливаем в муке.
- Добавляем небольшое количество растительного масла на сковороду и разогреваем ее. Выкладываем обваленные кусочки рыбы на разогретую сковороду. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе кляр снаружи начнет подгорать, а внутри рыба останется сырой.
- Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце. Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Многие путают морской язык с пангасиусом, считая, что это одна и та же рыба. Но это не так. На самом деле, морской язык и пангасиус относятся к разным семействам, причем язык – морская рыба, а пангасиус – речная, и выращивают ее в одной из самых загрязненных рек в мире. Но, к сожалению, в нашей стране очень часто покупателей вводят в заблуждение, выдавая филе опасного пангасиуса за филе морского языка.
Вот несколько подсказок, как сделать правильный выбор:
- прежде всего, обращайте внимание на цену: морской язык не может стоить дешево;
- филе морского языка не имеет выраженного цвета, оно почти белое и практически прозрачное, а вот цвет филе пангасиуса может быть от бело-розового и даже до серого (чем темнее рыба, тем хуже она по качеству);
- филе морского языка тоньше;
- пангасиус обладает четко выраженным неприятным запахом;
- на филе пангасиуса заметна розово-коричневая полоска от хребта, которая практически незаметна на филе морского языка;
- у пангасиуса по боках присутствует жировая прослойка, а у морского языка ее быть не должно.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Подавать готовое блюдо можно на подушке из овощей, приготовленных на пару или только из спаржи.
- Можно расположить кусочек рыбы в центре тарелки, добавить немного гарнира и украсить фигурно вырезанными овощами, веточкой зеленого лука или дольками лимона.
- Довольно часто пангасиуса в кляре перед подачей посыпают рубленой зеленью.
- Соус принято подавать отдельно.
- В качестве гарнира отлично подойдет запеченный картофель, картофельное пюре или тушеные овощи.
- Иногда это блюдо подают на листьях салата с лимонными дольками.
- Также можно разложить на круглую тарелку, украсить зеленью, а в центр поместить небольшую пиалу с соусом.
- Как вариант, рыбу в кляре можно выложить сверху овощного салата, для которого овощи натираются на терке для моркови по-корейски.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления рыбы в кляре. Автор наглядно демонстрирует, как приготовить кляр, как обмакивать в него рыбу и обжаривать ее. А, чтобы убрать излишки растительного масла, после обжарки кусочки рыбного филе выкладывают на бумажные полотенца. https://youtu.be/grA7tIblkmcИтак, теперь вы знаете, как быстро и без лишних усилий приготовить морской язык в кляре. Расскажите в комментариях, любите ли вы обжарку в кляре? Если да, то как его готовите, и какие ингредиенты используете? Какой сорт рыбы, обжаренной в кляре, вам нравится больше всего? Какие хитрости используете в процессе приготовления?
Другие рецепты рыбных блюд
Горбуша тушеная в сметане
Стейк зубатки в кляре на сковороде
Норвежский рыбный суп из семги со сливками
Горбуша в сливочном соусе
Маринованная горбуша в домашних условиях
Приятного аппетита!