Мегрельские хачапури тянущие с сыром - рецепт из грузинской кухни
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- микроволновая печь;
- глубокая миска;
- сито;
- лопатка;
- скалка;
- крупная терка;
- зубочистка;
- круглая силиконовая форма;
- кухонный нож;
- деревянная доска;
- духовой шкаф.
Ингредиенты
Вода | 125 мл |
Молоко | 125 мл |
Подсолнечное масло | 25 г |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 500 г |
Сыр сулугуни либо моцарелла | 600 г |
Сливочное масло | 40-50 г |
Пошаговое приготовление
- Воду в количестве 125 мл слегка подогреваем в микроволновой печи до 36-37 градусов. Добавляем 2 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. соли. Все тщательно разбалтываем чайной ложкой.
- Накрываем стакан с водой и другими ингредиентами крышкой и оставляем в теплом месте на четверть часа. За это время дрожжи начнут работать. В глубокую миску просеиваем через сито полкилограмма пшеничной муки. Используя лопатку, делаем в муке небольшое углубление и кладем в него 2 ч. л. сахара, 25 г подсолнечного масла и заранее подогретые до 37 градусов 125 мл молока. Также вливаем в посудину с мукой немного подошедшие дрожжи.
- Перемешиваем все ингредиенты сперва лопаткой, затем замешиваем тесто руками в миске, пока оно не станет однородным и эластичным. Оставляем тесто в теплое место отдохнуть на 30-40 минут. За это время оно должно увеличиться примерно в 2 раза.
- Отдохнувшее тесто достаем из миски и делим на 3 равных части. Из каждого кусочка раскатываем лепешку. Это делать можно руками или с помощью скалки. Толщина лепешки должна быть около 4-5 мм.
- На крупной терке натираем 600 г сыра сулугуни либо моцареллы. Также в качестве начинки для хачапури можно использовать сыр эмменталь. Натертый сыр выкладываем на лепешку из теста.
- Собираем тесто в мешочек и хорошенько защипываем наверху. Лишнее тесто убираем.
- Лепешку с начинкой раскатываем скалкой в тонкий пласт. Если внутрь лепешки попал воздух, то делаем несколько проколов зубочисткой и продолжаем раскатывать, пока толщина теста не будет примерно 3 мм. Аналогично делаем хачапури из оставшихся 2 заготовок.
- Готовую лепешку с сыром перекладываем на силиконовую форму круглой формы, нарезаем 40-50 г сливочного масла тонкими ломтиками и выкладываем несколько штук поверх лепешки. Благодаря сливочному маслу хачапури будет мягким.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться хачапури на 15-20 минут. Спустя 20 минут достаем форму из духовки и посыпаем обильно хачапури тертым сыром. Вновь отправляем запекаться в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов, чтобы сыр расплавился.
- Готовые мегрельские хачапури достаем из духовки, нарезаем на ломтики и подаем гостям. Употреблять лучше блюдо в горячем виде.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как просто в домашних условиях сделать хачапури по-мегрельски. Готовятся они сравнительно просто и быстро, при этом весь процесс описан в мельчайших подробностях. Даются рекомендации о том, какие лучше ингредиенты использовать и в каком объеме, чтобы хачапури получились вкусными и сочными. https://youtu.be/gZF_eqh3Lf8Любите ли вы блюда грузинской кухни и пробовали ли самостоятельно готовить хачапури по-мегрельски? Какие ингредиенты используете и сколько времени занимает процесс приготовления? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях.