Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Пышное и вкусное тесто для беляшей

Пышное и вкусное тесто для беляшей
Кухонная техника и утварь:
  • глубокая емкость для замеса теста;
  • сито;
  • стакан;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • пищевая пленка;
  • полотенце;
  • емкость для подъема теста.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная 1 кг
Молоко 400 мл
Вода 250 мл
Дрожжи сухие 20 г
Растительное масло 6 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Сахар 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для рецепта нам понадобится 650 г теплой жидкости. Можно взять 400 мл молока и 250 мл воды, как и указано в перечне ингредиентов, но если молока нет, можно использовать только воду. И молоко, и воду нужно подогреть до температуры 40-42 градуса. Проверить можно с помощью пищевого термометра, или же окунув палец в жидкость. Молоко и вода должны быть хорошо теплыми, но не обжигающими. Воду и молоко нужно подогреть.
  2. В глубокую чашу просеиваем 1 кг муки. По центру делаем углубление и наливаем туда теплое молоко и половину воды. Просеиваем муку, делаем в ней углубление, наливаем молоко.
  3. Во вторую половину воды всыпаем 20 г сухих быстродействующих дрожжей и добавляем 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время до образования пышной пенной шапки. Некоторые производители советуют добавлять дрожжи сразу в тесто, но перед началом замеса лучше проверить их качество. Если пенная шапка не поднимается, значит, дрожжи некачественные, соответственно, готовить на них тесто нельзя. В теплой воде размешиваем дрожжи, сахар.
  4. После появления пышной пенной шапки на дрожжах также вливаем их в чашу к остальным ингредиентам. Добавляем 1 ч. л. соли и 6 ст. л. растительного масла без запаха. Добавляем дрожжи в муку, добавляем соль, сахар, растительное масло.
  5. Начинаем вымешивать тесто. Сначала с помощью ложки или лопатки, аккуратно подсыпая муку в центр чаши, а когда тесто загустеет до такой степени, что мешать ложкой станет проблематично, начинаем вымешивать руками. Далее выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем еще минут 5-10. Замешиваем тесто.
  6. Стенки чистой емкости смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Само тесто сверху также немного смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой или пакетом, сверху полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не увеличится раза в 3. Накрываем тесто в миске пленкой и оставляем в теплом месте.
  7. Когда тесто поднимется, выкладываем его на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее небольшим количеством муки, и аккуратно обминаем. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не нарушить воздушность. Далее делим тесто на части и приступаем к формированию беляшей. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1650 г теста. пышное тесто для беляшей осталось только обмять, и можно формировать выпечку.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления дрожжевого теста для беляшей. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится, и в какой последовательности смешивать все необходимые ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как проверить качество дрожжей и замесить готовое тесто. https://youtu.be/RQ9ewZfzGVI
Итак, теперь вы знаете, как замесить пышное и вкусное тесто для беляшей. А вы уже работали с дрожжевым тестом? Какие дрожжи предпочитаете использовать: сухие или свежие? Проверяете ли качество дрожжей перед замесом теста? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли повторить его самостоятельно? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Другие рецепты беляшей

...

  • 0

Популярное

Последние новости