Пышное и вкусное тесто для беляшей
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая емкость для замеса теста;
- сито;
- стакан;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- пищевая пленка;
- полотенце;
- емкость для подъема теста.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 1 кг |
Молоко | 400 мл |
Вода | 250 мл |
Дрожжи сухие | 20 г |
Растительное масло | 6 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для рецепта нам понадобится 650 г теплой жидкости. Можно взять 400 мл молока и 250 мл воды, как и указано в перечне ингредиентов, но если молока нет, можно использовать только воду. И молоко, и воду нужно подогреть до температуры 40-42 градуса. Проверить можно с помощью пищевого термометра, или же окунув палец в жидкость. Молоко и вода должны быть хорошо теплыми, но не обжигающими.
- В глубокую чашу просеиваем 1 кг муки. По центру делаем углубление и наливаем туда теплое молоко и половину воды.
- Во вторую половину воды всыпаем 20 г сухих быстродействующих дрожжей и добавляем 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время до образования пышной пенной шапки. Некоторые производители советуют добавлять дрожжи сразу в тесто, но перед началом замеса лучше проверить их качество. Если пенная шапка не поднимается, значит, дрожжи некачественные, соответственно, готовить на них тесто нельзя.
- После появления пышной пенной шапки на дрожжах также вливаем их в чашу к остальным ингредиентам. Добавляем 1 ч. л. соли и 6 ст. л. растительного масла без запаха.
- Начинаем вымешивать тесто. Сначала с помощью ложки или лопатки, аккуратно подсыпая муку в центр чаши, а когда тесто загустеет до такой степени, что мешать ложкой станет проблематично, начинаем вымешивать руками. Далее выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем еще минут 5-10.
- Стенки чистой емкости смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Само тесто сверху также немного смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой или пакетом, сверху полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не увеличится раза в 3.
- Когда тесто поднимется, выкладываем его на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее небольшим количеством муки, и аккуратно обминаем. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не нарушить воздушность. Далее делим тесто на части и приступаем к формированию беляшей. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1650 г теста.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления дрожжевого теста для беляшей. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится, и в какой последовательности смешивать все необходимые ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как проверить качество дрожжей и замесить готовое тесто. https://youtu.be/RQ9ewZfzGVIИтак, теперь вы знаете, как замесить пышное и вкусное тесто для беляшей. А вы уже работали с дрожжевым тестом? Какие дрожжи предпочитаете использовать: сухие или свежие? Проверяете ли качество дрожжей перед замесом теста? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли повторить его самостоятельно? Поделитесь своим мнением в комментариях.