Тесто для пиццы на сметане - воздушное и нежное 🍕
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- глубокая миска для замешивания теста;
- микроволновая печь;
- венчик или миксер;
- сито;
- кухонное полотенце;
- пищевая пленка;
- большая деревянная доска.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 650 г |
Молоко | 125 мл |
Сметана 20% жирности | 125 г |
Сахар | 70 г |
Сливочное масло | 100 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Прессованные либо сухие дрожжи | 20/11 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Соль | 4 г |
Пошаговое приготовление
- Немного подогреваем в микроволновой печи 125 мл молока, чтобы оно было не горячим, а теплым. Если молока нет, то готовить тесто можно на обычной воде. В подогретое молоко добавляем 20 г прессованных или 11 г сухих дрожжей. Кладем еще 20 г сахара и все хорошо перемешиваем. Оставляем постоять 15 минут в стороне при комнатной температуре.
- Пока дрожжевая смесь настаивается, в глубокую миску выкладываем 3 куриных яйца комнатной температуры. Добавляем к ним 125 г сметаны 20% жирности. Если вы возьмете менее жирную сметану, то тесто может получится жидковатым.
- В посудину с яйцами кладем 50 г обычного сахара и 10 г ванильного. Все тщательно перемешиваем до однородности, используя венчик. Однородной массы можно быстрее добиться, если взбивать все миксером. К однородной яичной смеси добавляем активированные дрожжи и все повторно хорошенько перемешиваем.
- Просеиваем через сито 650 г пшеничной муки. После чего порционно добавляем ее в посудину с другими ингредиентами. После каждого добавления муки замешиваем тесто. Пока оно еще жидкое, его удобнее замешивать венчиком. Когда консистенция теста станет более упругой и плотной, то замешиваем руками.
- Замешанное тесто оставляем в миске, накрывая кухонным полотенцем. Даем ему постоять четверть часа при комнатной температуре.
- Когда тесто немного настоится, он немного увеличится в размере. Добавляем к нему 4 г соли и 100 г мягкого сливочного масла. Предварительно масло лучше порезать на небольшие кубики, чтобы его было легче замешивать в тесто.
- Вымешиваем повторно тесто и накрываем его пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 1 час до увеличения теста в 2 раза.
- Немного присыпаем деревянную доску мукой и выкладываем на нее подошедшее тесто. Придаем ему прямоугольной формы, разминая руками. Прямоугольное тесто складываем конвертом. Посыпаем доску мукой, кладем завернутое тесто и накрываем миской. Оставляем его так постоять 20 минут.
- Спустя 20 минут аналогично разворачиваем тесто, делая из него прямоугольник. Заворачиваем конвертом и оставляем под накрытой миской на 20 минут.
- Через 20 минут тесто готово, его можно раскатывать и делать пиццу с любой начинкой. Оно получается мягким и эластичным.
Видеорецепт
В видеоролике представлен пошаговый рецепт, руководствуясь которым, у вас выйдет вкусное и мягкое тесто для пиццы не сметане. Помимо сметаны, вам потребуются некоторые другие продукты, которые указаны в начале видео. Каждый этап приготовления подробно и доступно описан, поэтому вам без особого труда удастся замесить дома тесто и сделать вкусную пиццу. https://youtu.be/R6GXcqMqWvAГотовите ли вы тесто для пиццы с добавлением дрожжей, или предпочитаете обходиться без них? Пробовали ли замешивать тесто на сметане, и довольны ли результатом? Поделитесь в комментариях своим опытом замешивания теста и приготовления самой пиццы.