Тесто на молоке для Эчпочмаков - татарских пирожков 🍞
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миска для замешивания теста, кухонная ложка, микроволновка, сито, духовка, венчик.
Ингредиенты
мука пшеничная | 650-700 г |
яйцо куриное | 2 шт. |
молоко | 200 мл |
сливочное масло | 30 г |
сахар-песок | 35 г |
дрожжи сухие | 15-20 г |
соль | 1 ч. л. |
растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В микроволновке нагреваем 200 мл молока до температуры тела, выливаем в миску среднего размера, в которой будем месить тесто. В эту же миску помещаем 15-20 граммов сухих дрожжей, перемешиваем венчиком.
- Сливочное масло в количестве 30 граммов помещаем в микроволновку, включаем ее буквально на тридцать секунд, чтобы масло растаяло. Выливаем его в емкость с молоком и дрожжами.
- Сюда же высыпаем одну столовую ложку сахарного песка, чайную ложку соли. В отдельную посуду разбиваем два куриных яйца, немного взбиваем их вилкой, затем отправляем в смесь молока, дрожжей и сахара. Все это тщательно перемешиваем венчиком, чтобы получить по возможности однородную массу. В последнюю очередь добавляем в миску одну столовую ложку растительного масла.
- Теперь через сито просеиваем 650 граммов пшеничной муки. Добавляем муку в получившуюся смесь постепенно, частями, замешиваем тесто сначала просто кухонной ложкой, а затем выкладываем его на стол. Продолжаем месить тесто до мягкости, однородного состояния, при необходимости, добавляем еще муку.
- Тесто должно получится мягким, но достаточно упругим. Когда получим такую консистенцию теста, подкатываем его в форму шара, помещаем в емкость, накрываем мокрым полотенцем или пищевой пленкой.
- Отправляем его в теплое, без сквозняков место примерно на один час. Продукт должен увеличиться за это время в два-три раза. Если такого места нет, тесто можно отправить в духовку с включенной лампочкой.
- Спустя один час тесто достаем из духовки, посыпаем мукой кухонный стол, еще раз подмешиваем тесто – теперь оно готово к применению.
Полезные советы
- При подготовке теста для эчпочмаков, добавив к теплому молоку сухие дрожжи, можно дать им какое-то время, чтобы они заработали, а можно сразу добавлять все ингредиенты и месить тесто.
- Не следует выливать очень горячее растопленное масло прямо на дрожжи – они потеряют свои качества, перестанут бродить, тесто не поднимется.
- При покупке сухих дрожжей обратите внимание на сроки годности этого ингредиента, не покупайте и не используйте просроченные – это негативно скажется на тесте.
- Это тесто используется для выпекания татарских эчпочмаков. Начинку для них готовят из нарезанных мелкими квадратиками говяжьего мяса, сырого картофеля и лука.
Видеорецепт
Этот видеоматериал ознакомит вас с подробным процессом приготовления теста для такого татарского изделия, как эчпочмаки. Получите список и количество применяемых для теста ингредиентов, а также увидите непосредственное приготовление самих изделий. https://youtu.be/T93Q969J2JcУважаемые читатели, татарская кухня издавна славится своими мучными изделиями с мясной начинкой. Пробовали ли вы испечь эчпочмаки из теста, рецепт которого описан в статье? Если вы уже давно умеете готовить такие изделия, поделитесь своими секретами приготовления теста для них.