Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Очень вкусный ягодный муссовый десерт из малины 🍮

Очень вкусный ягодный муссовый десерт из малины 🍮
Кухонная техника и утварь:
  • кухонный комбайн или миксер;
  • сотейник;
  • густое сито;
  • кулинарная лопаточка;
  • глубокие металлические чаши (миски);
  • 5-6 силиконовых формочек или других;
  • кухонный шпатель или лопаточка;
  • кулинарный кухонный термометр;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Название Количество
Малина свежая 450 г
Сливки жирностью 33% или выше 160 мл
Куриное яйцо 2 шт.
Сахарный песок 100 г
Желатин листовой 14 г
Вода питьевая 150 мл

Пошаговое приготовление

Как приготовить малиновое пюре

  1. Положите в сотейник 450 граммов малины. Мыть ягоду не нужно, чтобы она не набрала лишней воды. В сотейник выкладываем малину.
  2. Прогревайте на небольшом огне, помешивая лопаточкой 2-3 минуты. Доводить ягодную массу до кипения ни в коем случае нельзя. Это делается для размягчения ягод, так они лучше будут протираться. Можно использовать замороженную малину, лучше быстрой заморозки без лишней влаги или льда. Подогреваем малину, чтобы она стала мягче.
  3. Тщательно протрите теплую малину через густое сито. В сите после протирания останутся только косточки. Выбрасывать косточки не стоит, их можно добавлять в кашу или йогурт (полезно для пищеварения). Протираем малину через сито.

Взбивание сливок

  1. Заранее охлажденные сливки жирностью 33-35 % (160 мл) взбейте миксером или кухонным комбайном до стойких пиков. Время взбивания сливок – 4-6 минут, зависит от их качества. Чаша миксера и венчики должны быть холодными. Миксером взбиваем холодные сливки.
  2. Взбитые сливки переложите в мисочку. Затяните пищевой пленкой, поставьте в холодильник. Взбитые сливки отправляем в холодильник, накрыв емкость с ними пищевой пленкой.

Приготовление мусса

  1. Замочите для набухания в 100 мл холодной очищенной воды 14 граммов листового желатина на 10 минут. Можно использовать другой вид этого желирующего агента. Листовой желатин из любого количества воды берет нужную ему часть (то есть не нужно скрупулезно отмерять воду). Стандартно берется воды в 10-15 раз больше веса желатина. Замачиваем в воде листовой желатин.
  2. Отожмите желатиновую пластину, удалив лишнюю влагу. Если вы используете порошковый желатин – заранее поставьте его набухать, после растопите на пару или в СВЧ-печи. Отжимаем желатин.
  3. Поставьте на небольшой огонь малиновое пюре (примерно 300 мл), положите в него желирующий компонент. Все время перемешивая, дождитесь полного растворения желатина в малиновой массе. Доводить смесь до кипения нельзя. Перекладываем желатин в малиновое пюре.
  4. Процедите через густое сито получившуюся массу. Остудите смесь до температуры 19-20°С. Ускорить процесс охлаждения можно, поставив чашу с малиновым желе в миску с ледяной водой. Когда желатин полностью растворится, процеживаем массу через сито.
  5. Разделите 2 куриных яйца на белки и желтки. Белки поместите в глубокую металлическую миску. В чашу выкладываем два яичных белка.
  6. Добавьте 100 граммов мелкого сахарного песка, перемешайте венчиком. Перемешиваем белки с сахаром.
  7. Поставьте чашу с белковой смесью на водяную баню. Взбивайте белки венчиком до полного растворения сахара примерно 5-8 минут. Температура смеси – не более 63°С, не сварите белки, за температурой массы нужно пристально следить. На водяной бане готовим белки до полного растворения сахара.
  8. Горячую смесь снимите с пара, продолжайте взбивать миксером на высокой скорости до образования стойких пиков и остывания массы (примерно до комнатной температуры). Эту воздушную белковую массу называют швейцарской меренгой. Затем миксером взбиваем меренгу до стойких пиков.
  9. Достаньте из холодильника сливки. Переложите их в чашу с остывшим малиновым желе. Аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое чаши до однородного состояния. Воздушность сливок не должна потеряться. Сливки достаем из холодильника и порциями вмешиваем в малиновое желе.
  10. Мешая смесь лопаточкой, сверху вниз введите треть меренги. Аккуратно перемешайте, положите оставшуюся белковую массу, доведите состав до однородности. Так же, порционно, вмешиваем в массу меренгу.
  11. Переложите мусс в кондитерский мешок, наполните им до краев 5-6 силиконовых (других) формочек. При помощи кондитерского мешка наполняем муссовой массой силиконовые формочки.
  12. Выровняйте поверхность, используя кулинарный шпатель или лопаточку. Разравниваем массу лопаточкой.
  13. Поставьте заполненные формочки в морозилку на 6-12 часов. Через это время выньте мусс из морозилки, достаньте его из формочек. застывать десерт должен в морозилке.
  14. Порции поместите на десертные тарелки (по одной на тарелку), поставьте в холодильник на размораживание на 2-3 часа. После морозилки перекладываем десерт на тарелку и оставляем размораживаться в холодильнике.
  15. Перед подачей украсьте десерт взбитыми сливками или кремом, полейте соусом, декорируйте листиками мяты. Эти ингредиенты в рецепте не указываются. нежнейший муссовый десерт готов.

Видеорецепт

Как приготовить и декорировать этот чудесный ароматный десерт, смотрите в видеоролике. Даже хозяйка без опыта приготовит это блюдо, повторив все шаги, показанные в сюжете. https://youtu.be/XExC_8BZGaE
Теперь вы с легкостью приготовите сладкое десертное блюдо из малины, традиционное для французской кухни, чтобы порадовать домашних и друзей. А какие десерты из малины умеете готовить вы? Поделитесь ими с нашими читателями в комментариях.

...

  • 0

Популярное

Последние новости