Очень вкусный ягодный муссовый десерт из малины 🍮
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонный комбайн или миксер;
- сотейник;
- густое сито;
- кулинарная лопаточка;
- глубокие металлические чаши (миски);
- 5-6 силиконовых формочек или других;
- кухонный шпатель или лопаточка;
- кулинарный кухонный термометр;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Малина свежая | 450 г |
Сливки жирностью 33% или выше | 160 мл |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Сахарный песок | 100 г |
Желатин листовой | 14 г |
Вода питьевая | 150 мл |
Пошаговое приготовление
Как приготовить малиновое пюре
- Положите в сотейник 450 граммов малины. Мыть ягоду не нужно, чтобы она не набрала лишней воды.
- Прогревайте на небольшом огне, помешивая лопаточкой 2-3 минуты. Доводить ягодную массу до кипения ни в коем случае нельзя. Это делается для размягчения ягод, так они лучше будут протираться. Можно использовать замороженную малину, лучше быстрой заморозки без лишней влаги или льда.
- Тщательно протрите теплую малину через густое сито. В сите после протирания останутся только косточки. Выбрасывать косточки не стоит, их можно добавлять в кашу или йогурт (полезно для пищеварения).
Взбивание сливок
- Заранее охлажденные сливки жирностью 33-35 % (160 мл) взбейте миксером или кухонным комбайном до стойких пиков. Время взбивания сливок – 4-6 минут, зависит от их качества. Чаша миксера и венчики должны быть холодными.
- Взбитые сливки переложите в мисочку. Затяните пищевой пленкой, поставьте в холодильник.
Приготовление мусса
- Замочите для набухания в 100 мл холодной очищенной воды 14 граммов листового желатина на 10 минут. Можно использовать другой вид этого желирующего агента. Листовой желатин из любого количества воды берет нужную ему часть (то есть не нужно скрупулезно отмерять воду). Стандартно берется воды в 10-15 раз больше веса желатина.
- Отожмите желатиновую пластину, удалив лишнюю влагу. Если вы используете порошковый желатин – заранее поставьте его набухать, после растопите на пару или в СВЧ-печи.
- Поставьте на небольшой огонь малиновое пюре (примерно 300 мл), положите в него желирующий компонент. Все время перемешивая, дождитесь полного растворения желатина в малиновой массе. Доводить смесь до кипения нельзя.
- Процедите через густое сито получившуюся массу. Остудите смесь до температуры 19-20°С. Ускорить процесс охлаждения можно, поставив чашу с малиновым желе в миску с ледяной водой.
- Разделите 2 куриных яйца на белки и желтки. Белки поместите в глубокую металлическую миску.
- Добавьте 100 граммов мелкого сахарного песка, перемешайте венчиком.
- Поставьте чашу с белковой смесью на водяную баню. Взбивайте белки венчиком до полного растворения сахара примерно 5-8 минут. Температура смеси – не более 63°С, не сварите белки, за температурой массы нужно пристально следить.
- Горячую смесь снимите с пара, продолжайте взбивать миксером на высокой скорости до образования стойких пиков и остывания массы (примерно до комнатной температуры). Эту воздушную белковую массу называют швейцарской меренгой.
- Достаньте из холодильника сливки. Переложите их в чашу с остывшим малиновым желе. Аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое чаши до однородного состояния. Воздушность сливок не должна потеряться.
- Мешая смесь лопаточкой, сверху вниз введите треть меренги. Аккуратно перемешайте, положите оставшуюся белковую массу, доведите состав до однородности.
- Переложите мусс в кондитерский мешок, наполните им до краев 5-6 силиконовых (других) формочек.
- Выровняйте поверхность, используя кулинарный шпатель или лопаточку.
- Поставьте заполненные формочки в морозилку на 6-12 часов. Через это время выньте мусс из морозилки, достаньте его из формочек.
- Порции поместите на десертные тарелки (по одной на тарелку), поставьте в холодильник на размораживание на 2-3 часа.
- Перед подачей украсьте десерт взбитыми сливками или кремом, полейте соусом, декорируйте листиками мяты. Эти ингредиенты в рецепте не указываются.
Видеорецепт
Как приготовить и декорировать этот чудесный ароматный десерт, смотрите в видеоролике. Даже хозяйка без опыта приготовит это блюдо, повторив все шаги, показанные в сюжете. https://youtu.be/XExC_8BZGaEТеперь вы с легкостью приготовите сладкое десертное блюдо из малины, традиционное для французской кухни, чтобы порадовать домашних и друзей. А какие десерты из малины умеете готовить вы? Поделитесь ими с нашими читателями в комментариях.