Банановый кекс с миндалем и шоколадом - выпекаем в духовке
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- газовая или электрическая духовка;
- миксер;
- глубокая емкость;
- сито;
- глубокая пиала;
- столовая ложка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- вилка;
- нож;
- ступка с пестиком;
- зубочистка;
- прямоугольная силиконовая форма для кексов;
- десертная тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вода | 60 мл |
Коричневый тростниковый сахар | 100 г |
Мука | 300 г + 1 ч. л. |
Лимон | ½ шт. |
Разрыхлитель | 10 г |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Спелые бананы | 3-4 шт. |
Подсолнечное масло | 150 мл |
Соль | 5 г |
Очищенный миндаль | 70 г |
Темный шоколад | 75 г |
Сливочное масло | 10 г |
Важно! Для этого кекса необходимо использовать очень спелые бананы, но если вам хочется испечь такую выпечку, а вокруг продают только недозревшие плоды, вы можете самостоятельно довести их до нужной степени зрелости. Для этого необходимо очистить бананы от кожуры, нарезать их кружочками, положить в герметичный пакет или контейнер и отправить на 1-2 дня в морозильную камеру. За это время кружочки бананов станут мягкими, и приобретут темный оттенок.
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры 3-4 банана, разламываем их на кусочки и помещаем в глубокую емкость.
- К бананам добавляем сок ½ лимона и разминаем вилкой бананы с соком до получения пюре без комочков.
- Добавляем в банановое пюре 100 г коричневого тростникового сахара, 60 мл воды, 150 мл подсолнечного масла, разбиваем 3 яйца и смешиваем все продукты в емкости миксером до однородности.
- Просеиваем в глубокую пиалу через сито 5 г соли, 10 г разрыхлителя и 300 г муки.
- Добавляем в банановую массу просеянные сухие компоненты и, не прекращая взбивать, хорошенько перемешиваем до получения однородной смеси.
- Включаем духовку на 180°C и оставляем прогреваться. В ступке пестиком измельчаем 70 г очищенного миндаля до получения мелкой крошки.
- Ножом измельчаем 75 г темного шоколада.
- Добавляем в тесто измельченный миндаль и шоколад, и хорошенько перемешиваем столовой ложкой.
- Форму смазываем 10 г сливочного масла, уделяя особое внимание углам и боковым поверхностям, после чего присыпаем 1 ч. л. муки и стряхиваем излишки.
- Вливаем тесто в форму и помещаем ее в разогретую духовку на 55 минут.
- Через 55 минут проверяем готовность кекса зубочисткой, и если она сухая, извлекаем готовую выпечку, ставим на поверхность и даем остыть, не вынимая из формы.
- Когда изделие полностью остыло, достаем его из формы, нарезаем на порционные кусочки, помещаем на десертную тарелку и подаем на стол.
Видеорецепт
При помощи видеорецепта можно уточнить такие нюансы приготовления, как взбивание банановой массы, измельчение миндальных орехов, и увидеть, каким должен быть готовый кекс. https://youtu.be/hg3Rp893fVQТакой простой вкусный банановый кекс поможет внести разнообразие в домашнее меню. К тому же, если вы не очень любите миндаль или стремитесь разнообразить вкус выпечки, его можно заменить обжаренными грецкими орехами, кусочками сухофруктов, и добавить любимые специи или пряности.
Понравился ли вам этот банановый кекс с орехами и шоколадом? Пробовали ли вы дома сделать такую выпечку? Какие ингредиенты вы бы добавили в нее согласно вашему вкусу? Поделитесь своими мыслями и впечатлениями в комментариях, они будут полезны и интересны другим кулинарам.