Бисквитный торт со сметанным кремом - эффектный и очень вкусный десерт
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- холодильник;
- духовка;
- миксер;
- разъёмная форма для выпекания диаметром 24 см;
- глубокие емкости (миска, тарелка);
- лопатка;
- нож;
- сито для просеивания;
- дуршлаг;
- пергаментная (пекарская) бумага.
Ингредиенты
Бисквит | |
яйцо | 5 шт. |
сахар | 160 г |
ванильный сахар | 11 г |
сок лимона | 2 – 3 капли |
соль | щепотка |
разрыхлитель | 5 – 7 г |
мука | 140 г |
Сметанный крем | |
сметана 25 – 30 % жирности | 0,5 кг |
сахар | 140 – 160 г |
ванильный сахар | 11 г |
лимон | половина плода |
Начинка | |
вишня | 350 г |
сахар | 30 – 50 г |
шоколад, сливки, мята для украшения | по желанию |
Пошаговое приготовление
Бисквит
- Форму для выпекания смазать растительным маслом без запаха, застелить дно и бока пергаментом.
- Аккуратно отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник для охлаждения.
- К желткам добавить 100 г сахара и ванильный сахар.
- Взбивать миксером до полного растворения сахара и пока смесь не станет светлой и воздушной.
- Смешать муку, разрыхлитель и хорошо просеять для насыщения сухих ингредиентов кислородом.
- В охлажденные белки капнуть несколько капель лимонного сока и добавить щепотку соли.
- Взбить миксером до образования пышной пены, увеличенной в объёме в несколько раз.
- Не переставая взбивать, добавлять понемногу сахар и взбивать до устойчивых пиков.
- К взбитым яичным желткам добавить две-три ложки взбитых белков и аккуратно перемешать снизу вверх.
- Сюда же, небольшими порциями вмешивать сухие ингредиенты до однородной массы без комков.
- В полученное тесто добавлять по несколько ложек оставшихся белков и легонько перемешивать от края посудины к центру.
- Вылить тесто в разъемную форму для выпекания и разровнять. Поставить в предварительно разогретую до 180° духовку и выпекать 25 – 30 минут.
Пропитка
- Пока выпекается бисквит, необходимо засыпать вишню сахаром, чтобы она пустила сок.
- Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Сок нужно использовать в качестве пропитки коржей.
Крем и сборка торта
- Проверьте готовность бисквита, и если он испекся, выключите духовку и оставьте его там остывать на 10 минут. После оставить в форме при комнатной температуре до полного остывания.
- Извлечь бисквит с формы и разрезать пополам. Каждый корж обильно пропитать вишневым соком.
- Чтобы приготовить сметанный крем, нужно соединить хорошо охлажденную сметану, сахар и ванилин. Взбивать, пока сахар полностью не растворится.
- Добавить сок половины лимона и продолжить взбивать до загустения. Если вы не уверены в качестве сметаны или она плохо взбивается, можно использовать кондитерский загуститель для сметаны и сливок.
- Первый пропитанный корж смазать кремом и уложить слой вишни.
- Второй корж уложить поверх первого срезом вверх и нанести слой крема.
- Оставшимся кремом смазать и выровнять бока торта.
- Чтобы торт хорошо пропитался, нужно его оставить при комнатной температуре на 2 часа, а затем поместить на несколько часов в холодильник. После того как торт хорошо охладится, можно его декорировать. Например, присыпать шоколадной крошкой или измельченными орехами, украсить взбитыми сливками, фруктами и листьями мяты.
Знаете ли вы? Лучше всего впитывает пропитку бисквит, который постоял в холодильнике несколько часов. Лучший вариант – испечь бисквит заранее, завернуть в пищевую пленку и оставить его в холодильнике на ночь.
Видеорецепт
Подробности приготовления бисквитного теста, чтобы оно было пышным, воздушным и хорошо выпеченным, вы найдете в видеорецепте. Наглядно увидите, как из простых продуктов празднично и эффектно украсить торт. https://youtu.be/wXYWyH-KvVQ
Как видите, рецепт несложный и позволит приготовить замечательный десерт. А какой ваш любимый крем для бисквитного торта? Какую начинку вы использовали в совокупности со сметанным кремом? Делитесь своими впечатлениями, а также советами в комментариях.
Другие рецепты тортов
Торт Зебра на кефире
Торт Персиковая Зебра
Торт Наполеон с заварным кремом
Классический торт Черепаха
Торт Черепаха со сметаной
Приятного аппетита!