Как научиться готовить вкусные голландские вафли 🍰
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- чаша для взбивания;
- лопатка;
- сито;
- пиала;
- микроволновка;
- пищевая пленка;
- столовая ложка;
- кухонные весы;
- миксер;
- мультиварка (по желанию);
- мультипекарь или вафельница.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 250 г |
Сливочное масло | 125 г |
Молоко | 125 г |
Сахар-песок | 75 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Дрожжи сухие | 4 г |
Карамель/мед/вареная сгущенка | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Прежде всего, нужно просеять 250 г пшеничной муки и немного размягчить или нагреть в микроволновке сливочное масло. Также обратите внимание, что все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому молоко и яйца заранее нужно вынуть из холодильника. В емкость для взбивания выкладываем 125 г размягченного сливочного масла. Добавляем 75 сахара. Подойдет как обычный белый сахар-песок, так и коричневый.
- Вливаем в чашу 125 г молока и вбиваем 2 яйца.
- Подсыпаем 250 г просеянной муки и 4 г сухих быстродействующих дрожжей.
Обратите внимание, что если у вас обычные сухие дрожжи, а не быстродействующие или свежие, их предварительно нужно активировать. Для этого всыпаем дрожжи в небольшую миску и заливаем теплым, но не горячим молоком, тщательно перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. И уже после того, как на поверхности появится пенная шапка, вливаем их в чашу для взбивания к остальным ингредиентам. Этим способом также можно проверить качество дрожжей: чем пышнее пенная шапка, тем качественнее дрожжи. Если же пена не появилась вовсе, то такие дрожжи лучше не использовать.
- Тесто вымешиваем миксером до однородности.
- Затем накрываем пищевой пленкой и даем постоять в тепле 1 час. Также, если у вас есть мультиварка, можно положить тесто в чашу и подержать в мультиварке 40 минут при температуре 35 градусов.
- Для приготовления голландских вафель нам понадобится вафельница или мультипекарь с нужными панелями. Вставляем в мультипекарь панель для голландских вафель. На разогретую панель в центр круга выкладываем примерно 1 ст. л. теста без горки или даже чуть меньше, чтобы вафли не растекались за пределы формы.
- Закрываем верхнюю крышку и фиксируем зажимом. Засекаем примерно 3 минуты. В процессе выпечки можно открывать крышку, чтобы контролировать процесс выпечки и степень подрумянивания. Как только цвет вафель нас устраивает, снимаем из с формы с помощью деревянной лопатки и выкладываем на решетку остывать.
- Идеальную круглую форму можно получить, обрезав все, что вышло за круг. Этот процесс не займет много времени.
- В качестве начинки можно использовать домашнюю карамель, вареную сгущенку, густое варенье или мед. Выкладываем начинку в центр одной вафли, накрываем второй и аккуратно распределяем между ними, слегка проворачивая их и придавливая. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы узнаете, как испечь вкуснейшие голландские вафли. Автор подробно рассказывает, какие для этого понадобятся ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как замешивать тесто и выпекать вафли с помощью мультипекаря. https://youtu.be/ogFMVuvY56IИтак, теперь вы знаете, как быстро и легко испечь голландские вафли в домашних условиях. А вы уже когда-нибудь готовили подобную выпечку? Какую начинку выбрали бы для такого лакомства? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своим мнением в комментариях.