Готовим вкусные голубцы из капусты с мясом и рисом 🍲
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кастрюля;
- сковорода;
- терка;
- разделочная доска;
- кухонный коврик;
- кухонный нож;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Фарш мясной | 1 кг |
Рисовая крупа | 150 г |
Капуста белокочанная, средняя | 1 кочан |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь, большая | 1 шт. |
Томатная паста | 4 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Смесь «Итальянские травы» | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | щепоть |
Масло растительное | 50-60 мл |
Вода питьевая | 2-4 л |
Соль поваренная | по вкусу |
Сметана | 150 мл |
Зеленый лук | 5-6 стеблей |
Пошаговое приготовление
Как сделать фарш
- Мясной фарш (1 кг) выложите в глубокую миску. Разбейте в него 1 куриное яйцо. Хорошо перемешайте. Для голубцов лучше брать жирный свиной фарш или смешанный свино-говяжий фарш.
- Посолите фарш по вкусу, добавьте щепотку черного молотого перца. Хорошо перемешайте фарш.
- Промойте несколько раз рисовую крупу (150 граммов). После последнего промывания вода, слитая с риса, должна быть прозрачной. Добавьте промытый рис к мясному фаршу, хорошо размешайте. Для сочности фарша в него можно добавлять воду, мелко нарезанный лук, чеснок, зелень (в рецепте не указано).
Подготовка капустных листьев
- Поставьте на огонь кастрюлю с 2-3 литрами воды. Посолите воду. Точное количество воды зависит от размера вашей кастрюли и величины капустного кочана. Положите капусту в кастрюлю. Капустный вилок должен не менее, чем наполовину находиться в воде. Умелые хозяйки для упрощения разборки капустной головки на листы, вырезают из нее перед варкой кочан.
- Варите капусту до полу готовности листьев под крышкой на небольшом огне. Периодически (каждые 3-5 минут) вытягивайте кочан из кипятка, снимайте верхние 3-4 листа и возвращайте вариться дальше. Толстые жилки на капустных листьях обрежьте ножом.
Как сделать заливку
- Помойте, очистите морковь (1 большую) и лук. Морковь потрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
- Хорошо разогрейте на сильном огне сковороду с 50-60 мл растительного масла. Выложите в сковороду натертую морковь и кусочки лука. Перемешайте, жарьте на среднем огне при постоянном помешивании 4-5 минут или до прозрачности лука.
- В посуду с 4 столовыми ложками томатной пасты налейте 100 мл воды, хорошо перемешайте. Добавьте разведенный водой томат в сковороду. Хорошо перемешайте, доведите смесь до кипения.
- Добавьте в сковороду 700-800 мл воды, посолите по вкусу, размешайте содержимое сковороды.
- Доведите заливку до кипения, высыпьте в нее 1 столовую ложку сухой травяной смеси «Итальянские травы». Размешайте, убавьте огонь до минимального, потомите заливку со специями еще 2-3 минуты. Вместо этой смеси можно использовать другие пряные травы и специи.
Приготовление голубцов
- Положите отваренный капустный лист на разделочную доску или кухонный коврик. На край капустного листа кладите столовую ложку фарша.
- Сверните лист конвертиком. Повторите операцию со всеми листками.
- Готовые голубцы уложите плотно в кастрюлю или сотейник. Кулинары советуют каждый слой голубцов перекладывать полученной заливкой. Можно класть между слоями лавровый лист и черный перец горошком (в рецепте не указано).
- Залейте верхний слой оставшейся заливкой.
- Накройте кастрюлю крышкой. Тушите блюдо на минимальном огне 40-50 минут.
- При подаче в каждую тарелку положите несколько ложек сметаны (150 мл). Украсьте мелко нарубленным зеленым луком (5-6 стеблей).
Видеорецепт
Посмотреть, как готовятся голубцы из мяса и риса, можно в видеосюжете, приведенном ниже. Хозяйка подробно показывает и разъясняет каждый этап. https://youtu.be/srVTJ5L_-c8Надеемся, что после просмотра видеоматериала и изучения рецепта вы легко приготовите вкусные сытные голубцы. А с какой начинкой готовите это блюдо вы? Какие необычные ингредиенты вы используете?
Другие рецепты блюд из капусты
Голубцы с фаршем
Ленивые голубцы
Голубцы с рисом
Ленивые голубцы с капустой
Голубцы в сметанном соусе
Приятного чтения!