Аппетитный грибной крем-суп из шампиньонов
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность или кухонная плита;
- кухонная доска;
- нож;
- тарелки для ингредиентов;
- кастрюля;
- кухонная лопатка;
- чайная ложка;
- электрочайник или обычный чайник;
- вилка;
- силиконовая лопатка;
- антипригарная сковорода (можно обычную);
- блендер;
- половник;
- стакан;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Лук | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Шампиньоны | 400 г |
Сливки (20%) | 200 мл |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Мускатный орех | По вкусу |
Знаете ли вы? Чтобы суп-пюре был вкусным и ароматным, нужно выбирать грибы, которые по структуре не как губка, а упругие. Чем свежее грибы, тем цвет их более матовый и они более ароматны (испорченные грибы без запаха).
Пошаговое приготовление
- Готовим все ингредиенты, лук и картофель чистим от кожуры, грибы промываем под водой. Рубим 1 луковицу.
- Режем 2 картофелины небольшими кусочками.
- Чистим 400 грамм шампиньонов и нарезаем тонкими пластинками. Лучше брать грибы среднего размера, они быстрее приготовятся и легче взобьются в блендере. Несколько пластинок оставляем для украшения.
- В кастрюлю вливаем 2 ст. л. растительного масла, кладем небольшой кусочек сливочного масла (10 грамм), мешаем до его растворения.
- Добавляем рубленый лук и обжариваем до прозрачности.
- После обжарки лука добавляем нарезанные грибы, перемешиваем, жарим на среднем огне 5-7 минут (готовность грибов определяется по уменьшению их в размере). Периодически не забываем помешивать!
- После жарки лука и грибов добавляем картофель.
- Солим по вкусу, добавляем (по желанию) немножко молотого мускатного ореха и все перемешиваем.
- Заливаем кипятком так, чтобы вода была не выше уровня овощей. Варим на небольшом огне под крышкой 20 минут.
- Тем временем на сухой сковородке обжариваем грибы, которые мы отложили для украшения супа.
- Готовый суп важно взбить так, чтобы он стал однородным и кремовым. Возьмем блендер, нальем в чашу суп и будем взбивать, пока суп не будет кремовым и однородным.
- Перельем крем-суп в чистую кастрюлю и добавим туда 200 мл сливок жирностью 20 %.
- Суп нагреваем на огне не доводя до кипения. В процессе нагревания пробуем суп на вкус и по необходимости добавляем соль и перец. Выключаем крем-суп, не доводя до кипения. Грибной крем-суп готов! Если вам кажется, что крем-суп густоватый или хотите более молочный оттенок вкуса, можете добавить больше сливок.
- Подаем блюдо в глубокой тарелке, украшаем при подаче заранее поджаренными грибами. Можно также украсить зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук) на свое усмотрение.
Видеорецепт
Более подробно и наглядно можете посмотреть способ приготовления грибного крем-супа, вид нарезки ингредиентов в небольшом видео: https://youtu.be/StlJUP4MUPg
Столь оригинальное первое блюдо может претендовать на звание ресторанного. Оно непременно понравится вам и вашим близким. Если вы уже успели попробовать такой крем-суп, делитесь своими впечатлениями в комментариях, а также расскажите о своих идеях и способах приготовления такого первого блюда.
Другие рецепты супов
Рыбный суп из горбуши со сливками
Уха из семги
Гороховый суп с копченостями
Грибной суп из шампиньонов
Куриный суп с вермишелью и картошкой
Приятного аппетита!