Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вкусный домашний хлеб на кефире - выпекаем в духовке

Вкусный домашний хлеб на кефире - выпекаем в духовке
Кухонная посуда:
  • миска;
  • мерная емкость;
  • венчик;
  • лопаточка;
  • столовая и чайная ложки;
  • пищевая пленка;
  • кухонное полотенце;
  • форма Ø24-26 см;
  • духовка.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Мука пшеничная, в/с 1 кг
Кефир 2,5% 500 мл
Масло растительное 3 ст. л.
Мед пчелиный 1 ст. л.
Дрожжи сухие, моментальные 11 г
Соль ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

Замешиваем хлебное тесто

  1. Во вместительную миску влить 500 мл кефира, подогретого до теплого состояния (~35° С). Наливаем в миску подогретый до температуры тела кефир.
  2. В кефир всыпать 11 г сухих дрожжей и влить 3 ст. л. растительного масла. Добавляем в кефир сухие дрожжи и растительное масло.
  3. К содержимому миски добавить ½ ч. л. соли, 1 ст. л. пчелиного меда, и перемешать венчиком до однородности. Добавляем также мед и соль.
  4. К жидкой фракции будущего хлебного теста всыпать по порциям около килограмма пшеничной муки. Вводим муку и замешиваем тесто.
  5. Сформировать из теста шар, уложить обратно в миску, где проводили замес, накрыть крышкой или пищевой пленкой, и поставить миску в таз с теплой водой. Тесто готово, ставим его в теплое место, чтобы оно смогло подняться.
Знаете ли вы? По консистенции тесто должно быть мягкое, эластичное. Ничего, если оно немного липнет к рукам, поскольку по мере готовности этот эффект исчезнет.

Выпекаем хлеб

  1. Спустя полтора часа тесто должно вдвое увеличиться в объеме, и его можно разделывать. В момент разделки хлебной массы, в нее, по желанию, можно добавить колотые орехи, семечки или семена льна. Тесто прекрасно поднялось.
  2. Припылить рабочую поверхность горстью муки и выложить из миски подошедшую массу. Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
  3. Хорошо вымесить тесто, при необходимости подпыляя мукой. Вымешиваем тесто.
  4. Смазать форму небольшим количеством растительного масла. Сформировать из теста шар и поместить в форму. Сформировав круглый хлеб, выкладываем его в смазанную растительным маслом форму.
  5. Накрыть форму кухонным полотенцем, и дать отстояться 30-40 минут. Включить на максимум духовку для разогрева за то время, что отстаивается хлеб для выпечки. Накрываем заготовку тканью и оставляем минут на 40, буханка увеличится в объеме.
  6. Ножом сделать 3 надреза на поднявшемся хлебе. Перед отправкой в духовку делаем несколько надрезов на заготовке при помощи ножа.
  7. Выпекать при температуре 180° С около 30-40 минут. По готовности буханку хлеба или каравай вынуть из формы и выставить на металлическую решетку, прикрыв кухонным полотенцем, до полного остывания. Наш хлеб на кефире готов.
Важно! Горячий хлеб прикрывают тканью для того, чтобы корочка не затвердела и не оказалась чрезмерно жесткой после остывания.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеоролике демонстрируется мастер-класс самого простого приготовления домашнего хлеба на кефирной основе. В ролике детально освещается каждый этап, а также дается немало советов по замешиванию самой простой хлебной массы для выпекания в духовке. https://youtu.be/DZr4gAOo9Rg
Спасибо за время, уделенное рецепту выпечки домашнего хлеба на кефире. Насколько вам пригодились данные в рецепте рекомендации? Что нового вам преподнес пошаговый рецепт выпечки хлеба в духовке? Если у вас есть свои наработки и способы приготовления хлебной продукции в домашних условиях, поделитесь ими с читателями нашего сайта. Возможно, и ваш вариант домашнего хлеба пригодится кому-то из интернет-аудитории. Размещайте свои комментарии в нижней части страницы, и не забудьте оставить отзыв о прочитанном рецепте.

Другие рецепты хлеба

...

  • 0

Популярное

Последние новости