Как научиться готовить вкусный холодец из курицы без желатина 🥘
- 7 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой, разделочная доска, глубокая ёмкость, нож, пресс для чеснока, сито, холодильник, шумовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Куриные ножки | 5 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чёрный перец горошком | 10-12 шт. |
Лавровый лист | 3-5 шт. |
Чеснок | 30 г |
Вода | 2,5 л |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промываем и очищаем от различных несъедобных или невкусных частей 5 куриных ножек. Подойдут любые части курицы, в которых будут совмещаться и мясо, и кости, например бёдра или грудка. Очищаем от шелухи и корешков 2 репчатых лука, как-то измельчать их не нужно. Также очищаем 1 среднюю морковку и тоже оставляем её целой.
- В кастрюлю отправляем куриные ножки, лук и морковь. К ним добавляем приблизительно 10-12 горошин чёрного перца и 3-5 лавровых листьев, хотя специи всё-таки регулируем по вкусу. В кастрюлю наливаем примерно 2,5 л воды. Если у вас широкая кастрюля, ориентируйтесь так, чтобы вода покрывала куриные ножки на 2 пальца.
- На большом огне доводим содержимое кастрюли до кипения, а затем убавляем огонь до минимального и томим будущий холодец в течение 1,5-2 часов, чтобы куриное мясо свободно отделялось от кости. В процессе приготовления снимаем пенку и по вкусу солим блюдо.
- Когда пройдёт назначенное время, снимаем кастрюлю с огня. Шумовкой вынимаем из неё лук и выбрасываем его. Остальные крупные ингредиенты вынимаем в отдельную ёмкость и даём им остыть.
- Бульон процеживаем через сито или марлю, сложенную в 4 слоя и смоченную водой.
- Всё мясо очищаем от костей, хрящей, жил и прочего. Морковь нарезаем средними кружочками.
- Очищаем от всего лишнего 30 г чеснока и пропускаем его через пресс. Также его можно натереть на мелкой тёрке, нарезать ножом или пропустить через специальное устройство для нарезки чеснока.
- Добавляем чеснок в бульон и перемешиваем его, чтобы кусочки чеснока отлипли друг от друга.
- На дно глубокой формы выкладываем сначала кружочки варёной моркови, а затем куриное мясо.
- Заливаем ингредиенты бульоном и слегка всё перемешиваем, чтобы чеснок равномерно распределился по объёму формы.
- Ставим форму с холодцом в холодильник на 6-8 часов, хотя если он постоит дольше, ничего страшного не будет. По истечении времени достаём готовое блюдо и перекладываем его в сервировочную форму.
- Украсить готовый холодец можно свежей зеленью. Употреблять рекомендуется в холодном виде (на то он и холодец), вместе с ломтем хлеба и горчицей/хреном.
Важно! Если вы сомневаетесь, что холодец хорошо застынет, можете добавить в него желатин. Это нужно будет сделать тогда, когда вы уже процедите бульон и дадите ему немного остыть, чтобы он был тёплый, но не горячий.
Видеорецепт
Ещё вы можете посмотреть видеорецепт блюда, если хотите более углублённо познакомиться с процессом создания куриного холодца. Автор объяснит все трудные моменты и даст полезные советы, опираясь на личный опыт. https://youtu.be/RuEmWti41v0Итак, теперь вы знаете, как можно достаточно быстро приготовить очень вкусный домашний холодец без добавления желатина. Это блюдо очень популярно среди жителей совершенно разных стран, поэтому рецепт может меняться от хозяйки к хозяйке, и данный его вариант достаточно экономный по времени и продуктам. А вы любите холодец? Часто ли его готовите для домашнего и праздничного стола? Расскажите об этом в комментариях. Если у вас есть свой фирменный рецепт холодца, также его напишите. Пусть ваши блюда дарят добро и радость, спасибо за внимание!