Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как правильно варить кофе в турке - кофе по-турецки

Как правильно варить кофе в турке - кофе по-турецки
Кухонная техника и утварь:
  • плита;
  • мерная посуда;
  • турка;
  • чайная ложка (или если есть специальная длинная ложечка);
  • электронные весы;
  • турка.

Ингредиенты

Вода 150 мл
Кофе меленый 15 г
Коричневый сахар по вкусу (напр., 1 ч. л.)
Выбираем кофе «правильного» помола: Для кофе по-турецки нужен очень мелкий помол. Если у вас есть кофемолка с функцией экстра мелкого помола, то проблем нет никаких. Если же кофемолки нет, то покупайте меленый кофе очень тонкого помола. Он обычно имеет пометку «для турки» или «для кофе по-турецки». Не берите большую пачку, т. к. после открытия кофе не следует хранить более 7-8 дней (будет «не тот» вкус и аромат).

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряйте 150 мл воды в мерном стакане, взвесьте 15 г кофе на кухонных весах. Теперь можете пересыпать и перелить отмеренное в повседневные предметы, которыми далее будете пользоваться. Например, воду перелейте в стакан и запомните, сколько это 150 мл, а кофе посчитайте чайной ложкой. Тогда в следующий раз уже не надо будет доставать весы и искать мерный стакан.  Традиционно для кофе по-турецки используют пропорцию 10:1 (то есть на 100 мл воды кладут 10 мг кофе). Если любите крепче, увеличьте количество кофе. Нужно предварительно отмерить необходимое количество кофе.
  2. В чуть нагретую на огне турку влейте воду и всыпьте кофе. В турку наливаем воду и насыпаем сахар.
  3. Также добавьте коричневый сахар по вкусу. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплая, но не горячая и не холодная. Добавляем коричневый сахар.
  4. Все тщательно перемешайте либо специальной ложечкой с длинной ручкой, либо обычной чайной ложкой. Это единственный раз, когда вы будете мешать кофе! Именно в этот момент перемешиваем кофе.
  5. Поставьте турку на огонь (сильный). Не отходите далеко, чтобы не пропустить момент, когда начнёт подниматься пенка. Как только кофейная пена начала подниматься, снимайте турку с огня, не дайте кофе закипеть. Ставим турку на плиту и ждем, когда шапочка на нем начнет подниматься.
  6. Пусть он постоит 2 минуты. Теперь можете наливать его в чашку. Сразу снимаем турку с огня и переливаем напиток в чашку.
    Есть и другой вариант. Когда пенная шапка начнет подниматься, снимите турку с огня и аккуратно слейте часть пенки в чашку, а турку верните на огонь. И так пару раз. Затем выключите огонь и через пару минут аккуратно налейте в чашку напиток.
  • Кофе пьют небольшими дозами. Правильно будет, если вы подадите вместе с кофе воду – она будет омывать рецепторы в полости рта, и каждый глоток кофе будет открывать новый аромат и вкус. Наслаждаемся! При подаче к кофе лучше предложить также стакан воды.
  • Выбираем «правильную» турку или джезву: турка должна иметь толстые стенки, чтобы кофе нагревался со всех сторон одновременно. Традиционные материалы, из которых изготавливают турки – это медь или серебро (эти металлы лучше проводят тепло). Горлышко должно быть немного, на 30%, меньше основания. Если будет больше – кофе будет слишком медленно вариться, а если меньше, то, соответственно, слишком быстро. Если у вас уже есть турка, и она совсем «не идеальная» – не расстраивайтесь, разницу заметит разве что специалист.

    Видеорецепт

    Существует очень много рецептов приготовления кофе в турке. Один из таких вариантов вы можете посмотреть в видеоролике. Вы увидите процесс варки кофе в динамике и убедитесь, что главное – это следовать простым правилам. Приятного просмотра! https://youtu.be/-bjuXfMWS7w Кофе прочно вошел в нашу жизнь. Без него некоторые люди просто не представляют свое утро. Мнений о правильном приготовлении кофе тысячи. Данный рецепт не претендует на абсолютное превосходство. Это всего лишь один из вариантов приготовления кофе по-восточному. Попробуйте приготовить его именно так, а потом уже решайте, как вам вкуснее. Кроме того, вы можете добавить в свой кофе массу ингредиентов, чтобы сделать его неповторимым. Например:
    • мед добавит кофе мягкий цветочный аромат;
    • молоко смягчит резкость и горечь напитка;
    • различные специи внесут нотку индивидуальности в вашу чашечку кофе;
    • ликер добавит игривости и легкости.
    Миксуйте и фантазируйте до бесконечности! Расскажите в комментариях, какой кофе любите вы? Как вы его завариваете? Понравился ли вам кофе по этому рецепту?

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости