Настоящая классическая лазанья - секреты итальянского блюда 🍝
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- духовой шкаф;
- нож;
- сотейник/кастрюля;
- сковорода с крышкой;
- кухонная доска;
- ложка;
- терка;
- венчик;
- глубокая форма для запекания;
- фольга;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фарш (любой) | 300 г |
Листы лазаньи | 9 шт. |
Помидоры резанные в собственном соку | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Базилик зеленый | 2 – 3 веточки |
Молоко 2,5% | 500 мл |
Пшеничная мука | 30 г |
Сливочное масло | 40 г |
Растительное масло без запаха | 2 – 3 ст. л. |
Мускатный орех молотый | 0,5 ч. л. |
Сыр моцарелла | 100 г |
Пошаговое приготовление
Приготовление мясного соуса
- Мелко нарезаем один репчатый лук среднего размера. Измельчаем один зубчик чеснока.
- Разогреваем сковороду, наливаем 2 ст. л. растительного масла без запаха. Добавляем лук, чеснок и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
- Фарш лучше использовать домашний из двух видов мяса: свинины и говядины. Но также можно приготовить куриный, индюшиный или любой другой фарш на ваш вкус. Добавляем фарш к луку и чесноку, хорошо перемешиваем и обжариваем 3 – 4 минуты до изменения цвета. Затем солим и перчим по вкусу. По желанию, в соус можно добавить любые специи и приправы.
- Вливаем 400 г резанных помидоров в собственном соку или протертые помидоры в собственном соку, перемешиваем. Если соус будет слишком густым, добавьте немного воды.
- Закроем сковороду крышкой и оставляем готовиться на медленном огне 10 минут.
Приготовление соуса бешамель
- Разогреваем сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем 40 г сливочного масла. Масло должно полностью растопиться. Чтобы сливочное масло не горело, можно добавить несколько капель растительного масла без запаха.
- Как только масло растопилось и хорошо прогрелось, всыпаем 30 г пшеничной муки и при помощи венчика тщательно перемешиваем. Муку обжариваем 20 – 30 секунд до золотистого цвета.
- Тонкой струйкой вливаем 500 г молока, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Варить соус следует 5 – 7 минут на медленном огне до загустения.
- В самом конце добавляем 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, перемешиваем и снимаем с плиты.
Приготовление лазаньи
- Форму для запекания нужно взять такую, чтобы она была с высокими бортиками и листы лазаньи плотно прилегали друг к другу. На дно формы выкладываем листы лазаньи.
- Сверху равномерно распределяем половину мясного соуса.
- На соус раскладываем 5 – 6 листиков базилика.
- Далее поливаем 1/3 соуса бешамель.
- Накрываем листами лазаньи и повторяем начинку – мясной соус, листики базилика, соус бешамель.
- Сверху раскладываем листы лазаньи и обильно поливаем оставшимся соусом бешамель.
- Посыпаем натертым сыром моцарелла по всей поверхности блюда.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 20 – 25 минут. В конце приготовления убираем фольгу и запекаем еще 7 – 10 минут до образования золотистой корочки.
- Готовую лазанью раскладываем по тарелкам и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт, где подробно показано, какие этапы приготовления следует выполнить, чтобы сделать вкусную лазанью по классическому рецепту. Приятного просмотра! https://youtu.be/sgHu9bAED2YЕсли вам понравился рецепт классической лазаньи, вы желаете описать свои варианты приготовления блюда, внести какие-либо дополнения, тогда оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Приготовьте итальянское блюдо, которое обязательно понравится всей вашей семье!