Настоящий рецепт лазаньи болоньезе 🍝
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- чайная и столовая ложка;
- кухонный нож;
- варочная поверхность;
- сковорода;
- лопатка;
- доска для нарезки;
- чистка для овощей;
- кастрюля с крышкой;
- сотейник;
- венчик;
- форма для запекания лазаньи;
- духовой шкаф;
- мелкая терка;
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Корень сельдерея | небольшой кусочек |
Морковь | 2 шт. |
Базилик свежий | 3 веточки |
Репчатый лук | 1 шт. |
Говяжий фарш | 500-600 г |
Оливковое масло | 6-7 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Сливочное масло | 80-90 г |
Мука | 3 ст. л. |
Красное сухое вино | 1/2 стак. |
Молоко | 500-700 мл |
Мускатный орех | щепотка |
Томатная паста | 3-4 ст. л. |
Листы лазаньи | 12-13 шт. |
Вода | 150-200 мл |
Сыр пармезан | 60-70 г |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры 2 моркови среднего размера. Также от корня сельдерея отрезаем небольшой кусочек и очищаем его от кожуры. Промываем под водой репчатый лук и снимаем шелуху.
- На сковороду наливаем примерно 3-4 ст. л. растительного масла. На раскаленное масло выкладываем 500-600 г говяжьего фарша. Его требуется хорошо обжарить. Фарш требуется немного поперчить и посолить. Периодически его помешиваем лопаткой.
- Пока готовится фарш, нарезаем морковь на пластинки толщиной 1,5-2 мм, затем измельчаем на небольшие кубики. Перекладываем измельченную морковь в глубокую миску.
- На мелкие кубики нарезаем репчатый лук и добавляем его в посудину с морковью.
- Мелко нарезаем сельдерей и отправляем его в миску с остальными овощами.
- Ставим на плиту кастрюлю и включаем средний огонь. Наливаем примерно 3 ст. л. оливкового масла или любого другого растительного. Выкладываем овощи и немного их обжариваем.
- В сотейнике готовим соус бешамель. Для этого ставим его на небольшой огонь, после нагревания выкладываем 80-90 г сливочного масла и растапливаем его.
- В растопленное сливочное масло добавляем 3 ст. л. муки. Все хорошенько перемешиваем. Немного прогреваем масло с мукой.
- В овощи, которые обжариваются в кастрюле, вливаем 1/2 стакана красного сухого вина и немного перемешиваем. Даем вину на овощах немного выпариться на среднем огне.
- После испарения вина добавляем к обжаренным овощам говяжий фарш и тушим на небольшом огне.
- В маслянно-мучную смесь в сотейника добавляем 500-700 мл молока. Важно, чтобы оно было холодным или слегка теплым, чтобы не образовывались комки. Все быстро размешиваем венчиком, чтобы соус получился однородной консистенции.
- Продолжая перемешивать соус, солим его по вкусу и добавляем щепотку мускатного ореха. Не прекращаем все перемешивать, пока соус не загустеет.
- В мясному фаршу и овощам добавляем 3-4 ст. л. томатной пасты. Если есть возможность, то лучше ее заменить на измельченные томаты в собственном соку.
- Фарш перемешиваем и добавляем 150-200 воды. Накрываем кастрюлю с мясным рагу крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне на протяжении 2 часов. Если вода испаряется, добавляйте ее по необходимости.
- В конце тушения мясного рагу добавляем в него 3 веточки измельченного базилика. Нарезать его можно прямо со стебельками. Добавлять его требуется именно в конце тушения, чтобы он не потерял свой аромат. После добавления базилика убираем кастрюлю с огня.
- На мелкой терке натираем 60-70 г сыра пармезан.
- На дно формы для запекания наливаем немного соуса, поскольку на него будем выкладывать сухие листья лазаньи. Если этого не сделать, то тесто прилипнет ко дну формы.
- На дно формы выкладываем несколько листов лазаньи. При необходимости их можно ломать или накладывать друг на друга. Всего потребуется примерно 12-13 листьев лазаньи.
- Поверх теста выкладываем слой фарша с овощами. Слой мяса немного утрамбовываем ложкой.
- Сверху мясной фарш поливаем соусом бешамель и посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Аналогично укладываем оставшиеся листы лазаньи, фарша и соуса.
- В самом конце выкладываем листья лазаньи. Поливаем их большим количеством соуса бешамель и выкладываем тертый сыр пармезан.
- Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим запекать лазанью на 40-45 минут. Спустя 40 минут достаем лазанью из духовки и даем ей немного остыть. Делим на порции, выкладываем на красивые тарелки и подаем к столу.
Видеорецепт
В видеоролике представлен рецепт, руководствуясь которым, вы сможете приготовить настоящее итальянское блюдо – лазанью болоньезе. Весь процесс подробно описан, и в ходе приготовления даются рекомендации, благодаря которым соус, мясной фарш и сама лазанья получается сочной и с насыщенным вкусом. В видео также указаны все ингредиенты, которые вам потребуются. https://youtu.be/s9YsJzJCC0gГотовили ли вы когда-то лазанью болоньезе? Сколько времени у вас занял процесс приготовления, и возникали ли трудности? Поделитесь в комментариях своим кулинарным опытом.