Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе - готовим в духовке 🍲

Вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе - готовим в духовке 🍲
Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сковорода, терка, глубокий противень для выпекания, чеснокодавка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мясной фарш (свиной и говяжий) 600 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Белокочанная капуста 500 г
Рис шлифованный 150 г
Куриное яйцо 1 шт.
Сметана любой жирности 4 ст. л.
Томатная паста 3 ст. л.
Панировочные сухари 50 г
Специи По вкусу
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка фарша

  1. Высыпаем 150 г риса в сотейник, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла крупу. Варим на медленном огне до полуготовности. Можно брать рис любой формы (круглозернистый, долгозернистый). Отваренный до полуготовности рис промываем проточной водой и кладем в дуршлаг для того, чтобы избавить крупу от лишней жидкости. Рис заливаем водой и варим до полуготовности.
  2. Белокочанную капусту (500 г) мелко шинкуем. Должны получиться совсем мелкие кусочки. Как можно мельче шинкуем капусту.
  3. Подсаливаем нарезанную капусту. Далее нужно хорошо помять посоленные ломтики, чтобы капуста дала свой сок. Делаем это руками. Хорошо отмятую капусту перекладываем на дуршлаг. После нужно избавиться от лишнего сока, отжав ломтики в руках. Солим капусту и мнем руками.
  4. Одну луковицу нарезаем на мелкие кубики. Лук измельчаем.
  5. Капусту и рис, которые полежали в дуршлаге достаточно времени и избавились от лишней влаги, перекладываем в глубокую емкость. Туда же добавляем 600 грамм фарша. В этом рецепте голубцов можно использовать любой фарш: смешанный, свиной, куриный, говяжий. Фарш, рис и капусту соединяем в одной емкости.
  6. Вбиваем одно куриное яйцо, чтобы соединить все ингредиенты в одну массу. Добавляем одно яйцо.
  7. На этом этапе нужно добавить желаемые специи и посолить. Лучше всего для этого блюда подойдет сочетание душистого молотого перца и кориандра (измельченного). Добавляем соль, перец, специи.
  8. Пропускаем через чеснокодавку три зубчика чеснока и бросаем к общей массе. Ингредиенты тщательно перемешиваем так, чтобы один образовали однородную смесь, и специи распределились по всей массе. Хорошенько вымешиваем фарш.

Подготовка заливки

  1. Сковороду ставим разогреваться, добавляем на нее две столовые ложки растительного рафинированного масла (оливкового, подсолнечного). Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  2. Одну луковицу режем на кубики и бросаем на разогретую сковороду. Обжариваем до размягчения лука. Обжариваем лук.
  3. На крупной терке измельчаем одну очищенную от кожуры морковь и добавляем в сковороду тогда, когда лук станет прозрачным, перемешиваем и обжариваем. К луку добавляем натертую на терке морковь и обьжариваем еще несколько минут.
  4. Томатную пасту в объеме трех столовых ложек соединяем с четырьмя столовыми ложками сметаны, перемешиваем до образования однородной консистенции. Перемешиваем томатный соус со сметаной.
  5. Добавляем туда немного чистой воды (100 мл). Добавляем в соус воду.

Сборка блюда и запекание

  1. Столовой ложкой защипываем немного от получившейся массы фарша и формируем небольшую котлету. Форма изделия может быть любой по вашему желанию, однако не сильно большой или толстой (чтобы хорошо пропеклась в духовке). Из фарша формируем котлеты.
  2. Получившийся голубец слегка обваливаем в панировочных сухарях. Если у вас дома не оказалось готовых сухарей, можно заменить их обычной белой мукой или с отрубями. Обваливаем ленивые голубцы в панировочных сухарях.
  3. Такое же действие повторяем со всем количеством фарша и выкладываем голубцы на глубокий металлический противень для выпекания, который мы предварительно смазали растительным маслом. Стараемся формировать голубцы примерно одинакового размера, чтобы они хорошо пропеклись и сохранили сочность. Выкладываем ленивые голубцы на противень.
  4. На противень между голубцами выкладываем обжаренные морковь и лук, распределяем их равномерно по всему периметру. Распределяем по противню зажарку из лук и моркови.
  5. Заливаем блюдо сверху получившимся сметанно-томатным соусом. Необходимо, чтобы жидкость покрывала голубцы на половину, поэтому можно долить немного воды. Пока духовка разогревается до 180 градусов с помощью столовой ложки поливаем голубцы соусом сверху. Заливаем голубцы на противне соусом.
  6. Отправляем в духовку на 25 минут. После этого достаем блюдо и переворачиваем каждое изделие. В процессе запекания голубцы нужно будет перевернуть на другую сторону.
  7. Запекаем еще 20 минут. Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе, приготовленные в духовке, получаются нежными и сочными.

Видеорецепт

В этом видео вы ознакомитесь с процессом создания ленивых голубцов в духовке от начала до готовности. https://youtu.be/9KkIuwtTpNQ
Уважаемые читатели, если вы уже успели попробовать такой рецепт ленивых голубцов, делитесь в комментариях вашими впечатлениями.

Другие рецепты блюд из капусты

...

  • 0

Популярное

Последние новости