Вкусные ленивые хачапури с сыром - готовим на сковороде
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, тарелки для ингредиентов, глубокая миска для смешивания, венчик, терка, кисточка для растирания масла на сковороде, ложка, кухонная лопатка
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Молоко | 400 мл |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 0.5 ч. л. |
Мука | 325 г |
Сыр твердый | 100 г |
Сыр сулугуни | 100 г |
Сливочное масло | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску вливаем 400 миллилитров молока, добавляем 0.5 чайной ложки соли, 2 яйца и хорошо перемешиваем венчиком.
- Порциями добавляем 325 грамм муки, и все также хорошо смешиваем, тесто должно получиться средней густоты.
- Натираем на терке 100 грамм обычного и 100 грамм сыра сулугуни. Добавляем натертый сыр в тесто и хорошо все перемешиваем.
- Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее разогреваться сковородку. Когда сковорода хорошо разогреется, смазываем ее сливочным маслом.
- На сковороду выкладываем небольшое количество теста и тщательно распределяем его по сковороде с помощью ложки.
- Хачапури необходимо обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовое хачапури сверху необходимо немного смазать сливочным маслом. Таким способом дожариваем все остальные хачапури. Ленивые хачапури готовы! Приятного аппетита!
С чем подавать
Как привычные, так и ленивые хачапури можно подавать на стол с куриным бульоном, свежей зеленью, острыми грузинскими соусами и аджикой. На завтрак лучше отдать предпочтение бульону. Для этого возьмите 300 грамм курицы, удалите с нее остатки внутренностей и перьев, хорошо промойте мясо в холодной воде. Также не забудьте удалить с курицы лишний жир. Почистите и помойте 1 луковицу и 1 морковь. Морковь можно фигурно нарезать, а можно оставить целой, следуйте вашим предпочтениям. Залейте 300 грамм курицы водой, доведите до кипения и снимите пену. В бульон добавьте 1 морковь, 1 лук, специи, соль, доведите до кипения и немного убавьте огонь. Варить бульон необходимо в течение 40-50 минут с приоткрытой крышкой или вовсе без нее. Самое главное, чтобы бульон не сильно кипел. Именно от этого зависит его красивый цвет и прозрачность. В самом конце приготовления добавьте несколько веточек зелени. По желанию бульон можно процедить.Советы по приготовлению
- В сырную смесь по вашему желанию можно добавить хорошо измельченную зелень петрушки, лука или укропа.
- Некоторые хозяйки смешивают сыр и творог в равных пропорциях.
- Если у вас тефлоновая сковорода, то вполне можно обойтись и без масла, но с ним хачапури гораздо вкуснее.
- Можно выкладывать тесто на сковороду не в форме блинов, а в форме оладушек. Это будет так же вкусно.
- Если бульон вам не по душе, подайте готовые хачапури с чашечкой молока, чая или кофе.
Видеорецепт
Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более подробно просмотреть сам процесс готовки и дополнительные комментарии автора видео. https://youtu.be/cs34ZOc86gkВы уже успели порадовать своих близких нашим простым рецептом хачапури с сыром? Возможно, у вас есть свои хитрости приготовления? Делитесь с нами своими кулинарными шедеврами!