Мраморное шоколадное печенье печенье - очень вкусно и красиво
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- сито;
- 3 миски;
- лопатка;
- миксер;
- противень;
- духовка;
- пищевая пленка;
- чайная ложка;
- силиконовый или тефлоновый коврик (или пергаментная бумага) для выпечки;
- красивое блюдо для готового печенья.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
мука | 160 г |
сахар | 150 г |
какао-порошок | 60 г |
сливочное масло | 50 г |
яйца | 2 шт. |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
разрыхлитель | 6 г |
сахарная пудра | 80 г |
Пошаговое приготовление
- Достаем из холодильника 50 г сливочного масла и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. В миске смешиваем все сыпучие ингредиенты: 160 г просеянной муки, щепотку соли, 6 г разрыхлителя (это приблизительно 1 чайная ложка с хорошей горкой) и 60 г какао-порошка.
- Во вторую миску вбиваем 2 куриных яйца и взбиваем их миксером до увеличения в объеме. Постепенно, не прекращая взбивать, всыпаем туда же 150 г сахара и взбиваем до полного его растворения.
- Во взбитую яичную массу добавляем чайную ложку ванильного экстракта (если не найдете экстракта, его вполне можно заменить чайной ложкой ванильного сахара или одним граммом концентрированного ванилина).
- Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем яично-сахарную смесь еще некоторое время, пока масса не станет однородной. Через сито небольшими порциями добавляем сыпучую смесь и замешиваем тесто. Оно получится не жидким, но и не густым. Должно хорошо удерживаться на лопатке, не растекаясь.
- Готовое тесто собираем в миске в комочек и накрываем миску пищевой пленкой, отправляем на час в холодильник. Тем временем просеиваем через сито сахарную пудру.
- Готовим противень: застилаем его силиконовым или тефлоновым ковриком (если есть) или просто выстилаем бумагой для выпечки. Приступаем к изготовлению печенья: охлажденное тесто набираем чайной ложкой, формируем из него ладошками шарик и обваливаем в сахарной пудре.
- Выкладываем шарик на противень. Повторяем манипуляции с остальным тестом. Шарики не кладем очень близко друг к другу, так как они будут увеличиваться в размере.
- Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем в нее противень с печеньем выпекаться в течение 10-12 минут. Готовое печенье вынимаем из духовки, даем остыть на противне, и только потом снимаем на блюдо.
Видеорецепт
Предлагаем вам понаблюдать за процессом приготовления мраморного печенья, заодно послушать все попутные комментарии, объясняющие каждое действие кулинара, и полюбоваться видом получившегося печенья. https://youtu.be/PKlPZVFHkL8 Печенье готовится легко и довольно быстро. Если не считать времени на отстойку и охлаждение теста, то вашего непосредственного участия понадобится всего полчаса, не более. Готовое печенье имеет оригинальный вид, эдакий эффект кракелюра – когда верхняя поверхность растрескивается, обнажая внутреннюю часть другого цвета, что придает ему эффект мраморности, за что, собственно, печенье и получило свое название. Никаких дополнительных украшений для него не требуется, оно прекрасно выглядит само по себе. Тесто в печенье получается мягким и рассыпчатым, с отчетливым вкусом шоколада, что не может не понравиться сладкоежкам. Печенье отлично подойдет и как дополнение к вечернему чаепитию, и как блюдо для праздничного сладкого стола.Расскажите нам в комментариях, понравился ли вам наш рецепт, а также поделитесь впечатлениями от вкуса и оригинального вида описанного блюда. Надеемся, вы получили слова благодарности от своих дегустаторов?