Невероятно вкусная пахлава из слоеного теста
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- нож;
- доска;
- мерный стакан;
- ложка;
- миска;
- скалка;
- линейка;
- духовка;
- противень.
Ингредиенты
Очищенные грецкие орехи | 300 г |
Сахарный песок | 600 г |
Яйца | 1-2 шт. |
Молотая корица | 1 ч. л. |
Молотая гвоздика и кардамон | ¼ ч. л. |
Вода для сиропа | 300 мл |
Слоёное тесто | 1 кг |
Мёд | 4-5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем и очищаем грецкие орехи. Можно измельчить орехи в блендере, можно использовать нож.
- Выкладываем орехи в миску и добавляем в неё 300 граммов сахарного песка. Также добавляем одну чайную ложку молотой корицы, маленькую щепотку молотой гвоздики и кардамона.
- Разбиваем в миску одно большое или два маленьких яйца. Хорошо перемешиваем ложкой.
- Добавляем немного муки на рабочую поверхность и выкладываем 400 граммов теста. Раскатываем его скалкой.
- Перекладываем тесто на противень. Прокалываем тесто вилочкой, чтобы оно не набухло во время выпекания в духовке.
- Отправить тесто в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого оттенка.
- Достаём корж из духовки и оставляем остывать. Берём еще один кусочек теста, хорошо раскатываем его на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Выкладываем следующий раскатанный корж на противень. Важно, чтобы оба коржа были одинаковыми по размеру и подходили под размер вашего противня. Второй корж не прокалываем вилочкой, но для него мы формируем более высокие бортики.
- Выкладываем на корж приготовленную ранее начинку. Зрительно делим эту начинку на две части и выкладываем одну часть на сырой корж. Распределяем орехи со специями и сахаром равномерно. По краям немного оставляем место.
- Поверх орехов выкладываем заранее приготовленный корж и немного его прижимаем руками. Сверху готового коржа выкладываем вторую часть начинки и распределяем по всей поверхности.
- Раскатываем последний слой теста, предварительно добавив немного муки.
- Раскатанное тесто выкладываем поверх тех двух слоёв, что мы собрали ранее. Аккуратно соединяем нижний слой с верхним, закрывая средний слой.
- Нарезаем ножом ромбики, для этого сначала лёгким движением ножа нарезаются полоски. Из них при помощи линейки или на глаз делаем косые линии, чтобы получились ромбики.
- Делаем смесь из желтка и молока (или воды). Смазываем этой смесью тесто сверху. По желанию украшаем пахлаву грецкими орехами.
- Отправляем пахлаву в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов. Пока выпечка готовится, готовим сахарный сироп. Кипятим воду, когда она закипит, добавляем сахарный сироп. Помешиваем сахар до полного его растворения.
- Когда вскипит сахарный сироп, снимаем его с плиты и добавляем мёд. Хорошо помешиваем, чтобы растворить его.
- По готовности примерно через 30 минут достаём пахлаву из духовки. Поливаем горячую пахлаву сахарным сиропом, когда мёд в нём полностью растворится. Обильно поливаем пахлаву и даём сиропу впитаться минут 5-10. По необходимости добавляем еще сироп.
- Пахлава готова! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Видеорецепт
Чтобы внимательно изучить каждый шаг приготовления пахлавы из слоёного теста, посмотрите это видео. Девушка подробно расскажет о процессе выпекания этой вкусной выпечки и поделится своими секретами, которые и делают эту пахлаву такой аппетитной и манящей. Приятного просмотра! https://youtu.be/jAmmZDZPh6MТеперь вы знаете, что приготовить пахлаву из слоёного теста совсем не сложно! Нужно лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами, и тогда вы получите очень вкусную и ароматную восточную выпечку. А вы любите пахлаву? Возможно, вы готовите её по своему особенному рецепту? Расскажите ниже в комментариях, как вы её выпекаете и поделитесь своими секретами приготовления медовой пахлавы.