Печенье с маком на сыворотке без яиц
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска или кастрюля для замешивания теста;
- лопатка;
- мерный стакан или весы для взвешивания ингредиентов;
- скалка;
- нож;
- противень;
- бумага для выпечки;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сыворотка | 0,5 стак. |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Мука пшеничная высшего сорта | 260 г |
Маковая начинка | 4 ст. л. |
Масло растительное | 0,5 стак. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты. Сыворотку заранее вынимаем из холодильника, чтобы она немного нагрелась, а также просеиваем муку.
- Выливаем сыворотку в глубокую миску для замешивания теста или кастрюлю и добавляем в нее соду. Тщательно перемешиваем. Сыворотка должна вспениться благодаря реакции соды с кислой средой.
- Добавляем растительное масло и сахар. Перемешиваем.
- Далее высыпаем в полученную смесь половину муки и аккуратно вымешиваем.
- Добавляем вторую половину муки и замешиваем тесто. Оно получается мягким и не липнет к рукам.
- Посыпаем поверхность стола мукой и выкладываем на него тесто. Вымешиваем до однородной массы.
- После этого раскатываем его в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 см.
- Равномерно распределяем маковую начинку по раскатанному тесту.
- Сворачиваем его в рулет.
- Нарезаем на кусочки шириной 1 см.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и выкладываем готовые рулеты на него.
- Ставим в духовку и выпекаем в течение 30-40 минут. Печенье получается мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Можно подавать на стол сразу после остывания. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Чтобы печенье было золотистым и блестящим, перед тем как ставить противень в духовку, его можно смазать разболтанным яйцом или сладкой водой.
- Подавать можно к чаю, кофе, какао или просто стакану молока.
- Перед подачей можно немного присыпать сахарной пудрой, измельченными орешками или семенами кунжута.
- Чтобы придать выпечке изысканный аромат, также в тесто можно добавить небольшое количество ванилина или ванильного сахара.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы получите детальные инструкции приготовления печенья с маковой начинкой на сыворотке. Это вкусное лакомство не оставит равнодушными ни маленьких детей, ни взрослых. А также отлично подойдет для чаепития. https://youtu.be/9ceY_7e2_7YИтак, теперь вы знаете, как приготовить печенье с маковой начинкой на сыворотке без использования яиц. Непревзойденный вкус этого лакомства придется по душе и взрослым, и детям. А вы уже пробовали рецепты выпечки с использованием сыворотки? Как этот компонент влияет на вкусовые качества продукта? Понравился ли вам этот вариант приготовления печенья? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Другие рецепты печенья
Приятного чтения!