Вкусный пирог с повидлом к чаю - порадуйте своих близких и гостей
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень, миска, ложки – столовая и чайная, стакан, ситечко для просеивания муки.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука (пшеничная, высшего сорта) | 2 стак. |
Сахарный песок | 1/2 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Масло сливочное | 150 г |
Соль поваренная | 1/4 ч. л. |
Сода (разрыхлитель) | 1/2 ч. л. |
Повидло (варенье) | 300-400 г |
Корица молотая | 1/2 ч. л. |
Куркума | 1/4 ч. л. |
Уксус (яблочный или столовый) | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Духовку прогрейте до 180 °С.
- В миску просейте 2 стакана муки и специи – 1/2 ч. л. корицы и 1/4 ч. л. куркумы (эти ингредиенты не обязательны), всыпьте 1/2 стак. сахара и 1/4 ч. л. соли. Перемешайте все сухие составляющие.
- Добавьте к сухой смеси 2 яйца и 150 г сливочного масла комнатной температуры или слегка подогретого (его можно заменить таким же количеством густых домашних сливок или сметаны, также можно использовать маргарин).
- 1/2 ч. л. соды высыпьте на мучную смесь и погасите 1 ч. л. уксуса. Если в тесто вы положили сметану или другие кисломолочные продукты, гасить соду уксусом не нужно. Уксус также не понадобится, если вы используете разрыхлитель теста, а не соду. Сразу начинайте вымешивать тесто – сначала ложкой, а потом, когда масло хорошенько разотрется с мукой, руками, пока тесто вберет всю муку, станет эластичным и мягким. Месить нужно быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук.
- Подготовьте противень – нет необходимости его смазывать, так как в состав теста входит масло, он просто должен быть сухим и холодным. Выложите тесто на противень и равномерно распределите по всей поверхности. Консистенция теста позволяет сделать это руками, не прибегая к помощи скалки. Сделайте невысокие бортики по краям.
- Сверху выложите тонким слоем начинку – повидло или густое варенье, разровняйте.
Чтобы придать пирогу новые оттенки вкуса, его можно посыпать измельченными орехами – грецкими, арахисом или фундуком. Предварительно орехи лучше немного поджарить на сухой сковороде.
- Поставьте пирог в разогретую духовку на 20-25 минут. О готовности пирога можно судить по зарумянившимся золотистым бортикам. Готовому пирогу дайте остыть, снимите с противня, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте к чаю, кофе, молоку.
- лучше брать муку с низким содержанием клейковины. Если не знаете, каково содержание клейковины в вашей муке, просто добавьте в тесто крахмал (1-2 ст. л. в каждый стакан муки);
- сливочное масло, маргарин или сливки необходимо выбирать высшего сорта, т. к. жиры низкого качества могут придать готовому изделию неприятный привкус;
- чтобы выпечка получилась более рассыпчатой, можно класть в тесто только желтки (их должно быть вдвое больше, чем целых яиц по рецепту);
- песочное тесто нужно месить быстро, не дольше 1-2 минут, иначе оно может стать жестким, будет плохо раскатываться и трескаться при выпекании;
- пласт теста для пирога должен быть толщиной 4-8 мм, более тонкий будет подгорать, а более толстый – не пропечется внутри, а сверху засохнет;
- снимать с противня нужно полностью остывшие изделия, т. к. горячее песочное тесто очень хрупкое, и легко ломается.
Видеорецепт
Посмотрев подробный видеорецепт приготовления пирога с повидлом, вы увидите, как быстро замесить песочное тесто, узнаете, как можно менять ингредиенты, и как от этого изменится вкус выпечки, научитесь готовить открытые пироги и пирожные. https://youtu.be/e1esb384xGwА вы печете пироги? Попробуете испечь пирог с повидлом по этому рецепту? Пригодились ли вам советы по приготовлению и обработке песочного теста? Возможно, у вас есть свои секреты нежного, легкого, рассыпчатого теста? Поделитесь ими, написав в комментариях.
Другие рецепты пирогов
Пирог с песочной крошкой и творогом
Пирог с творогом из дрожжевого тест
Пирог с брусникой и сметаной
Пирог на сметане
Слоеный пирог с фаршем
Приятного аппетита!