Пирог с ягодами - невероятно вкусный летний рецепт
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сотейник с толстым дном, скалка, ложка, форма для выпечки, духовка.
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Сливочное масло | 230 г |
Сахар | 250 г |
Яйца | 2 шт. |
Яичный белок | 1 шт. |
Ягоды | 800 г |
Яблоко | 1 шт. |
Крахмал | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Ягоды для пирога могут быть разнообразными. Вы можете использовать только один вид, либо взять ассорти. Мы сегодня будем готовить из ягодного ассорти, в которое входят малина, красная и черная смородина, черника. Все ягоды нужно тщательно промываем, удаляем из них весь мусор, оставляем в дуршлаге стекать.
Готовим тесто
- В глубокую миску просеиваем 300 г муки первого сорта. Нарезаем небольшими кусочками 200 г сливочного масла и отправляем к муке. Масло должно быть холодным – предварительно доставать его из холодильника, чтобы подтаяло, не нужно.
- Руками перетираем муку с маслом в крошку, добавляем к ней 100 г сахара, снова хорошо перемешиваем.
- Затем вбиваем в смесь 2 куриных яйца, замешиваем тесто. Долго его вымешивать не нужно, чтобы не получилось слишком твердым.
- Скатываем тесто шаром, заматываем пищевой пленкой либо просто миску с ним накрываем ею и отправляем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку
- Ставим на огонь сотейник с толстым дном. Высыпаем в него 400 г ягод, это половина из всей общей порции для пирога.
- Ложкой разминаем ягоды, увариваем до исчезновения выделившегося сока, иногда помешивая. Из этого ягодного ассорти нам нужно получить густую, сметанообразную массу. Для ее приготовления понадобится 20 минут.
- Затем промываем яблоко, очищаем его от кожуры. Для пирога лучше использовать яблоко сладкого сорта. Если же у вас кислое или кисло-сладкое, тогда просто можете добавить чуть больше сахара к начинке.
- Удаляем из яблока сердцевину и натираем мякоть не мелкой терке в отдельную миску. Из полученной массы отжимаем сок и отправляем ее к свежим ягодам.
- Сюда же отправляем уваренные ягоды, хорошо перемешиваем.
- Добавляем три столовые ложки крахмала. Количество крахмала регулируйте самостоятельно. Возможно, придется добавить его еще немного, если начинка получится очень жидкая.
- Затем добавляем 130-150 г сахара, хорошо перемешиваем, оставляем до востребования.
Формируем и выпекаем пирог
- Достаем тесто из холодильника, делим на две неравные части.
- Из большей части раскатываем корж, который будет по диаметру больше вашей формы.
- Перекладываем корж в форму. Предварительно ее можете присыпать мукой или смазать сливочным маслом. Но, как показывает опыт, такое тесто не прилипает ко дну, потому что само по себе жирноватое.
- Корж распределяем равномерно по дну формы, делаем высокие бортики, чтобы начинка не вытекала. Затем выливаем начинку, распределяем ее равномерно. Следим, чтобы она не вытекала через бортик.
- Из второй части теста раскатываем корж, который будет соответствовать диаметру вашей формы. Посередине прорезаем отверстие.
- Кладем корж сверху начинки, плотно соединяем края первого и второго коржа.
- Можно из соединения сделать красивое плетение. Если остались кусочки теста, сделайте из них разные формы или просто квадраты, и положите сверху заготовки.
- Взбиваем яичный белок, смазываем им поверхность пирога.
- В отверстие кладем 20-30 г сливочного масла.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Достаем пирог из духовки, даем ему остыть полностью, затем отправляем в холодильник на 2 часа. После этого подаем порционные кусочки к чаю или кофе.
Видеорецепт
А теперь посмотрите короткое, но очень информативное видео, в котором показан весь процесс приготовления пирога с ягодами. https://youtu.be/SziFcWwTjLY
Такой пирог станет просто чудесным дополнением к чаепитию. Поделитесь в комментариях, воспользовались ли вы этим рецептом, понравилась ли готовая выпечка?
Другие рецепты пирогов
Пирог с рыбой и картошкой
Пирог с рыбой и рисом
Пирог с вареньем
Пирог с рыбой в духовке
Открытый пирог с грибами с сырно-сливочной заливкой в духовке
Приятного аппетита!