Рецепт помидоров по-корейски на зиму: классический острый вариант и разновидности с хреном, горчицей, ароматными травами
- 23 декабря 2017
- administrator

Пикантное соленье в зимний период станет удачным дополнением к мясным и рыбным блюдам, картофельным запеканкам, крупам. Хороша закуска и к праздничному застолью. Приготовление корейской закуски не занимает много времени. Но в процессе необходимо учитывать пять моментов, чтобы блюдо получилось выше всех похвал.
- Плоды. Используйте зеленые или бурые помидоры. Обязательно твердые, поскольку перезрелые плоды при мариновании превратятся в кашу.
- Нарезка. Овощи для заготовки режьте на одинаковые куски, чтобы они промариновались равномерно.
- Маринад. Стандартный маринад – масло, уксусный раствор, соль и сахар. Для разнообразия можете заменить его рассолом или лимонной кислотой.
- Стерилизация. Чтобы банки с заготовками простояли долго, их необходимо простерилизовать. Это можно сделать в микроволновой печи, духовом шкафу, мультиварке или паром над кастрюлей.
- Хранение. Готовую закуску храните в прохладном темном месте. Открытую емкость убирайте в холодильник.
«Жгучая» азиатская заготовка содержит много острых приправ, специй, поэтому детям ее лучше не употреблять.
Рецепты помидоров по-корейски на зиму
Сочные помидоры, ароматная зелень и насыщенный вкус приправ – такая закуска достойно пополнит ряды традиционных зимних лакомств. Рецепт помидоров по-корейски у разных хозяек имеет разные пропорции, отличается зрелостью овощей, наборами трав и специй, но основные подходы к созданию заготовки неименны. Ниже представлены наиболее пикантные рецепты пошагово.Классический вариант
Особенности. Классические острые помидоры по-корейски отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Рецепт приготовления прост, а ингредиенты доступны в ближайшем продуктовом магазине. Из чего состоит:- черри — 1 кг;
- луковица — одна;
- перец болгарский — два;
- морковь — 400 г;
- чеснок — семь зубчиков;
- масло растительное — 50 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — одна столовая ложка;
- уксус — 50 мл;
- зелень — пучок.
- Черри разрежьте на четвертинки.
- Морковь измельчите на терке с насадкой для корейских блюд.
- Стручки очистите от перегородок и семян. Перемелите вместе с чесночными дольками, укропом и луком в мясорубке.
- Добавьте остальные ингредиенты к овощной смеси. Хорошо перемешайте.
- Распределите заготовку в подготовленные емкости, прикройте крышками, обрабатывайте паром 15 минут.
- Закатайте крышки, оставьте под покрывалом на пару часов.
С хреном
Особенности. Приготовить помидоры по-корейски по этому рецепту несложно. Но учитывайте, что закуска получается острее, чем по предыдущему рецепту. Из чего состоит:- томаты сливки – 2 кг;
- хрен — два корня;
- морковь сладкая — 400 г;
- перец болгарский — три штуки;
- чеснок — пять зубчиков;
- сельдерей — пучок;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- уксус столовый — 50 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — 20 г.
- Овощи помойте, очистите от семян. С помощью мясорубки измельчите их с чесночными зубками.
- Сельдерей мелко порубите.
- Смешайте уксус с сыпучими компонентами. Взбейте состав. Добавьте масло, овощную смесь и сельдерей.
- Сливки нарежьте крест-накрест. Делайте надрезы аккуратно, чтобы плоды не развалились.
- На дно емкости положите корни хрена, затем овощи, залейте маринадом. Чередуйте слои до самого верха.
- Простерилизуйте банки в духовке и закатайте крышки. Когда содержимое остынет, уберите в подпол.
С горчицей
Особенности. Аппетитные овощи с ароматным маринадом создадут пикантный «дуэт», а соевый соус с горчицей придаст максимальную остроту заготовке. К тому же закуска готовится всего за сутки. Из чего состоит:- томаты черри — 1 кг;
- перец сладкий — один плод;
- чили — один стручок;
- морковь — 200 г;
- уксус столовый — 40 мл;
- соус соевый — три столовых ложки;
- масло кунжутное — три столовых ложки;
- горчица — столовая ложка порошка;
- зелень — пучок;
- соль — одна столовая ложка;
- сахар — 50 г.
- Черри поделите на три дольки.
- Морковь пропустите через корейскую терку.
- Нашинкуйте очищенные от семян стручки произвольным образом.
- В блендере измельчите чесночные зубки, ломти перца и зелень. Не перемалывайте до консистенции каши, должны быть маленькие куски.
- Для заправки смешайте уксус, соль и сахарный песок. Добавьте масло, горчицу и соевый соус. Перемешайте.
- Выложите в глубокую емкость черри, укройте их овощной смесью, а затем морковной массой. Чередуйте так слои. Залейте маринадом.
- Уберите емкость в холодильник на ночь, периодически встряхивайте, чтобы заправка распределилась равномерно.
- Подавайте к столу через сутки.
Без стерилизации
Особенности. Рецепт томатов по-корейски на зиму без стерилизации осилит даже кулинар-новичок. Салат можно есть уже на следующее утро. Хранить рекомендуется в холодном месте в течение четырех месяцев, не дольше. Из чего состоит:- черри — 1 кг;
- болгарский перец — три штуки;
- чили — один стручок;
- чеснок — одна головка;
- уксус винный — 40 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — одна столовая ложка;
- укроп, петрушка — пучок.
- Черри разрежьте на половины, если крупноваты, тогда на три части.
- Чили и болгарский перец очистите от плодоножек и семян, нашинкуйте тонкими полосами.
- Чесночные дольки разрежьте вдоль. Укроп мелко порубите.
- Перемешайте все продукты с оставшимися ингредиентами в большой миске. Присолите и поперчите.
- Выложите овощную смесь в чистые банки. Закройте тугими крышками, уберите в холодильник.

С зелеными томатами
Особенности. Зеленые помидоры по-корейски на зиму получаются в меру острыми и ароматными. Но важно правильно оформить блюдо: равномерно и тонко измельчить компоненты. Из чего состоит:- томаты зеленые — 1 кг;
- перец болгарский — три плода;
- морковь — 200 г;
- чеснок — девять зубчиков;
- чили молотый — 10 г;
- кориандр молотый — 15 г;
- уксус — 60 мл;
- растительное масло — по вкусу;
- соль — 20 г;
- сахар — 60 г;
- петрушка — пучок.
- Натрите на корейской терке морковь, выложите в миску для маринования.
- Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте соломкой.
- Петрушку порубите ножом.
- Тщательно промойте томаты, нарежьте их тонкими дольками.
- Соедините все компоненты в миске, добавьте специи, разрезанные чесночные дольки, сахарный песок. Полейте маслом и уксусом, посолите, перемешайте. Дайте овощной смеси настояться 30 минут.
- Расфасуйте зеленые плоды по подготовленным банкам, залейте маринадом, который успел выделиться за время настаивания.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой. Дно миски предварительно выстелите полотенцем. Прокипятите 20 минут.
- Закатайте крышки, спрячьте на хранение в темное место.
Быстрого приготовления
Особенности. Когда гости уже почти на пороге, а все заготовки внезапно закончились, то помидоры по-корейски быстрого приготовления будут как нельзя кстати. Пикантная закуска делается за пару часов, а получается такой вкусной, будто мариновалась несколько недель. Из чего состоит:- томаты — 1 кг;
- перец болгарский — два;
- чили — один стручок;
- чеснок — одна головка;
- уксус яблочный — 50 мл;
- масло кунжутное — четыре столовых ложки;
- сахар — 40 г;
- соль — одна столовая ложка;
- петрушка — пучок.
- Средние томаты разрежьте на половины, если плоды крупные, то на четыре части.
- Петрушку мелко порубите.
- У перцев удалите семена и плодоножки. Порежьте на произвольные куски.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Овощи, головку чеснока и петрушку пропустите через мясорубку.
- В отдельной кастрюле соедините измельченные овощи, оставшиеся компоненты. Тщательно перемешайте.
- Раскладывайте томаты и заправку по банкам слоями, пока они не заполнятся.
- Закройте тугими крышками, встряхните.
- Уберите контейнер в холодильник минимум на четыре часа. Что чем дольше маринуются ингредиенты, тем вкуснее и ароматнее будет блюдо.

С базиликом
Особенности. Маринованные помидоры по-корейски с базиликом получаются сочными и аппетитными, мягкая анисовая нотка преображает вкус блюда. Для заготовки лучше использовать черри. Если вы любите блюда поострее, можно увеличить количество чеснока и жгучих специй. Однако не переусердствуйте, иначе корейская закуска получится слишком «огненной». Из чего состоит:- черри — 1 кг;
- перец болгарский — два;
- чили — один стручок;
- чеснок — 10 зубчиков;
- базилик — пучок;
- петрушка — пучок;
- уксус винный — 50 мл;
- масло подсолнечное — 45 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 15 г.
- Перцы очистите от семян и плодоножек. С чеснока удалите шелуху, нашинкуйте зелень.
- Закиньте овощи и зелень в блендер или кухонный комбайн, измельчите до однородной консистенции. Чтобы смесь выглядела более эффектно, можно использовать плоды разных цветов.
- Черри разрежьте вдоль на три толстых кольца.
- В отдельной миске приготовьте уксусный маринад с маслом, посолите его, всыпьте сахар. Перемешайте.
- Уложите слой черри срезами вверх в простерилизованные банки, на них выложите часть овощной смеси. Щедро залейте все маринадным раствором. Повторяйте в такой же последовательности слои, пока не закончатся томаты.
- Закройте банки, поставьте в холодильник на несколько часов. Овощи должны хорошо промариноваться.
С приправой для корейской моркови
Особенности. Рецепт томатов с приправой для корейской моркови порадует любителей острых маринадов. Заготовка стерилизуется в микроволновке, что значительно облегчает процесс консервации. Из чего состоит:- томаты сливки — 1 кг;
- морковь — 450 г;
- чеснок — шесть зубчиков;
- уксус столовый — 45 мл;
- масло кунжутное — 60 мл;
- зелень — пучок;
- приправа для корейской моркови — по вкусу;
- соль — 10 г;
- сахар — 30 г.
- Морковь натрите на крупной терке, смешайте с приправой.
- Сливки поделите на четыре одинаковых куска.
- С чеснока снимите шелуху, тонко порежьте.
- Сделайте уксусно-кунжутную заправку, подсолите, подсластите. Взбейте после перемешивания.
- В стерилизованные емкости укладывайте ингредиенты слоями: сливки с чесночными дольками, морковную массу, зелень. В конце залейте ароматным маринадом, закройте крышками.
- Поставьте банки в микроволновку, поочередно стерилизуйте их по 15 минут.
- Закрутите крышки, уберите под плед до остывания.

С тыквенными семечками
Особенности. Оригинальный рецепт азиатского разносола быстрого приготовления без стерилизации. Закуска с плодами оливы, пряными специями, сочными томатами. Лимонный сок придает заготовке свежесть, оставляет приятное послевкусие. Из чего состоит:- черри — 500 г;
- лимон — один;
- оливки — 150 г;
- семечки тыквенные — 80 г;
- масло оливковое — 60 г;
- соль — по вкусу.
- Семечки подрумяньте на сковороде.
- Черри нарежьте кольцами.
- Из лимона выжмите сок.
- Смешайте в глубокой тарелке оливковое масло, семечки, консервированные оливки и лимонный сок. Посолите.
- Положите на дно контейнера черри, полейте ароматной заправкой. Чередуйте слои.
- Уберите емкость на пять часов в холодильник для пропитки.
Другие рецепты салатов
Помидоры на зиму в собственном соку
Помидоры по-армянски
Салаты из кабачков на зиму
Тещин язык из кабачков на зиму
Салат Тещин язык из баклажанов
Приятного аппетита!