Как научиться готовить вкусное пресное тесто для пирожков
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
плита, холодильник, чайник, разделочная доска, нож, миска глубокая, сито, сотейник, столовая и чайная ложки, вилка, пиала, тарелка плоская.
Ингредиенты
мука пшеничная | 500-600 г |
маргарин или сливочное масло | 300 г |
вода | 180 мл |
яйцо куриное | 1 шт. |
разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Порежьте 300 г маргарина на небольшие кусочки, положите их в сотейник и отправьте на плиту, чтобы полностью растопить на медленном огне. При этом постоянно помешивайте, и не доводите до кипения. По желанию, вместо маргарина вы можете взять сливочное масло. Также заранее вскипятите примерно 180 мл воды и дайте ей полностью остыть
- Перелейте растопленный маргарин в глубокую миску. Налейте в нее 180 мл холодной кипяченой воды. В пиале взбейте вилкой одно яйцо и перелейте его в миску. Добавьте ко всем ингредиентам примерно чайную ложку разрыхлителя теста и хорошо все перемешайте до однородности.
Вместо разрыхлителя вы можете использовать 0,5 ч. л. соды, погашенной в столовой ложке уксуса. Появится небольшая пена, но после перемешивания она исчезнет. По желанию можете добавить щепотку соли или немного сахара, если планируете делать выпечку сладкой.
- Затем с помощью сита постепенно просейте примерно 500-550 г муки в миску и хорошо перемешайте ложкой круговыми движениями. Когда тесто станет более густым, продолжайте замешивать его руками, пока оно не перестанет прилипать к рукам и станет однородным гладким комком. По необходимости, добавьте еще немного муки.
- Затем накройте миску крышкой или тарелкой и отправьте в холодильник примерно на 40-45 минут. Если вы случайно передержали тесто в холодильнике и оно переохладилось, то его может быть тяжело раскатывать. В этом случае дайте ему полежать примерно 7-8 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени бездрожжевое пресное тесто готово к использованию.
Пресное тесто без дрожжей хорошо подойдет для приготовления жареных и печеных пирожков, пирогов, пиццы и прочих сдобных лакомств. Также хорошо готовить из такого теста пельмени и вареники.
В приготовленном виде тесто остается тонким и слегка хрустящим. Помимо воды, бездрожжевое тесто можно готовить на молоке, сметане и кефире. При этом, чем больше жирность этих ингредиентов, тем сытнее и пышнее получается готовая выпечка.
Хранить бездрожжевое тесто можно в холодильнике не больше семи суток в пищевой пленке. В морозильной камере его можно хранить до четырех месяцев. При этом не допускайте повторную заморозку, как только разморозили – сразу приготовили.
Видеорецепт
Ка правильно смешать все ингредиенты для хорошего пресного теста, вы можете подробно посмотреть на видео.
https://youtu.be/QBO1oWl8DVE
Домашняя выпечка из бездрожжевого теста получается очень вкусной, и готовится быстро. Любые лакомства из него выходят очень аппетитными. Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте ароматные пирожки или нежный пирог для своей семьи, убедитесь, как это просто и быстро, а главное – вкусно.
Оставляйте в комментариях отзывы о рецепте пресного теста. Расскажите, на основе чего вы предпочитаете его готовить, и для какого блюда используете?