Как научиться готовить вкусные пресные лепешки
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная поверхность для готовки;
- глубокая миска;
- сито;
- столовая ложка;
- пищевая пленка;
- скалка;
- сковорода;
- лопатка;
- плоская тарелка для готовых лепешек.
Ингредиенты
Мука | 450 г |
Сахар | 7 г |
Соль | 10 г |
Горячий кипяток | 250 мл |
Растительное масло | 20 мл |
Пошаговое приготовление
- Приступаем к приготовлению теста для пресных лепешек. Просеиваем через сито 450 г муки и насыпаем ее в глубокую миску. В муку всыпаем 7 г сахара, 10 г соли и 20 мл растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваем столовой ложкой.
- Ставим 250 мл воды кипятиться и заливаем горячий кипяток в посудину с мукой. Важно, чтобы жидкость была именно горячей, поскольку в противном случае тесто может не получиться.
- Поскольку тесто еще горячее, перемешиваем его с помощью столовой ложки. После остывания продолжаем замешивать руками. Можно выложить тесто на ровную поверхность, слегка присыпанную мукой. Так его будет легче вымешивать. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, и легко отставать от рук. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем постоять при комнатной температуре примерно 30 минут. Отдохнувшее тесто становится еще более эластичным и мягким.
- Разделяем тесто на 8 равных частей, формируя из каждого кусочка шарик. При раскатывании небольших кусочков теста не используется дополнительная мука.
- Поочередно из каждого шарика из теста делаем лепешку. Пока работаем с одним кусочком, остальные требуется накрыть пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Каждый шарик теста раскатываем скалкой в тонкую, круглую лепешку. Ее толщина примерно 1-2 мм, а диаметр – 24-25 см. Аналогично раскатываем все остальные шарики теста. Лучше сразу раскатать все лепешки, поскольку они очень быстро обжариваются. Раскатанные лепешки обязательно накрываем пищевой пленкой.
- Хорошо разогреваем сковороду на огне и выкладываем лепешку, обжаривая с каждой стороны до появления золотистого цвета. Сковородку не требуется ничем смазывать и поливать, она должна быть полностью сухой. Аналогичным образом обжариваем каждую лепешку и складываем друг на друга.
- Готовые лепешки после остывания стоит хранить в герметичной упаковке или обмотать их пищевой пленкой, чтобы они не высыхали. Пресные лепешки получаются тонкими, мягкими и нежными. Подавать их можно со сладкой начинкой, к примеру, вареньем или медом, либо с соленой.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы сможете без особого труда, не тратя много времени, приготовить пресные лепешки, которые подходят для соленых и сладких блюд. Дается пошаговая инструкция, в которой комментируется весь процесс приготовления. Указан перечень ингредиентов, которые есть практически на каждой кухне. Даются рекомендации о способе подачи готовых лепешек и условиях их хранения. https://youtu.be/xKQ7RZ6rqAEЛюбите ли вы готовить пресные лепешки? Сколько времени у вас занимает приготовление подобного продукта? С какими блюдами обычно подаете лепешки? Интересно узнать о вашем кулинарном опыте в комментариях.
\
Другие рецепты лепешек
Приятного чтения!