Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Рецепт аппетитного борща с курицей

Рецепт аппетитного борща с курицей
Кухонная техника и утварь: 
  • кухонная плита (варочная поверхность);
  • кастрюля емкостью 4 л;
  • 2 сковороды – для приготовления зажарки и тушения свеклы;
  • разделочная доска;
  • терки – мелкая и крупная;
  • нож;
  • овощечистка;
  • ситечко для процеживания;
  • шумовка;
  • глубокая тарелка;
  • столовая ложка;
  • вилка.

Ингредиенты

Продукты Количество
Куриное мясо 600-800 г
Свекла небольшой величины 2-3 шт.
Помидоры 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь небольшая 3-4 шт.
Капуста белокочанная ¼ среднего кочана
Чеснок 2-3 зубчика
Масло растительное 4 ст. л.
Уксус 9 % 1 ст. л.
Лимонная кислота на кончике ножа
Поваренная соль 2-3 ч. л.
Черный перец (горошек) 5-6 шт.
Черный перец (молотый) по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Рубленая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу
Вода 2,5-3 л

Пошаговое приготовление

  1. Курятину промываем, зачищаем от пленок и лишнего жира. В кастрюлю наливаем 2,5-3 л холодной воды, кладем мясо, добавляем 1,5-2 чайные ложки соли, 5-6 горошин черного перца, пару лавровых листочков и ставим на плиту. После закипания снимаем пену, огонь уменьшаем до минимума и варим 50 минут. Ставим вариться мясо в кастрюле, сразу добавляем перец горошком и лавровый лист.
  2. Пока мясо варится, займемся овощами. 2 помидора надрезаем с противоположной от плодоножки стороны крест-накрест, заливаем кипятком и оставляем, а пока подготовим другие овощи. Делаем надрезы на помидорах и заливаем их кипятком.
  3. Две репчатые луковицы нарезаем на мелкие кубики. Мелко крошим лук.
  4. 3-4 морковки натираем на крупной терке. На крупной терке трем морковь.
  5. В сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и обжариваем овощи до готовности, посыпав щепоткой соли и черным молотым перцем по вкусу. Снимаем с огня. Обжариваем лук с морковкой, добавляем специи.
  6. 2-3 небольшие свеклы нарезаем тонкими брусочками и тушим на минимальном огне 15-20 минут до полуготовности, добавив 2 ст. л. растительного масла, лимонной кислоты на кончике ножа и 1 ст. л. уксуса, чтобы сохранился красивый насыщенный цвет. Если у вас свекла недостаточно сочная, можно влить в сковороду 2-3 ст. л. воды. Режем брусочками свеклу и ставим ее обжариваться.
  7. Теперь пришел черед помидоров: их нужно очистить (после кипятка кожица легко снимается) и нарезать на мелкие кубики или натереть на мелкой терке – как вам больше нравится. Если нет свежих помидоров, можно использовать консервированные томаты в собственном соку (2-4 шт. в зависимости от размера плодов), томатный сок (1/2 стакана) или пасту (2-3 ст. л.). Снимаем кожицу с помидоров и мелко их режем.
  8. Отправляем помидоры к свекле, перемешиваем, готовим 10 минут и снимаем с огня. Добавляем помидоры к свекле и тушим вместе.
  9. Нашинкуем капусту – примерно четверть среднего кочана. Это можно сделать обычным ножом или овощечисткой. Тоненько шинкуем капусту.
  10. 3-5 картофелин, как и свеклу, нарезаем брусочками. Вот такими брусочками режем картофель.
  11. Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей при помощи вилки и ножа, нарезаем на небольшие кусочки и накрываем тарелкой, чтобы не подсыхало. Мясо вынимаем из кастрюли и отделяем от костей.
  12. Бульон процеживаем через ситечко и снова ставим кастрюлю на огонь. Бульон процеживаем через сито.
  13. В закипевший бульон выкладываем мясо и подготовленные овощи в такой последовательности: капуста, зажарка, свекла и картофель. Даем покипеть на среднем огне до готовности овощей 10-15 минут. Пробуем, при необходимости досаливаем. Возвращаем бульон на плиту, добавляем мясо, зажарку, капусту свеклу, а также картофель.
  14. 2-3 зубчика чеснока натираем на мелкой терке и добавляем в готовый борщ, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь. В почти готовое блюдо добавляем измельченный чеснок.
  15. Борщу даем «отдохнуть» минут 20-30, чтобы он настоялся, стал вкуснее и ароматнее. После этого разливаем в тарелки, посыпаем рубленой зеленью по своему вкусу и подаем к столу, желая всем приятного аппетита. К борщу можно подать свежую сметану в соуснике. Опробуйте наш вкусный рецепт борща с курицей.
Знаете ли вы? Опытные хозяйки рекомендуют не закладывать все овощи сразу, а сначала проварить картофель до полуготовности (7-10 минут), потом выложить тушеную свеклу и за 10 минут до готовности борща добавить зажарку и капусту. В этом случае каждый овощ сохраняет свой вкус и не разваривается.

Видеорецепт

Чтобы разобраться во всех тонкостях рецепта приготовления борща с курицей, посмотрите видеорецепт. Вы узнаете, сколько и каких продуктов нужно взять для этого блюда, научитесь правильно подготавливать ингредиенты, легко очищать помидоры от кожицы, сохранять в борще насыщенный цвет свеклы, красиво нарезать овощи. https://youtu.be/EENFEOKBT70
Оказывается, культовый персонаж украинской национальной кухни не такая уж сложная штука. Может быть, и у вас есть свои фирменные рецепты приготовления этого блюда, какая-то изюминка, секретный ингредиент, которыми вы хотите поделиться? Смело рассказывайте о нем в комментариях.

Другие рецепты супов

...

  • 0

Популярное

Последние новости