Top.Mail.Ru

Постный борщ с фасолью — ничуть не уступает рецепту с мясом

Узнайте, как приготовить постный борщ с фасолью, ничуть не уступающий по вкусу борщу с мясом. Всего 4 этапа, такие как: подготовка, зажарка, приготовление свеклы и завершающий этап варки, полностью раскроют данный рецепт. Вы получите пошаговую инструкцию и возможность приготовить очень вкусный борщ!

1.5 часа
32,4 ккал
6 порций
Легко приготовить
Постный борщ с фасолью — ничуть не уступает рецепту с мясом

Кухонная техника и утварь: 

  • нож;
  • разделочная доска;
  • мясорубка или блендер;
  • кастрюля с крышкой;
  • сковородка с толстым дном и крышкой;
  • кулинарная лопатка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Вода 1,5 л
Капуста белокочанная 200 г
Свекла красная, средняя 1 шт.
Фасоль сухая, мелкая 100 г
Морковь средняя 1 шт.
Помидоры свежие или консервированные 2-3 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый, средний 1 шт.
Лимонный сок 20 мл
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец горошком 3-4 шт.
Чеснок 2 зубка
Зелень пучок
Соль по вкусу
Сахар 10-15 г
Растительное масло 50-60 мл

Пошаговое приготовление

Постные блюда довольно просты в приготовлении, что никак не отображается на их вкусовых качествах. Постный борщ с фасолью – оригинальное и сытное первое блюдо.

Знаете ли вы? По содержанию белка фасоль недалека от мяса, также она содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Этот продукт просто незаменим для вегетарианского рациона и питания в пост. По мнению врачей-диетологов, фасоль всех сортов очень полезна для организма. Эти бобовые улучшают работу сердечной мышцы и сосудистой системы, регулируют содержание холестерина в крови. Сочетание фасоли и овощей (моркови, лука, перца, красной свеклы) благотворно влияет на пищеварение и насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Постный борщ с фасолью готовится просто и быстро, нужно только заранее (с вечера) позаботиться о замачивании фасоли.

Приготовление фасоли

  1. С вечера промойте и замочите фасоль (100 г) в холодной воде на 7-8 часов.
    Для этого борща фасоль нужно замочить заранее.
  2. Поставьте фасоль вариться в 1,5 л воды. Примерное время варки составляет 30-45 минут и зависит от сорта фасоли.
    Самой первой ставим вариться фасоль.

Во время варки фасоли займитесь подготовкой ингредиентов.

Подготовка овощей и зелени

  1. Хорошо вымойте овощи и зелень. Очистите свеклу (1 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.) и чеснок (2 зубка). Нарежьте свеклу, перец и морковь соломкой.
    Чистим и нарезаем соломкой свеклу, сладкий перец и морковку.
  2. Нашинкуйте капусту (200 г).
    Шинкуем капусту.
  3. Измельчите лук на небольшие кубики (4-5 мм).
    Измельчаем репчатый лук.
  4. В случае свежих помидоров (2-3 шт.) пробланшируйте их в кастрюле с кипящей фасолью 1-2 минуты. Затем сразу же опустите томаты в холодную воду на 20-30 секунд. Снимите кожицу. Измельчите очищенные свежие или консервированные помидоры при помощи блендера или мясорубки до получения однородной массы.
    Перетираем помидоры в пасту.
  5. Мелко нарежьте зеленый укроп и (или) петрушку (небольшой пучок). Нарежьте очень мелкими кубиками чеснок (2 зубка).

Зажарка из лука, моркови и перца

  1. Налейте на сковороду около 20-30 мл любого растительного масла, хорошо разогрейте его. Выложите на сковородку нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая кулинарной лопаткой.
    Пассеруем на сковороде с растительным маслом лук.
  2. Высыпьте нарезанную морковь в сковороду к луку, перемешайте, жарьте еще 3-4 минуты. Морковь поджарьте чуть-чуть.
    К луку на сковороду добавляем морковку.
  3. Добавьте в сковороду резаный болгарский перец, перемешайте смесь, потомите зажарку на небольшом огне еще 3-4 минуты, до мягкости перца. Переложите смесь поджаренных овощей в тарелку.
    Добавляем в зажарку сладкий перец и жарим еще несколько минут.

Приготовление свеклы

  1. На сковородку вылейте оставшееся растительное масло, хорошо разогрейте. Выложите нарезанную свеклу, обжаривайте ее на протяжении 2-3 минут.
    Отдельно на сковороде обжариваем свеклу.
  2. Добавьте к обжаренной свекле помидоры, перемешайте.
    Добавляем к свекле томат, перемешиваем.
  3. Для сохранения красного насыщенного цвета добавьте в смесь 20 мл лимонного сока и 10-15 г сахара, перемешайте смесь.
    Для сохранения красного цвета добавляем к свеклу лимонный сок, а также сахар.
  4. Добавьте в сковороду 50-60 мл воды, накройте крышкой, тушите до готовности свеклы. В процессе приготовления по мере выкипания добавляйте жидкость.
    Накрываем сковороду со свеклой крышкой, чтобы она еще протушилась.

Завершающие этапы варки

  1. В кастрюлю с готовой фасолью добавьте нарезанную капусту.
    В кастрюлю с почти готовой фасолью закладываем капусту.
  2. Посолите по вкусу. Варите 5-6 минут под крышкой.
    Сразу же солим блюдо.
  3. Добавьте в кастрюлю зажарку из моркови, лука и перца, перемешайте.
    Закладываем в кастрюлю зажарку из лука, моркови и перца.
  4. Варите борщ еще 5-6 минут с момента закипания, накрыв кастрюлю крышкой.
    После добавления зажаки еще несколько минут варим борщ под крышкой.
  5. Попробуйте капусту, если она готова, добавьте в кастрюлю тушеную свеклу. Перемешайте борщ, накройте крышкой.
    Добавляем в будущий борщ свеклу.
  6. Потомите борщ на самом маленьком огне еще 2-3 минуты.
    Еще 2-3 минуты даем борщу потомиться на маленьком огне.
  7. Положите в борщ 2 лавровых листа, 3-4 горошины черного душистого перца.
    В конце приготовления добавляем в блюдо лавровый лист и перец горошком.
  8. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости скорректируйте вкус. Накройте крышкой. Через 2 минуты выключите конфорку. Оставьте борщ настаиваться на плите на 20-30 минут.
    В идеале готовый борщ должен настояться.

Как подавать борщ

  1. Разлейте постный борщ по тарелкам.
    Разливаем борщ в порционные тарелки.
  2. Добавьте мелко нарубленную зелень, чеснок. При желании добавьте черного молотого перца или смесь перцев.
    При подаче постный борщ можно посыпать мелко нарубленной зеленью, добавить чеснок.

Видеорецепт

Прекрасная хозяйка поделится с вами секретами приготовления этого вкусного первого блюда и наглядно продемонстрирует, как сварить постный борщ с фасолью просто и быстро:

Как видите, приготовить аппетитный постный борщ несложно, а фасоль в его составе сделает первое блюдо питательным. Вам наверняка понравится этот рецепт, особенно в период воздержания от мясной пищи. Скажите, может быть, вам известен еще какой-нибудь интересный рецепт борща, который можно приготовить в постные дни? Поделитесь им в комментариях.

Другие рецепты супов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector