Рецепт жареных креветок в соевом соусе 🦐
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или жарочная поверхность;
- холодильник;
- разделочный нож;
- разделочная доска;
- глубокая сковорода;
- лопатка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- шумовка;
- глубокая емкость.
Ингредиенты
Креветки | 500 г |
Сливочное масло | 40 г |
Мед | 2 ст. л. |
Соевый соус | 100 мл |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Лимон | ½ шт. |
Пошаговое приготовление
- За сутки помещаем 500 креветок в глубокую емкость и ставим их на нижнюю полку холодильника, чтобы они разморозились перед началом готовки.
- Очищаем от шелухи 3 зубчика чеснока, затем расплющиваем их плоской стороной ножа и мелко нарезаем.
- Ставим на средний огонь сковороду, выкладываем на нее 40 г сливочного масла и ждем, когда оно растает.
- Когда масло растаяло, высыпаем на сковороду измельченный чеснок и обжариваем его при регулярном перемешивании до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавляем к обжаренному чесноку креветки и 2 ст. л. меда, затем тщательно перемешиваем.
- Когда мед полностью растворится, доливаем 100 мл соевого соуса так, чтобы он дошел до половины слоя креветок, и снова все хорошенько перемешиваем.
- Когда соевый соус закипит, добавляем сок ½ лимона и 0,5 ч. л. черного молотого перца, затем перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим креветки на протяжении 5-7 минут.
- Через 5-7 минут выключаем огонь, достаем шумовкой готовые креветки, помещаем их в глубокую емкость, даем немного остыть и подаем на стол.
Важно! Если вам не хочется, чтобы гости возились с чисткой креветок, сделайте это самостоятельно до начала готовки. Для этого у креветки нужно оторвать голову, а затем ножки, собрав их для удобства в пучок. Затем очередь панциря, и пластины следует снимать со стороны, где была голова. При этом нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить морепродукты. Хвостик можно оставить, он послужит украшением, к тому же, будет очень удобно брать креветку, обмакивать в соус, а затем отправлять в рот.
Морепродукты являются полезной пищей благодаря высокому содержанию в них белка, минералов и витаминов. Если для приготовления блюда вы выбрали королевские или тигровые креветки, тушить их нужно будет 12-15 минут. Если добавить в процессе обжарки паприку, ока сделает цвет панциря более насыщенным, не испортив при этом вкус самого продукта. Подавать их на стол можно также с соусом. Для этой цели подойдет острый томатный соус или приготовленный из плавленого сыра с добавление специй или пряностей.
Видеорецепт
Чтобы увидеть, насколько должен покрывать креветки соевый соус, или как выглядит готовая закуска, стоит уточнить эти моменты, посмотрев небольшой видеорецепт. https://youtu.be/k6VyJshZ8lgЛюбители ли вы жареные креветки? Понравился ли вам этот простой рецепт закуски к пиву? Снимаете ли вы панцирь перед готовкой? Есть ли у вас любимый способ приготовления морепродуктов? Какие продукты вы используете для своего варианта блюда? С чем вы подаете на стол такую закуску? Расскажите о своем опыте готовки креветок другим читателям, и они смогут применить ваши советы на практике.