Салат с печенью трески: как приготовить деликатесную закуску за полчаса
- 20 октября 2018
- administrator

В салатах печень трески комбинируют с рисом, сыром, крабовыми палочками, помидорами и другими овощами. Получается очень вкусно, но слишком часто употреблять такие блюда не стоит. Это связано с тем, что рыбий жир легко переносится с кровотоком и может оседать на стенках сосудов. По этой же причине продукт противопоказан людям с атеросклерозом.
В печени трески много витамина А, который улучшает остроту зрения. За счет витамина D продукт полезен для суставов и эндокринной системы. Рыбий жир улучшает вещественный обмен в тканях хрящей и костей. В составе продукта присутствуют витамин В12, железо и кальций, которые положительно влияют на сердце и сосуды.
Классический рецепт салата с печенью трески
Берем:- печень — одна банка;
- луковица — одна штука;
- яйцо куриное — две штуки;
- твердый сыр — 70 г;
- майонез низкой жирности — две столовые ложки;
- столовый уксус — одна чайная ложка;
- черный молотый перец — 1 г.
- Отварные яйца мелко натереть.
- Лук порезать мелкими кубиками и залить уксусом на 20 минут, а затем слить остатки жидкости.
- Открыть консервы и слить жир. Переложить продукт в тарелку и размять вилкой.
- Мелко натереть сыр.
- Все ингредиенты соединить и заправить майонезом, затем поперчить.
В советское время салат с печенью трески, приготовленный по этому рецепту, назывался «Северный». Он входил в меню престижных ресторанов. Закуску можно подавать в тарталетках или с тостами. Необходимо помнить, что она калорийная.
Слоеная версия
Берем:- печень — одна банка;
- картофель — две штуки;
- красная луковица — одна штука;
- яйцо — четыре штуки;
- соленые огурцы — две штуки;
- лимон — одна штука.
- Слить с печени жир и добавить к ней сок одного лимона. (Это поможет избавиться от характерного запаха продукта, который нравится не всем).
- Размять консервы вилкой.
- Отваренные яйца разделить на белки и желтки.
- По отдельности мелко натереть белки и желтки.
- На крупной терке натереть отварной картофель.
- Огурцы порезать маленькими кубиками, а лук тоненькими кольцами.
- В салатницу выложить первый слой из картофеля и лука, затем пропитать майонезом.
- Вторым слоем добавить печень и белки, которые тоже смазать майонезом.
- Сверху выложить огурцы, намазать майонезом и посыпать желтком.
Блюдо можно украсить зеленью. Также в состав по желанию вводят яблоки, тогда салат приобретает сладковатый привкус.

Постная закуска
Берем:- печень — одна банка;
- картофель — две штуки;
- морковь — одна штука;
- луковица — одна штука;
- кукуруза консервированная — одна банка;
- уксус столовый или бальзамический — одна чайная ложка;
- свежий огурец — одна штука.
- Морковь и картофель сварить, затем очистить и порезать маленькими кубиками.
- Огурцы и лук почистить и также нарезать в форме кубиков.
- Открыть кукурузу, слить сок.
- Открыть банку печени, слить жир и добавить в него уксус.
- Соединить все ингредиенты (кроме печени) и заправить маслом из-под печени.
В состав постного салата не входит сама печень трески, а только жир, который используется вместо масла и придает специфический вкус. Его калорийность невысокая, поэтому блюдо можно употреблять и людям, придерживающимся правильного питания.
Без майонеза
Берем:- печень трески — 200 г;
- консервированный горошек — три столовые ложки;
- яйцо куриное — четыре штуки;
- картофель — две штуки;
- соленый огурец — две штуки;
- специи.
- Отварить картофель с кожурой и яйца. Остудить очистить, затем мелко натереть.
- Открыть консервы, убрать масло и размять продукт с помощью вилки.
- Огурцы нарезать маленьким кубиками.
- Соединить все продукты, добавить специи и немного масла из консервов.
Ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками, а не натирать. Огурец допустимо заменить маслинами, а горошек — фасолью. Лучше всего подавать такую закуску в тарталетках.
С черносливом
Берем:- печень — 200 г;
- картофель — две штуки;
- морковь — одна штука;
- яйцо куриное — четыре штуки;
- чернослив — десять штук;
- зеленый лук;
- специи.
- Отварить морковь и картофель, затем убрать кожуру и крупно натереть.
- Яйца сварить. Белки крупно натереть, а желтки размять вилкой.
- С консервов убрать жир и размять вилкой.
- Чернослив нарезать соломкой.
- Выложить слои и перемазать их майонезом в такой последовательности: картофель, размягченная печень, порубленный лук, морковь, чернослив, белок, желток.
- Украсить блюдо любой зеленью или свежим огурцом.
С кальмарами
Берем:
- свежий кальмар — одна тушка;
- печень трески — 200 г;
- майонез — три столовые ложки;
- яйцо куриное — три штуки;
- листья салата;
- лук зеленый.
- Кальмар очистить, отварить и нарезать кубиками.
- Яйца сварить и мелко нарубить.
- Слить с консервов масло и хорошо ее размять.
- Все компоненты смешать, добавить майонез и специи.
- Украсить блюдо салатными листьями.
Другие рецепты салатов
Зимний салат
Маринованный лук
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Салат Парус
Салат Нисуаз
Приятного аппетита!