Рецепт овощного соуса сальса: готовим жгучую мексиканскую заправку в домашних условиях
- 22 октября 2017
- administrator

Сальса отличается жгучим вкусом, поэтому придется по душе тем, кто любит «перчинку». Ценили сладкого могут поэкспериментировать со вкусами и приготовить соус с мятой и лимоном. Запасливые хозяйки воспользуются способом консервации. В общем, даже самый привередливый гурман найдет для себя «правильный» рецепт.
Что это такое, калорийность, польза
Сальса — это непривычный для российского обывателя соус. Он больше напоминает баклажанную икру или аджику с кусочками овощей. При желании можно перетереть все ингредиенты в пасту, чтобы получилась однородная масса. Но традиционный рецепт предполагает мелко нарезанные, но не перетертые овощи. Овощной соус относится к низкокалорийным блюдам и несет в себе больше пользы, чем вреда.Состав и ценность
В сальсе всего 36 ккал на 100 г. Больше всего углеводов — 7 г. Жиры составляют 0,1 г, а белки — 1,5 г. При этом стоит помнить о жгучем вкусе, поэтому вряд ли можно съесть большое количество соуса. Ценность сальсы для здоровья заключается в составе. Овощная заправка содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы. Подробный состав описан в таблице. Таблица — Содержание полезных веществ в соусе сальса [table id=248 /] Также сальса в небольшом количестве содержит витамины В1, В6, А и микроэлементы — цинк, медь, селен.Возможный вред
Сальса за счет жгучих элементов и большого количества овощей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Под действием соуса активно вырабатывается желудочный сок, повышается аппетит, улучшается работа кишечника. Поэтому людям с хроническим гастритом, панкреатитом, болезнями печени, поджелудочной железы и другими проблемами пищеварительной системы пикантный соус противопоказан. Также сальса повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. При частом употреблении острый перец воздействует на вкусовые рецепторы языка и неба, что приводит к потере вкуса и чувствительности. Рекомендуется дозировано употреблять заправку и не злоупотреблять.Классический рецепт соуса сальса
Особенности. Тщательно выбирайте ингредиенты для мексиканского соуса сальса. Овощи должны быть свежие и сочные. Подгнившие, деформированные, завянувшие плоды и травы не допускаются к приготовлению. Несвежесть и незрелость овощей отражаются на вкусовых качествах. Дополнительными ингредиентами могут стать болгарский перец и морковь. Они придадут аромат и яркий оттенок. Готовится сальса для начос или кукурузных чипсов. Что понадобится:- красные спелые томаты — 500 г;
- перец чили — одна-две штуки;
- чесночный зубчик — четыре штуки;
- лук репчатый — 100 г;
- лимонный сок или сок лайма — 40 мл;
- свежая кинза (кориандр) — 50 г;
- приправы по вкусу.
- Вымойте томаты.
- С противоположной от плодоножки стороны сделайте неглубокие надрезы крест-накрест.
- Налейте в кастрюлю воды и вскипятите.
- Опустите в кипяток плоды и бланшируйте примерно две минуты.
- Налейте в емкость холодную воду, поместите томаты до остывания.
- Аккуратно снимите кожицу, начиная от надрезов.
- Вырежьте плодоножку.
- Мелко нарежьте очищенную мякоть томатов.
- Почистите и мелко порубите луковицу.
- Смешайте в емкости томатную мякоть и кусочки луковицы.
- Выдавите в смесь чесночные зубчики.
- Выжмите в заготовку лимон или лайм.
- Промойте, вычистите перец, мелко нарежьте ножом и всыпьте в соус.
- Промойте свежий кориандр, встряхните, порубите ножом, прибавьте к смеси.
- Приправьте и перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на пару часов.
Сок чилийского перца может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Поэтому при нарезании овоща будьте осторожны. Рекомендуется надеть тонкие резиновые перчатки (медицинские). После нарезания помойте руки с мылом и тщательно промойте разделочную доску.
Отступая от классики
В классический рецепт можно добавлять морковь, тмин, коньяк, мяту. Разнообразные приправы и овощи оттеняют вкус, делают соус слаще или прянее.С коньяком
Особенности. Эта разновидность сальсы хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Стоит помнить, что вустерский соус очень жгучий на вкус, поэтому его можно добавить в незначительном количестве или убрать из списка ингредиентов. Что необходимо:- томаты — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- чилийский перец — две штуки;
- луковица — одна-две штуки;
- бальзамический или яблочный уксус — одна столовая ложка;
- вустерский соус — одна чайная ложка;
- коньяк — 40 мл;
- сушеный гранулированный чеснок — одна чайная ложка;
- соль.
- Бланшируйте томаты пару минут.
- Очистите и нарежьте небольшими дольками.
- Почистите и тонко нашинкуйте перец.
- Очистите луковицу, мелко измельчите ножом или с помощью блендера.
- В глубокой сковороде растопите масло, снимите с огня.
- Добавьте к маслу томатную мякоть, измельченную луковицу, чесночные гранулы, посолите.
- Постепенно влейте уксус и соус.
- Поставьте на небольшой огонь и прогрейте смесь в течение пяти минут, постоянно помешивая.
- Остудите и влейте коньяк.
- Тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике.
С оливками
Особенности. Итальянский рецепт томатного соуса сальса (по-итальянски — верде) отличается характерным зеленоватым цветом, который придают неспелые помидоры, горький перец и оливки. В истинно итальянский верде горький перец не входит. Соус готовят из оливкового масла, петрушки, анчоусов, горчицы, каперсов, луковицы, чесночных зубчиков и уксуса. Однако можно обойтись и без этих компонентов. Что необходимо:- зеленый томат — 500 г;
- халапеньо — 100 г;
- оливки — 100 г;
- чесночные дольки — три-четыре штуки;
- луковица — одна штука;
- луковые «перья» — один пучок;
- свежий кориандр — пять веточек;
- лайм — 1/2 часть;
- оливковое масло — одна столовая ложка.
- Промойте томаты, протрите.
- Разрежьте на две половинки и выньте семена.
- Промойте перец и вычистите от семян.
- Почистите лук и разрежьте на четыре части.
- Очистите чесночные зубчики.
- Промойте зелень, просушите и разрежьте на несколько частей.
- Все подготовленные продукты сложите в чашку блендера, добавьте оливки и измельчите.
- Выложите получившуюся массу в емкость и полейте соком лайма.
- Добавьте масло и посолите.
- Оставьте в холодильнике на два часа.
Существует вариант верде, приготовленный на курином бульоне. В бульон помещаются крупно нарезанные или целые томаты, порубленный перец, чесночные зубчики и крупно порезанная луковица. Ингредиенты варятся до мягкости, а затем вместе с бульоном перекладываются в блендер и измельчаются. В конце добавляется порубленный свежий кориандр.
С манго
Особенности. Пошаговый рецепт соуса сальса с манго внесет немного экзотики на привычный стол. Чтобы манго хорошо чувствовался и придавал характерный привкус, следует выбирать чуть мягкие, спелые плоды. Что необходимо:- манго — одна штука;
- жгучий перец (можно взять сушеный) — одна штука;
- красные томаты — три штуки;
- луковица — одна штука;
- лимон — одна штука;
- мед — одна столовая ложка;
- оливковое масло — одна столовая ложка;
- свежая зелень (майоран, базилик, петрушка) — пучок;
- специи.
- Очистите манго и нарежьте на кусочки, предварительно вынув косточку.
- Измельчите ножом томаты и луковицу.
- Смешайте ингредиенты вместе.
- В отдельную емкость поместите ложку меда и выдавите сок лимона.
- Измельчите перец и добавьте в соус.
- Приправьте и посолите.
- Влейте масло.
- Порубите зелень и добавьте к медовой смеси, перемешайте.
- Соедините смесь с нарезанными овощами, перемешайте.
- Оставьте в холодильнике примерно на час.
Сладкий
Особенности. Если сальса кажется слишком жгучей, горькой или пряной из-за перца и кориандра, то рекомендуется приготовить сладкий вариант соуса. Горький перец не понадобится (хотя, по желанию можно добавить немного чили), а вместо свежих томатов подойдут консервированные. Травы можно использовать свежие или сушеные. Что необходимо:- консервированные помидоры (нарезанные в собственном соку) — 700 г;
- мятная веточка — 50 г;
- базилик, укроп, петрушка — по 100 г;
- чесночный зубчик — шесть штук;
- оливковое масло — две столовые ложки;
- цедра лимона;
- молотый перец.
- Если используются свежие травы, промойте и мелко порубите.
- Переложите томаты вместе с соком в глубокую миску.
- Добавьте зелень и выдавите чесночные зубчики.
- Крупно натрите цедру и прибавьте к другим компонентам.
- Посолите, поперчите.
- Добавьте масло и тщательно перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на четыре часа.
После того как соус будет готов, переложите его в чистую и сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник. Хранить готовый соус сальса можно в течение трех-пяти (иногда до семи) дней. Лучше съедать раньше, пока соус не потерял аромат и полезные свойства.
Консервированный
Особенности. Хотите наслаждаться ароматным мексиканским соусом зимой? Тогда необходимо сделать «закрутку», используя самые сочные и спелые овощи. В качестве маринада выступает уксус, который придаст кисловатый привкус и сохранит свежесть овощей. Что необходимо:- свежие томаты — один кг;
- чилийский перец — 200 г;
- болгарский перец — две штуки;
- луковица — одна штука;
- чесночная головка — одна штука;
- 9%-ный уксус — 130 мл;
- сахар — одна столовая ложка;
- растительное масло — пять столовых ложек;
- орегано — одна чайная ложка;
- тмин — одна чайная ложка.
- Промойте, вычистите и нарежьте на мелкие кусочки сладкий и чилийский перцы.
- Очистите и нашинкуйте луковицу.
- Обдайте томаты кипятком или снимите шкурку.
- Вырежьте плодоножки и нарежьте мякоть кубиками.
- Очистите и нашинкуйте чесночные зубчики.
- Смешайте измельченные продукты.
- Посолите, приправьте и перемешайте.
- Поставьте на огонь, влейте масло, уксус.
- Варите до кипения.
- Накройте крышкой и тушите минут 20, не забывая помешивать.
- Стерилизуйте с помощью пара банки и крышки, обсушите.
- Разложите соус по емкостям и закрутите крышки.
- Переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и оставьте в темном месте на сутки.
- Уберите на хранение.
В зимнюю заготовку можно добавлять по вкусу различные приправы — свежие и сухие. Рекомендуется раскладывать заготовку в небольшие банки с расчетом на семью. В этом случае сальса после открытия не будет долго стоять и не потеряет аромат и вкус.
3 хитрости
Чтобы научиться правильно и вкусно готовить соус сальса, нужно знать и применять три кулинарных хитрости.- Время выдержки. Рекомендуется дать настояться соусу в прохладном месте. Через два-три часа вкус будет насыщеннее и острее, чем сразу же после приготовления. Секрет заключается в том, что за это время ингредиенты полностью перемешиваются и растворяются. В конечном итоге должна получиться равномерно пикантная соленая заправка.
- Консистенция. На вопрос, какой именно густоты должен быть соус сальса, нет однозначного ответа. Все зависит от вкусовых предпочтений. Традиционная сальса не должна напоминать однородную пасту, но при этом консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было макать чипсы или мясо. Этого можно добиться измельчением ингредиентов вручную. Если «соус с кусочками» — что-то непривычное и противоестественное, тогда можно воспользоваться блендером или миксером. Слишком густой соус разбавляется по вкусу бульоном (овощным или мясным) или водой.
- Печеный перец. Чтобы сальса получилась не такой жгучей, рекомендуется предварительно запечь стручки чилийского перца в духовке. Печь необходимо при температуре 200°С в течение десяти минут. Затем снимается кожица, и используется только мякоть. Однако настоящий мексиканский соус должен обжигать.
Отзывы: «Вкусная штука!»
Такой соус я пробовала в латино-американском ресторанчике как раз с кукурузными чипсами, но теперь буду дома сама его готовить! И кстати, у нас нет кукурузных чипсов, а с кусочками лаваша, поджаренными на сухой сковородке гриль тоже очень вкусно получается!!! Людмила, http://www.say7.info/cook/recipe/956-Salsa-salsa.html
Очень вкусный соус! Я делаю такой, только еще паприку добавляю, красную и зеленую, 2–3 штуки и немного сахара. А еще можно даже ничего не обжаривать, а сразу все ингридиенты мелко порезать, ссыпать в кастрюлю и варить без крышки помешивая час или чуть больше, пока это не будет выглядеть как соус. Tatjana, http://www. say7.info/cook/recipe/956-Salsa-salsa.html
Вкусная штука! Делаю похожее для мексиканских блюд. Только обязательно с острым чили перцем. без него сальса не та. dik723, http://www.koolinar.ru/recipe/view/66586
Можно процентов 60 в блендер, а остальное руками нарезать. Очень сюда хорошо кинзу добавить и чили перчик. Вкусный соус! Варуник, http://www.koolinar.ru/recipe/view/66586