Нежные тефтели в духовке с молочным соусом-подливкой для любого гарнира 🥩
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная утварь:
- кастрюля для отваривания риса;
- глубокая миска;
- ложка;
- разделочная доска;
- нож;
- мелкая терка;
- глубокая тарелка для соуса;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- форма для выпекания;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фарш (любой) | 500 г |
Рис | 50-60 г |
Лук репчатый | 80-100 г |
Морковь | 70-80 г |
Соль и черный молотый перец | по вкусу |
Сыр твердый | 100-120 г |
Молоко 3,2% жирности | 1 л |
Мука | 25-30 г |
Сливочное масло | 30-35 г |
Растительное масло | для смазывания формы и рук |
Зелень, чеснок | по желанию |
Вода | для отваривания риса |
Пошаговое приготовление
- Поставьте 50-60 г риса вариться до полуготовности.
- Выложите 500 г любого фарша в глубокую миску. Мелко нарежьте 80-100 г репчатого лука, натрите на мелкой терке 70-80 г моркови и переложите овощи в миску к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу, при желании, добавьте зелень и чеснок, перемешайте.
- Теперь отбейте фарш. Просто набирайте его в руку и кидайте обратно в миску. Благодаря этому он станет эластичным, а тефтели не распадутся в процессе готовки.
- Добавьте к фаршу сваренный до полуготовности и остывший рис, хорошо вымешайте массу. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
- Смажьте форму для выпекания и руки растительным маслом. Скатайте из фарша шарики и выложите их в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
- Залейте мясные шарики 1 л молока. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200ºС.
- Когда поверхность молока покроется пенной пленкой, убавьте температуру до 160ºС и готовьте тефтели еще 30 минут.
- Натрите на мелкой терке 100-120 г твердо сыра.
- В миске перемешайте 30-35 г сливочного масла и 25-30 г муки.
- Вытащите форму для выпекания из духовки и слейте понемногу молоко в сливочно-мучную смесь, постоянно перемешивая ее.
- Затем добавьте в будущий соус тертый сыр, перемешайте.
- Вылейте подготовленный соус в форму к тефтелям.
- При температуре 160ºС запекайте тефтели в духовке еще 10-15 минут.
- После этого можно достать блюдо и подавать горячим на стол. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видеоролике наглядно показан процесс приготовления тефтелей со сливочно-сырной подливкой. Вы увидите, как подготовить фарш, чтобы тефтели не распались, узнаете, как делать вкусный и нежный сливочный соус своими руками. https://youtu.be/4gLLHum56so Тефтели – очень вкусное и любимое многими блюдо, особенно если вы умеете их готовить. Секрет сочности этого рецепта в том, что в фарш не добавляют яйцо, а сами мясные шарики тушат в молоке. А секрет его нежности – в сливочно-сырном соусе, которые делает блюдо неповторимым, тефтели буквально тают во рту. Если вам нравится более насыщенный вкус, в соус можно добавить мускатный орех, базилик, или любые другие специи и пряности на ваш вкус. Это только усилит аромат и обогатит вкус готовых тефтелей и подливки.Вам понравились тефтели, приготовленные по приведенному рецепту? Все получилось, тефтели не распались в процессе готовки? Если вы знаете, как сделать этот рецепт лучше, или у вас есть свой вариант приготовления такого блюда – делитесь этой информацией в комментариях!