Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Груша — один из немногих фруктов, которые полностью сохраняют свои полезные вещества при запекании. Популярным блюдом является творожная запеканка с грушей, а также пироги, пирожки, торты или просто запеченный в духовке фрукт.
Чаще готовьте детям и другим членам семьи блюда из груши, так как фрукт имеет целый перечень полезных свойств.
Суточная норма — 1 груша. Этой дозы достаточно для нормализации пищеварения. Содержащаяся во фрукте клетчатка стимулирует перистальтику, выводит токсины и шлаки.
Укрепление иммунитета. За счет витаминов А, РР, всей группы В, калия, бора, железа и кремния.
Выводит паразитов. Природное средство от глистов.
Тонизирует кровообращение. Укрепляются сосуды, нормализуется работа сердца и нервной системы.
Понижает уровень холестерина. Большое количество калия блокирует появление атеросклеротических бляшек.
Врачи рекомендуют употреблять этот полезный фрукт людям с сахарным диабетом, так как содержащаяся в ней фруктоза не требует выработки большого количества инсулина.
Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном.
Творожная запеканка с грушей и бананом
Вам понадобятся:
творог — 500 г;
банан — 2 штуки;
груша — 1 средняя;
яичные белки — от 5 яиц;
манка — 2 столовые ложки;
сахар — 150 г;
разрыхлитель — половина чайной ложки;
ванилин — половина упаковки;
сливочное масло — 10 г.
Приготовление
Смешайте творог (желательно жирный) с манкой, сахаром, ванилином, разрыхлителем. Можно взбить блендером для однородности.
Яичные белки (от 3 яиц) охладите и взбейте в крепкую пену. Осторожно перемешайте с творожной массой.
Поставьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 175 градусов.
Приготовьте кремовую верхушку: взбейте белки (от 2 яиц). Затем добавьте 50 г сахара и взбивайте до состояния белоснежного крема.
Через час вытащите форму с запеканкой и нанесите получившийся крем. Поставьте выпекаться еще 15-20 минут.
В результате у вас получится воздушный творожный торт с грушей и бананом. Верхний слой покроется золотистой корочкой, крем станет нежным и воздушным.
Низкокалорийный рецепт
К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий — всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше — 30 ккал на 100 г.
Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.
Вам понадобятся:
творог — 400 г;
сметана — 25 мл;
овсяные хлопья — 50 г;
молоко — 150 мл;
груши — 200 г;
сахар — 1 столовая ложка;
яйцо — 1 штука;
сливочное масло — 10 г.
Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны — не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.
Приготовление
Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.
Пирог с творогом, грушей и зефиром
Вам понадобятся:
творог — 400 г;
яйцо — 4 штуки;
манка — 4 столовые ложки;
сахар — 4 столовые ложки;
ванилин — половина пакетика;
сметана — 2 столовые ложки;
груша — 2 средние;
зефир белый — 100-150 г.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние.
Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш.
Перемешайте все с творожной массой.
Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски.
Творожная запеканка с грушей в духовке получится мягкой и нежной. Единственное условие — для блюда используйте свежий зефир, так как залежавшийся станет в запеканке жестким, как резина.
Запеканка-суфле с грушей в мультиварке
Готовится блюдо несложно, контролировать процесс не нужно. Творожная запеканка с грушей в мультиварке подойдет даже к праздничному столу и приятно удивит гостей.
Вам понадобятся:
творог — 450 г;
яйца — 5 штук;
кефир (или ряженка) — 1 стакан;
сахар — 250 г;
соль — щепотка;
цедра одного лимона;
манная крупа — 100 г;
ванилин — половина упаковки;
разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания.
Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник.
К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером.
Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте.
Взбейте охлажденные белки. Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел.
На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу.
Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка». После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут.
Если вам надоел пресный творог, то идеальным вариантом приготовления вкусного блюда станет творожный пирог. Особенно вкусным и полезным он станет с добавлением фруктов и ягод. В летний сезон выручит рецепт творожной запеканки с грушей. По своему вкусу можете разнообразить выпечку зефиром, бананом и персиками, приготовить вкусный крем или ягодный соус.